11 Янв 2002

Обзор ответов на вопросы по налогообложению организаций налогом на добавленную стоимость

Разъяснения УМНС РФ по Иркутской области и УОБАО

1. Вопрос: На основании каких норм закона о налогах и сборах предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, принятых к вычету до получения им освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, с отражением этих сумм в налоговой декларации?

Ответ: Согласно статье 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), в целях производственной деятельности и иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи.
В соответствии с пунктом 6 статьи 170 Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщикам, освобожденным от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг).
Таким образом, у организации, получившей освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, нет оснований для предъявления к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным до получения налогоплательщиком освобождения, но используемым им для производства (реализации) товаров (работ, услуг) после получения права на освобождение, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в общеустановленном порядке с отражением этих сумм в налоговой декларации.

2. Вопрос: Следует ли восстанавливать суммы НДС по остаткам товаров, приобретенным до получения освобождения в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ и принятых к вычету в установленном порядке?

Ответ: Остатки товарно - материальных ценностей, числящиеся на первое число месяца, с которого налогоплательщик получил освобождение в соответствии со статьей 145 НК, будут реализовываться налогоплательщиком уже после получения освобождения без налога на добавленную стоимость. Поэтому суммы НДС по остаткам приобретенных товаров, ранее отнесенные к вычету, необходимо восстановить и уплатить в бюджет.
Налог по товарно - материальным ценностям производственного назначения, используемым организацией после получения освобождения, к вычету не принимается, а относится на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

3. Вопрос: Подлежат ли восстановлению суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и принятые к вычету в соответствующем налоговом периоде, предшествующем получению освобождения, при условии, что по данным основным средствам на момент получения освобождения уже были начислены амортизационные отчисления?

Ответ: Суммы налога по амортизируемому имуществу, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со статьями 171, 172 Кодекса до получения им права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, после получения такого освобождения, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в доле недоамортизированной стоимости указанного имущества.

4. Вопрос: Куда относятся восстановленные и принятые к вычету в установленном порядке суммы НДС по остаткам товаров, числившиеся на 1 число месяца, с которого получено освобождение в соответствии со статьей 145 НК РФ?

Ответ: Восстановленные суммы налога по остаткам товаров (работ, услуг), числившимся на первое число месяца, с которого налогоплательщик получил освобождение в соответствии со статьей 145 НК, увеличивают стоимость приобретения этих товаров (работ, услуг) и отражаются на счетах учета материальных ценностей.

5. Вопрос: Организация по одному из видов деятельности переведена на уплату единого налога на вмененный доход и не является по нему плательщиком НДС. Имеет ли она право получить в соответствии со статьей 145 НК РФ освобождение от уплаты НДС по другим видам деятельности, в случае, если один из них - реализация подакцизной продукции?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 145 НК организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
Однако согласно пункту 2 статьи 145 Кодекса вышеизложенное положение не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье. Учитывая изложенное, в случае реализации налогоплательщиком подакцизных товаров, освобождение от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса ему не предоставляется в целом по его деятельности, вне зависимости от того, переведен ли налогоплательщик по деятельности, связанной с реализацией подакцизных товаров, на уплату единого налога на вмененный доход или нет.

6. Вопрос: Может ли являться основанием для отказа в освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК РФ отсутствие выручки от реализации товаров (работ, услуг)?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 145 НК организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
Согласно пункту 3 названной статьи Кодекса лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение.
Отсутствие выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж за три предшествующих последовательных календарных месяца не является основанием для отказа в освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, так как в данном случае выполнено установленное НК ограничение суммы названной выручки в один миллион рублей в совокупности за три предшествующих последовательных календарных месяца.

7. Вопрос: Может ли являться основанием для отказа в освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК РФ наличие задолженности по налогам и сборам?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 145 НК организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
Таким образом, условия, при выполнении которых налогоплательщик может воспользоваться правом на получение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, установлены Кодексом.
Отсутствие задолженности в качестве такого условия Кодексом не определено.
Учитывая изложенное, при наличии у налогоплательщика задолженности по налогам и сборам оснований для отказа в вынесении решения об освобождении, установленного статьей 145 Кодекса, не имеется.
Требование о предоставлении справки об отсутствии у налогоплательщика задолженности по налогам и сборам, установленное в форме заявления на получение освобождения, утвержденной приказом МНС России от 29.01.2001 N БГ-3-03/23, зарегистрированным в Минюсте России 14.02.2001 регистрационный N 2574, предполагает, что налоговый орган должен принять все возможные меры по ее взысканию в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, а также обеспечения максимального контроля за деятельностью такого налогоплательщика в дальнейшем - в период освобождения его от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

Начальник отдела косвенных налогов УМНС РФ по Иркутской области и УОБАО ЭЛЬВИРА СЕРЫШЕВА

Похожие документы: