21 Июн 1995

О порядке предоставления гарантий и компенсаций жителям Иркутской области, выезжающим из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним

Распоряжение главы Администрации Иркутской области от 21.06.1995 N 465-рз

Документ утратил силу
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Закона Российской Федерации от 19.02.1993 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и в соответствии с Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 года N 1141 "О нормах возмещения расходов по найму, аренде и приобретению жилой площади гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, о размерах компенсаций, выплачиваемых за освобождаемое жилье при выезде граждан из указанных районов и местностей"; Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 года N 1278 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья", Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года N 533 и постановления губернатора Иркутской области от 22 августа 1994 года N 92 "О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность".
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления гарантий и компенсаций жителям Иркутской области, выезжающим из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним (далее по тексту - регионы Севера), и возмещения связанных в этим затрат.
1.3. Предоставление гарантий и компенсаций лицам, выезжающим за пределы Севера, производится в порядке подачи заявительных документов с учетом социальных приоритетов (инвалиды и ветераны войны, инвалиды и ветераны труда; лица, отработавшие в регионах Севера наибольший срок; лица, работавшие на ликвидированных предприятиях; лица, у которых уровень совокупного дохода на одного члена семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного для данной местности).

II. ВИДЫ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ

Лицам, выезжающим из регионов Севера, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, территориальными органами Федеральной службы занятости предоставляются следующие гарантии и компенсации:
- оплата стоимости проезда работников и членов их семей к месту постоянного жительства и провоза багажа до пяти тонн по фактическим расходам;
- компенсации за освобождаемое жилье;
- предоставление безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья в случае его строительства или приобретения;
- льготы, предоставляемые в случае переезда из регионов Севера для работы в сельскую местность Иркутской области.

III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ

3.1. Оплата стоимости проезда работников и членов их семей к месту постоянного жительства и провоза багажа до 5 тонн на семью производится по фактически произведенным затратам:
- работникам областных и местных бюджетных организаций и учреждений, пенсионерам, инвалидам - органами местного самоуправления по месту проживания, за счет областного бюджета в пределах средств, предусмотренных на текущий год (работникам федеральных бюджетных учреждений и организаций - при наличии финансирования из федерального бюджета в соответствии с заключенными соглашениями);
- лицам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных, а также лицам, переселяющимся для работы в сельскую местность Иркутской области (в порядке организованного сельскохозяйственного переселения) - территориальными органами Федеральной службы занятости населения за счет средств федерального бюджета в пределах, утвержденных на текущий год;
- работникам областных, государственных и муниципальных предприятий - органами местного самоуправления за счет средств областного бюджета и работодателями за счет собственных средств, в равных долях;
- работникам предприятий негосударственной формы собственности - работодателями в соответствии с трудовыми соглашениями (контрактами) за счет собственных средств.
Финансовые средства, выделяемые из областного и передаваемые в местные бюджеты предназначены для обеспечения гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Положением, хранятся на специальных счетах местных бюджетов и расходуются только по назначению.
3.2. Компенсация за освобождаемое жилье выплачивается работодателями в денежной форме по месту сдачи жилища, за исключением случаев, когда граждане имеют в других районах Российской Федерации забронированное жилое помещение либо дом или помещение на правах собственности.
Выплата денежной компенсации производится: при сдаче ведомственного жилья - работодателями за счет собственных средств, в остальных случаях - органами местного самоуправления за счет областного бюджета в пределах средств, выделенных на текущий год.
Денежная компенсация выплачивается, исходя из десяти минимальных месячных размеров оплаты труда за каждый год, проработанный в регионах Севера.
работодатели предприятий негосударственной формы собственности могут устанавливать иной размер денежной компенсации за сдаваемое жилье, но не ниже нормы, предусмотренной действующим законодательством.
Приоритетное право на получение компенсации за сдаваемое жилье имеют лица, у которых уровень совокупного дохода на одного члена семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного для данной местности.
3.3. Безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья за счет средств федерального бюджета предоставляются лицам, проработавшим в регионах Севера не менее 10 лет.
Субсидии предоставляются администрацией области на основе заявок органов местного самоуправления, а также территориальных подразделений министерств и ведомств в пределах ассигнований, фактически выделенных из федерального бюджета.
Приоритетное право на получение субсидий имеют лица, выезжающие в другие районы Иркутской области, в том числе в сельскую местность, лица, у которых уровень совокупного дохода на одного члена семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного для данной местности.
Субсидии предоставляются при строительстве или приобретении как односемейных домов, так и квартир в многоквартирных домах.
Субсидии предоставляются в форме платежей, перечисляемых через банки по решению органа, предоставляющего субсидию, и в соответствии с указанием получателя субсидий; при строительстве жилья, как правило, его застройщику, при приобретении жилья - его продавцу.
Владельцы приватизированных квартир и частных домов, получающие субсидии в соответствии с настоящим Положением, в случае продажи ранее занимаемого жилья возвращают 50% суммы, получаемой от этой продажи органу, предоставляющему субсидии.
При этом возвращаемая сумма не должна превышать размера полученной субсидии.
Размер предоставляемой субсидии может составлять от 5 до 70% средней стоимости (на момент получения субсидии) строительства или приобретения жилья в области или квартиры площадью, соответствующей социальной норме площади жилья для семьи, получающей субсидию, а также типовым потребительским качествам жилья.
В отдельных случаях по решению администрации области часть средств, предназначенных для субсидий на строительство или приобретение жилья, может быть направлена на организованное строительство жилья для граждан, выезжающих из регионов Севера из числа социально слабозащищенных групп населения (пенсионеры,
инвалиды, многодетные и неполные семьи и др.). Порядок предоставления этого жилья слабозащищенной группе населения устанавливается администрацией области дополнительно.
3.4. Лицам, направленным территориальными органами Федеральной службы занятости на работу в сельскую местность Иркутской области (в порядке организованного сельскохозяйственного переселения), предоставляются следующие льготы:
- трудоустройство трудоспособных членов семьи;
- предоставление жилья, надворных построек, земельного участка и др., предусмотренные договором с хозяйством вселения;
- пособие из федерального бюджета в размере пятикратного минимального размеры оплаты труда на каждого члена семьи;
- пособие на хозяйственно - бытовое обзаведение из областного бюджета в размере 1 млн. рублей на главу семьи и по 250 тыс. рублей на каждого члена семьи;
- бронирование сроком на три года жилой площади (кроме приватизированной) по месту проживания до переселения.

IV. ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ

Для получения указанных в настоящем Положении гарантий и компенсаций предоставляются следующие документы:
- заявление;
- паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность;
- выписка из трудовой книжки, подтверждающая факт работы в учреждениях и организациях регионов Севера и расторжение трудового договора (кроме увольнения за виновные действия);
- другие документы, необходимые для рассмотрения вопроса (свидетельство о браке, рождении, пенсионное удостоверение и др.).

V. ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ

Возмещение расходов, связанных с выездом граждан из регионов Севера, производится:
- работодателями - за счет прибыли;
- местными органами самоуправления - через главное финансовое управление области;
- местными органами Федеральной службы занятости - через областной центр занятости;
- федеральными органами управления - через управление федерального казначейства Росминфина по Иркутской области.

Похожие документы:
  • Распоряжение Правительства Иркутской области от 11.05.2012 N 245-рп О составе комиссии по вопросам предоставления социальных выплат гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
  • Постановление Правительства Иркутской области от 05.04.2012 N 155-пп О комиссии по вопросам предоставления социальных выплат гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
  • Постановление Правительства Иркутской области от 27.10.2014 N 537-пп О внесении изменений в Порядок организации работы в Иркутской области по предоставлению социальных выплат гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
  • Постановление Правительства Иркутской области от 18.12.2008 N 115-пп Об организации работы в Иркутской области по предоставлению социальных выплат гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
  • Постановление ЗС Иркутской области от 19.02.2014 N 7/32-ЗС Об отзыве на проект федерального закона N 422158-6 "О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (о компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, неработающим гражданам), внесенный Правительством Российской Федерации"
  • Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 25.05.2012 N 124-мпр Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк, и приравненным к ним лицам, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющим право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета; гражданам, признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенным территориальными органами федеральной миграцион...
  • Постановление главы Администрации Иркутской области от 26.11.1998 N 201-пг О Порядке предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей