10 Ноя 1996

Об утверждении Примерного положения о лицензировании торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми акцизами на территории области

Постановление главы Администрации Иркутской области от 10.11.1996 N 215-пг

В целях защиты прав потребителей, создания на территории области единого порядка осуществления лицензирования торговли товарами, облагаемыми акцизами, и усиления контроля за торговлей товаров данной категории впредь до принятия соответствующих нормативно-правовых актов РФ, руководствуясь п. 2 ст. 5 Устава Иркутской области, постановляю:

1. Утвердить Примерное положение о лицензировании торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми акцизами, на территории области (прилагается).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления области при выдаче лицензий руководствоваться Примерным положением о лицензировании торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми акцизами на территории области.

И.о. главы администрации области В.К.ЯКОВЕНКО

Утверждено постановлением главы администрации области от 10 ноября 1996 года N 215-пг

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ, НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ


Настоящее Положение разработано во исполнение распоряжения первого заместителя главы администрации области от 18.04.1996 N 264-РЗ "О порядке лицензирования торговли товарами, облагаемыми акцизами" и определяет основные условия лицензирования торговли товарами, облагаемыми в соответствии с Законом РФ "Об акцизах" акцизами на территории Иркутской области.
1. Положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования торговли товарами, облагаемыми акцизами, порядок лицензирования, выдачи, приостановления, аннулирования лицензий, порядок и размер оплаты рассмотрения заявления о выдаче лицензии, платы за выдачу лицензии, обязанности лицензиата, функции и компетенцию органов лицензирования и контроля.
2. Лицензирование деятельности по торговле товарами, облагаемыми акцизами, производится с целью повышения качества торговли, защиты интересов потребителей, соблюдения прав безопасности и здоровья граждан, соблюдения санитарных, противопожарных, экологических норм и правил при осуществлении торговли.
3. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление торговли товарами, облагаемыми акцизами, в течение установленного срока на определенной территории, а также определяет условия его осуществления при соблюдении лицензиатом действующего законодательства, условий лицензирования и требований настоящего Положения.
4. Положение распространяется на юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе иностранные, зарегистрированные в установленном законом порядке, занимающиеся торговлей продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми акцизами.
5. Лицензия не освобождает лицензиата от обязанности иметь документы, удостоверяющие источник поступления акцизных товаров, сертификатов качества их и других документов в соответствии с требованиями действующего законодательства.
6. Лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами, осуществляют органы местного самоуправления (далее по тексту - администрация).
7. Для получения лицензии заявитель представляет в администрацию:
- заявление о выдаче лицензии по форме 1 (прилагается);
- копии учредительных документов и, если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов;
- копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;
- справку налогового органа о постановке на учет;
- свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;
- документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;
- заключение отдела торговли администрации с указанием местонахождения торговых точек, их наименований и режима работы;
- заключение санитарно-эпидемиологической службы и государственного пожарного надзора о соответствии торговых точек предъявляемым требованием.
Заявление о выдаче лицензии принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов.
8. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 10 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 5-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 20 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.
В отдельных случаях в зависимости от сложности объема подлежащих экспертизе материалов срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 10 дней.
9. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
Основанием для отказа в выдаче лицензии является:
- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.
10. Лицензия выдается администрацией в одном экземпляре.
В лицензии указываются:
- наименование органа, выдавшего лицензию;
- для юридических лиц - наименование и юридический адрес предприятия, организации, учреждения, получающего лицензию;
- для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);
- наименование продовольственных и непродовольственных товаров, облагаемых акцизами, на торговлю которыми выдается лицензия;
- срок действия лицензии;
- документы, содержащие сведения о поставщике и качестве товара;
- регистрационный номер лицензии и дата выдачи.
11. Лицензия выдается сроком до 1 года. Лицензия может выдаваться на большой срок по просьбе заявителя, обращающегося за ее получением.
Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.
При наличии лицензии на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, сбор за право торговли не взимается.
В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта. Для этого заявителю необходимо в заявке на получение лицензии указать все территориально обособленные объекты с приложением соответствующих заключений и по всем заявленным объектам.
Копии лицензии регистрируются администрацией, выдавшей лицензию.
12. При ликвидации предприятия, организации, учреждения или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.
В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.
Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии; в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого администрацией.
Временное разрешение - это документ, дающий право продолжать вид деятельности, указанный в утраченной лицензии.
Временное разрешение выдается по заявлению лицензиата, утерявшего лицензию, при предъявлении документа, подтверждающего оплату за рассмотрение заявления.
Временное разрешение выдается на срок с момента внесения платы за рассмотрение заявления на переоформление лицензии до момента выдачи новой лицензии, но не превышающий 10 дней. В случае необходимости проведения экспертизы срок действия временного разрешения может быть продлен на 5 дней после получения экспертного заключения, но не позднее 20 дней со дня подачи заявления на переоформление утерянной лицензии.
13. Лицензия подписывается мэром, в случае его отсутствия - заместителем, контролирующим лицензионную деятельность, и заверяется печатью.
14. Действие лицензии распространяется на территорию, подведомственную администрации, выдавшей лицензию.
Лицензии оформляются на типовом бланке, утвержденном Министерством экономики РФ. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию, номер и являются документом строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий возлагается на орган лицензирования.
Не предусмотренные в типовом бланке Минэкономики условия отражаются на оборотной стороне лицензии рукописным или машинописным текстом, заверяемым подписью мэра (его заместителя) и печатью.
15. Рассмотрение заявления и выдача лицензии осуществляется на платной основе в размерах, определяемых методикой расчета (прилагается).
Для предприятий торговли и общественного питания, расположенных на подвижном железнодорожном, авиационном и речном транспорте, лицензию приобретают головные предприятия по месту их государственной регистрации.
Для предприятий торговли, не являющихся юридическими лицами, расположенных в труднодоступных местах и на закрытых объектах, лицензию на право торговли подакцизными товарами приобретает юридическое лицо с зачислением лицензионного сбора на счета соответствующих бюджетов по месту нахождения этих торговых объектов.
16. Несоблюдение лицензионных условий, в том числе передача лицензии другому лицу, выпуск или продажа некачественных товаров, нарушение правил торговли, санитарных и экологических норм влекут за собой лишение лицензии или иные действия, определенные законодательством РФ.
17. Орган местного самоуправления, орган государственного надзора в пределах своей компетенции осуществляют контроль за деятельностью лицензиата по выполнению лицензионных условий.
18. При выявлении нарушений контролирующие органы в течение 5 дней сообщают результаты своих проверок с копией акта (предписания) соответствующей администрации, выдавшей лицензию.
19. Осуществление торговли товарами, облагаемыми акцизами лицензии, запрещается.
20. За осуществление без лицензии торговли товарами, облагаемыми акцизами, юридические и физические лица несут ответственность в установленном законом порядке.
21. Администрация может приостановить действие лицензии или аннулировать ее в случаях:
- представления владельцем лицензии соответствующего заявления;
- обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;
- нарушения лицензиатом условий действия лицензии;
- невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов контроля и надзора или приостановления ими деятельности предприятия, организации и учреждения, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законами РФ;
- ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.
Администрация в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменном виде информирует об этом решении лицензиата и государственную налоговую инспекцию района, города, в которой зарегистрирован лицензиат.
В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.
Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения администрацией, о котором она не позднее чем в 3-дневный срок с момента принятия оповещает лицензиата и государственную налоговую инспекцию.
22. Администрация ведет Реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.
23. Решения и действия администрации могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

                                                         Форма N 1
                                                   Регистрационный
                                                   N______________
                                        от "__" __________ 199_ г.
                            ЗАЯВЛЕНИЕ
                НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ТОРГОВЛЮ
                  ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ
__________________________________________________________________
(для юридического лица - полное и сокращенное наименование, его
__________________________________________________________________
организационно-правовая форма; для физического лица - Ф.И.О.
__________________________________________________________________
паспортные данные; свидетельство о государственной регистрации;
_________________________________________________________________,
вид собственности)
расположенный ___________________________________________________,
                      юридический адрес
телефон ______________, телефакс_________________, телекс_________
Расчетный счет N _________________________ в отделении ___________
_________________________________________ банка МФО ______________
Кор. счет в ГУ РКЦ РФ ___________________ валютный счет N ________
в банке __________________________________________________________
прошу выдать лицензию на торговлю следующим товарами: ____________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Территория, на которой будет осуществляться деятельность, ________
__________________________________________________________________
                (территория города, района)
__________________________________________________________________
        (местоположение филиалов, структурных подразделений)
__________________________________________________________________
Срок действия лицензии____________________________________________
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
1. _______________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
3. _______________________________________________________________
4. _______________________________________________________________
5. _______________________________________________________________
6. _______________________________________________________________
7. _______________________________________________________________
    С условиями и требованиями лицензирования,  а также  законами,
правилами и    положениями,   регулирующими   торговлю   товарами,
облагаемыми акцизами, знаком(а) и обязуюсь выполнять.
             Подпись руководителя_________________________________
             М.П.                         "___" ________ 199___ г.

Размер платы за рассмотрение заявления и выдачу лицензии на право торговли товарами, облагаемыми акцизами

1. Плата за рассмотрение заявления определяется умножением установленного действующим законодательством на момент подачи заявления минимального размера месячной оплаты труда на коэффициент 1:10.
2. Годовая ставка платы за выдачу лицензии:
определяется юридическим и физическим лицам дифференцированно в зависимости от заявленного срока в размере 5% от чистой прибыли, полученной от реализации подакцизных товаров.
Расходы по оплате сбора за право торговли подакцизными товарами осуществляется за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль.
3. Для заявителей, осуществляющих торговлю товарами, облагаемыми акцизами, расположенных в сельской местности, размер платы за выдачу лицензии умножается на коэффициент 0,5.
4. Лицензиат, выполняющий муниципальный заказ на реализацию отдельных видов подакцизных товаров (табачные изделия, бензин автомобильный), может быть частично или полностью освобожден от платы за рассмотрение и выдачу лицензии.

Похожие документы: