24 Фев 1991

О платежах за загрязнение окружающей среды в 1992 г.

Решение МС Иркутского областного СНД от 24.02.1991 N 3/1-мс

Документ утратил силу
Рассмотрев выполнение решения сессии областного Совета народных депутатов от 09.02.1991 N 3/19 "О введении платы за загрязнение окружающей среды и порядке образования и использования экологического фонда Иркутской области" Малый Совет отмечает, что на 01.11.1991 в областной экологический фонд поступило 8,4 млн. рублей на экологические спецсчета горрайисполкомов 12,7 млн. рублей. За счет отчисления 60% платежей за нормативное загрязнение на спецсчетах предприятий оставлено 26,1 млн. рублей для финансирования природоохранных мероприятий.
Образование экологических фондов различных уровней позволило развернуть работу по оздоровлению окружающей природной среды, сосредоточить значительные средства на наиболее важных мероприятиях.
Однако в практической работе по реализации решения сессии имелись серьезные трудности. Часть райисполкомов с опозданием приняла решение по введению платы. Ряд местных органов власти в т.ч. гг. Ангарска, Усолья-Сибирского волевыми решениями нарушили порядок формирования экологических фондов, изымали деньги на мероприятия не связанные с природоохранными вопросами, одновременно не используя имеющиеся средства спецсчетов по прямому назначению.
На таких предприятиях как Братский лесопромышленный комплекс, Усольское производственное объединение "Химпром" наблюдается низкое освоение средств экологических фондов.
Исходя из необходимости улучшения природоохранной деятельности в области, отработки экономических методов управления природопользованием, Малый Совет решил:

1. Продлить действие решений областного Совета от 09.12.1991 N 3/19 и решения облисполкома от 25.03.1991 N 148 на 1992 год.
Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по экологии и рациональному природопользованию (Арсентьев В.П.).

Председатель областного Совета В.В.ИГНАТЕНКО

Похожие документы: