09 Янв 2002

Обзор ответов на вопросы по налогообложению индивидуальных предпринимателей единым налогом на вмененный доход

Письмо УМНС РФ по Иркутской области и УОБАО от 09.01.2002 N 03-14.1/27@

Управление МНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу направляет Вам для использования в практической работе Обзор ответов на вопросы по налогообложению индивидуальных предпринимателей единым налогом на вмененный доход.

Заместитель руководителя управления - советник налоговой службы II ранга П.Б.КУДРЯШОВ

Приложение к письму УМНС РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому АО от 9 января 2002 года N 03-14.1/27@

ОБЗОР ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЕДИНЫМ НАЛОГОМ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД


1. Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет одновременно два вида деятельности: в сфере розничной торговли и в сфере производства готовой продукции. Продукцию собственного производства он реализует через принадлежащую ему розничную торговую сеть. Является ли индивидуальный предприниматель плательщиком единого налога на вмененный доход по доходам, полученным от реализации продукции собственного производства?

Ответ: В соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности. При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности, реализующие наряду с приобретенными товарами продукцию собственного производства, извлекают доходы от двух разных видов деятельности, результаты от занятия которыми в соответствии с действующим законодательством подлежат раздельному учету и налогообложению.
Индивидуальные предприниматели будут являться плательщиками единого налога на вмененный доход только в части доходов от реализации приобретенных со стороны товаров. Доходы, извлекаемые индивидуальными предпринимателями от реализации продукции собственного производства, не подпадают под действие Закона Иркутской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Расчет базовой доходности и единого налога производится для розничной торговли исходя из удельного веса реализации приобретенных со стороны товаров в общем объеме валовой выручки.

2. Вопрос: В какой форме должны вести тетрадь учета доходов и расходов индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход?

Ответ: В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и ст. 4 Закона Иркутской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.
В связи с тем, что утвержденный совместным Приказом МФ России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419 Порядок учета доходов и расходов не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, рекомендуем ведение указанными налогоплательщиками учета доходов и расходов по форме, предусмотренной для плательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

3. Вопрос: Имеют ли льготы по уплате ЕНВД инвалиды II группы?

Ответ: Льготы по уплате налога на вмененный доход для данной категории налогоплательщиков не установлены.

4. Вопрос: Индивидуальные предприниматели должны представлять расчет ЕНВД в налоговый орган по месту жительства или по месту осуществления деятельности?

Ответ: В соответствии со ст. 12 Закона Иркутской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" при переходе на уплату единого налога на вмененный доход не позднее чем через один месяц со дня официального опубликования закона все индивидуальные предприниматели обязаны представить расчет сумм единого налога, подлежащих уплате в очередном налоговом периоде, по месту постоянного или преимущественного проживания. Статьей 11 НК РФ дается понятие места жительства физического лица как места, где физическое лицо постоянно или преимущественно проживает. Согласно статье 83 НК РФ налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства. Таким образом, при переходе на уплату единого налога на вмененный доход расчет сумм единого налога представляется в налоговый орган по месту учета.
В последующем в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона Иркутской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в редакции изменений от 05.10.2001, 28.11.2001) расчет сумм единого налога представляется в налоговый орган по месту осуществления деятельности.

5. Вопрос: Подлежат ли переводу на уплату ЕНВД предприниматели, оказывающие бытовые услуги, которые не поименованы в Законе Иркутской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"?

Ответ: Законом Иркутской области установлен закрытый перечень бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, не поименованных в указанном перечне, переводу на уплату ЕНВД не подлежат.

6. Вопрос: Относится ли к розничной торговле отпуск товаров индивидуальным предпринимателям для осуществления ими предпринимательской деятельности в свете постановления Пленума ВАС РФ от 04.08.1999 N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"? Относится ли к розничной торговле реализация канцелярских и хозяйственных товаров организациям и предпринимателям через подотчетных физических лиц? В чем состоит отличие оптовой торговли от розничной в целях применения положений законодательства о едином налоге на вмененный доход?

Ответ: Согласно ГОСТу Р51303-99 "Торговля. Термины и определения", введенному в действие Госстандартом России с 1 января 2000 года, розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
Исходя из смысла вышеприведенных определений следует, что единственным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара. Следовательно, реализация товаров индивидуальным предпринимателям с целью последующей их перепродажи к розничной торговле не относится.
Вместе с тем следует учитывать, что ряд товаров, реализуемых через розничную торговую сеть, предназначается не только для личного потребления или для домашнего использования населением, но и для хозяйственных нужд субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения их функционирования (канцелярские товары и т.п.).
Таким образом, к розничной торговле могут быть отнесены работы и услуги по продаже юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям товаров (за наличный либо безналичный расчет), не предназначенных для целей их дальнейшей реализации, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, у продавца, осуществляющих предпринимательскую деятельность в розницу. Данная позиция подтверждается п. 5 постановления Пленума ВАС России от 22.10.1997 N 18.

7. Вопрос: Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход индивидуальные предприниматели, извлекающие доходы от реализации товаров через комиссионную торговую сеть по заключенным ими в качестве комитентов договорам комиссии?

Ответ: К комиссионной торговле относится розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами - комитентами, по договорам комиссии.
Согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с извлечением доходов комитентами по договорам комиссии, не относится к деятельности в сфере розничной торговли и, следовательно, не подпадает под действие Федерального закона N 148-ФЗ. Плательщиком единого налога на вмененный доход по указанному договору будет комиссионер, фактически осуществляющий продажу товаров в розницу.

8. Вопрос: Индивидуальный предприниматель имеет отдельный маникюрный кабинет. Относится ли его деятельность к парикмахерским услугам и распространяется ли на него действие Закона Иркутской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"?

Ответ: Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163, к парикмахерским услугам по кодовому обозначению 019328 относится гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий указанный вид деятельности, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

9. Вопрос: Можно ли руководствоваться статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации при привлечении к налоговой ответственности за непредставление в установленный законом срок расчета сумм единого налога на вмененный доход?

Ответ: Ответственность, предусмотренная статьей 119 НК РФ, наступает в случае непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган.
В соответствии со ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах и другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Таким образом, расчет сумм единого налога представляет собой налоговую декларацию, непредставление которой в установленный законодательством срок влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 НК РФ.

10. Вопрос: Индивидуальным предпринимателем до 29 ноября 2001 года подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и о выдаче патента на 2002 год по тем видам деятельности, которые подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Налоговым органом принято решение о выдаче патента на 2002 год. Имеет ли право налоговый орган отменить решение и отозвать патент (в том случае, если патент уже выдан)?

Ответ: Статьей 1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрено, что переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности производится на добровольной основе. Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что после принятия законодательными органами субъектов Российской Федерации и введения на территории соответствующего субъекта Закона о едином налоге на вмененный доход все налогоплательщики - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, поименованных в Законе, подлежат обязательному переводу на уплату единого налога на вмененный доход и не вправе применять иную систему налогообложения.
Учитывая вышеизложенное, ранее принятые решения о выдаче патентов на 2002 год в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сферах, указанных в статье 3 Закона Иркутской области от 29.09.1999 N 46-оз "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в редакции изменений от 05.10.2001, 28.11.2001), подлежат отмене. Выданные патенты, удостоверяющие право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в 2002 году в отношении вышеуказанных видов деятельности, подлежат отзыву.

11. Вопрос: Подпадают ли под действие Закона Иркутской области о едином налоге на вмененный доход услуги по ремонту и техническому обслуживанию оргтехники, электронно-вычислительной техники, оказываемые индивидуальными предпринимателями юридическим лицам.

Ответ: Индивидуальные предприниматели будут являться плательщиками единого налога на вмененный доход только в части доходов от реализации услуг физическим лицам. Доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от оказания бытовых услуг юридическим лицам, под действие Закона Иркутской области от 29.09.1999 N 46-оз "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не подпадают и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Похожие документы: