22 Ноя 1996

О порядке исчисления налога на добавленную стоимость предприятиями жилищно-коммунального хозяйства

Письмо ГНИ по Иркутской области от 22.11.1996 N 05-17/361

В связи с поступающими запросами о порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с письмом Госналогслужбы Российской Федерации от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н, согласованном с Минфином России и Минстроем России, зарегистрированном в Минюсте РФ 29.08.1996 N 1156, разъясняем.
Если организации жилищно-коммунального хозяйства по оказываемым коммунальным услугам ведут расчеты с поставщиками (производителями) этих услуг как покупатели, с отражением на своем балансе операций по приобретению и оплате услуг, то эти обороты отражаются в расчетах (декларациях) по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В этом случае оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, у организаций жилищно-коммунального хозяйства является стоимость коммунальных услуг, реализуемых населению, исчисленная, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.
Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет по коммунальным услугам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от населения в составе оплаты коммунальных услуг, и суммами налога, уплаченными организациям-поставщикам (производителям работ, услуг).
Превышение дебетовых оборотов над кредитовыми оборотами (отрицательное сальдо) по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", возникающее у организаций жилищно-коммунального хозяйства по указанным операциям в силу применения регулируемых цен на коммунальные услуги, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном пунктом 27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Если организации жилищно-коммунального хозяйства не осуществляют операций по купле-продаже коммунальных услуг, а участвуют только в расчетах по ним, то есть выполняют функцию сбора и перечисления денежных средств (транзитные платежи), то операции по реализации этих услуг отражаются на балансе организаций-поставщиков, которые и осуществляют расчеты по налогу на добавленную стоимость.
Данный порядок налогообложения жилищно-коммунальных услуг распространяется также на подразделения жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на балансе предприятий и организаций.
При этом возмещение убытков и отрицательного сальдо по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", в случае, если такие результаты образуются, производится организациями, имеющими на балансе предприятия (подразделения) жилищно-коммунального хозяйства за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, или других собственных источников.

И.о. начальника инспекции, Государственный советник налоговой службы III ранга В.А.ВАНТЕЕВ

Похожие документы: