10 Дек 2001

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость налоговыми агентами

Разъяснения УМНС РФ по Иркутской области и УОБАО

В соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества.
Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога по расчетной ставке 16,67% от стоимости арендной платы, включающей в себя налог на добавленную стоимость, за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику (комитету) или другим лицам, указанным налогоплательщиком (п. 4 ст. 164, п. 4 ст. 173 НК РФ).
Арендатор несет обязанность по составлению счета - фактуры в одном экземпляре с пометкой "аренда федерального имущества". Составленный счет - фактура регистрируется арендатором в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и налога на добавленную стоимость. В книге покупок счет - фактура арендатором регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в соответствующей доле - налог на добавленную стоимость.
Налоговые агенты заполняют лист 10 (форма N 2) декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом МНС РФ от 27.11.2000 N БГ-3-03/407, исходя из сумм НДС, исчисленных и удержанных из дохода от услуг по аренде федерального либо муниципального имущества. При этом начисленную и удержанную сумму НДС необходимо поставить в строку 1.2. формы N 2 декларации по налогу на добавленную стоимость. По строке 11 декларации по налогу на добавленную стоимость отражается сумма налога, уплаченная организацией в качестве налогового агента, подлежащая вычету согласно п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ.

Заместитель руководителя УМНС РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Л.Ю.КОРЫЧЕВА

Похожие документы: