11 Янв 2002

Некоторые вопросы исчисления НДС

Письмо УМНС РФ по Иркутской области и УОБАО

1. О включении в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.
В дополнение к письму от 07.05.2001 N 05-16/2060-452 Управление МНС России по Иркутской области и Усть - Ордынскому Бурятскому автономному округу сообщает:
В соответствии с пунктом 2 статьи 153 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется, исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах. При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Следовательно, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость должны быть включены штрафные санкции, полученные за нарушение условий хозяйственных договоров, предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, так как эти средства связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

2. Налогоплательщик в соответствии со ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную исходя из установленной ставки для соответствующего объекта налогообложения и налогооблагаемой базы, на сумму налоговых вычетов.
При этом в соответствии со ст. 172 НК РФ указанные суммы налога подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету на баланс налогоплательщика товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.
Таким образом, возмещению (зачету, возврату) подлежит разница между суммами налоговых вычетов и суммами налога, исчисленными по облагаемым операциям.
При этом положениями Кодекса не предусмотрен порядок возмещения (зачета, возврата) в случае отсутствия сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по операциям, признаваемыми объектами налогообложения.
Следовательно, при отсутствии в истекшем налоговом периоде оборотов по реализации товаров (работ, услуг) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретенным (принятым к учету) товарам (работам, услугам), налогоплательщик вправе принять указанные суммы только к вычету и использовать их в счет уплаты будущих платежей по данному налогу.

3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и, следовательно, не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам.
Статьей 143 Налогового кодекса РФ, организации признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Порядок исчисления НДС утвержден статьей 166 НК. При исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты (статья 171 Налогового кодекса РФ). При этом вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).
В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального Закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и, следовательно, не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам.
Пример: организацией в 1 квартале 2001 года (в период, когда она являлась плательщиком НДС) были приобретены и оплачены товары. С 01.04.2001 организация перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в этом же периоде были реализованы товары (основная доля), приобретенные в 1 квартале 2001 г. В связи с этим, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая вычету за 1 квартал 2001 года, определяется пропорционально удельному весу стоимости реализованных в первом квартале товаров в общей стоимости приобретенных в этом же квартале товаров.
Правомерность такого подхода обусловлена механизмом исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, который предусматривает вычет (зачет) входного НДС за счет сумм НДС, полученных от покупателя. Следовательно, налогоплательщику следует произвести перерасчет налога на добавленную стоимость за 1 квартал 2001 г., по приобретенным товарам в доле реализованных товаров.

Старший государственный налоговый инспектор отдела косвенных налогов УМНС РФ по Иркутской области и УОБАО МАРИНА ЕВДОКИМОВА

Похожие документы: