19 Июл 1996

Об усовершенствовании работы с предложениями, заявлениями и жалобами граждан

Распоряжение мэра г. Иркутска от 19.07.1996 N 944-р

Решением Кировского районного суда Иркутской области от 26 июня 1996 года частично удовлетворена жалоба гр. Немытченко В.А. на бездействие мэра города по разрешению его заявления о выплате ему как лицу, уволенному с военной службы, компенсации за наем жилого помещения до предоставления жилья в установленном порядке.
Подготовка и дача гр. Немытченко В.А. ответа в порядке, установленном Регламентом работы единой администрации г. Иркутска, не признаны судом в качестве надлежащего разрешения жалобы гражданина как по причине неполноты данного ответа, так и по тем основаниям, что ответ по жалобе, адресованной на имя мэра города, подготовлен и дан за подписью исполняющего обязанности начальника отдела по учету и распределению жилья, полномочие которого на совершение указанных действий прямо не следует из резолюции заместителя председателя Комитета по городскому обустройству, приложенной к жалобе.
Более того, сложившаяся в администрации города практика, позволяющая делегировать право подписи ответов по предложениям, заявлениям и жалобам граждан, адресованным на имя мэра города, руководителям отделов, управлений администрации города, признана судом неправомерной.
Во исполнение решения Кировского районного суда Иркутской области от 26.06.1996, в целях соблюдения и защиты прав и интересов граждан при рассмотрении и разрешении их предложений, заявлений, жалоб в установленном законодательством порядке, учитывая Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 (в редакции от 02.02.1988 N 8422-XI) "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан", руководствуясь ст.ст. 3, 6, 26 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ст.ст. 4, 5, 24 Устава городского самоуправления в г. Иркутске:

1. Заместителям мэра города Берлиной Л.М., Хиценко Н.С., Козыкину В.В., Шубину В.М., Ощерину Л.А., Попову В.В., Дубровину С.И., Рютиной Т.И., Перминову А.Н., Мальцеву Е.Л., исполняющему обязанности заместителя мэра города Журавлеву В.И.:
1.1. Обеспечить исполнение постановления мэра города от 18.01.1996 N 6/39 "О дальнейшем совершенствовании работы с заявлениями, обращениями граждан в администрацию г. Иркутска".
1.2. Обеспечить в пределах компетенции своевременное полное, мотивированное разрешение по-существу в соответствии с законодательством РФ, Иркутской области, нормативными правовыми актами органов городского самоуправления поступающих в администрацию города, городскую Думу обращений, заявлений, жалоб граждан.
1.3. Осуществлять личный контроль за своевременностью и обоснованностью разрешения подведомственными структурными подразделениями предложений, заявлений, жалоб граждан, а также за своевременным и правильным исполнением принятых по ним решений.
1.4. Усилить контроль за соблюдением установленного Регламентом работы единой администрации г. Иркутска порядка работы с документами, обеспечив выдачу поручений подчиненным должностным лицам по разрешению конкретных предложений, заявлений, жалоб граждан исключительно на персональных бланках для резолюций с указанием: даты наложения резолюции; краткого наименования дела, в связи с которым дается поручение; фамилии, имени, отчества, должности ответственного за исполнение поручения лица; перечня конкретных поручений ответственному лицу либо иного конкретного определения пределов его полномочий по разрешению данного дела.
1.5. Лично подписывать все принятые по предложениям, заявлениям, жалобам решения, исключив случаи делегирования права подписи указанных решений руководителям или иным лицам подчиненных структурных подразделений, за исключением случаев исполнения ими обязанностей заместителя мэра города в установленном порядке.
Передавать мне на подпись решения по предложениям, заявлениям, жалобам, поступившим повторно по тому же делу либо направленным для разрешения в администрацию города уполномоченными государственными органами и должностными лицами, а также по иным предложениям, заявлениям, жалобам граждан с учетом важности, значимости дела.
1.6. Организовать работу по проведению анализа и обобщения предложений, заявлений, жалоб граждан по выявлению причин, порождающих нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан с принятием конкретных мер по своевременному устранению выявленных нарушений.
1.7. Обеспечить предоставление мне ежегодных отчетов о состоянии и результатах работы с предложениями, заявлениями, жалобами граждан.
2. Председателю Комитета по городскому обустройству Ощерину Л.А. в порядке исполнения решения Кировского районного суда Иркутской области от 26.06.1996 в срок до 29.07.1996 обеспечить рассмотрение заявления гр. Немытченко В.А. от 10.11.1995 в порядке, установленном настоящим распоряжением.
3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя руководителя аппарата мэра города Кошкина Ю.В., и.о. начальника контрольного отдела Газатдинову Е.С.

Мэр города Иркутска Б.А.ГОВОРИН

Похожие документы: