27 Янв 2004

О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Куйтунского района Иркутской области

Решение РД Куйтунского района от 27.01.2004 N 158

На основании ст. 23 Устава муниципального образования Куйтунского района Иркутской области районная Дума решила:

1. Внести в Устав муниципального образования Куйтунского района Иркутской области следующие изменения и дополнения:
1.1. В статье 1 Устава слова "Муниципальное образование Куйтунского района Иркутской области" заменить словами "Муниципальное образование "Куйтунский район" Иркутской области". На титульном листе Устава слова "Устав муниципального образования Куйтунского района Иркутской области" заменить словами "Устав муниципального образования "Куйтунский район" Иркутской области".
1.2. По тексту Устава слова "районный референдум" заменить словами "местный референдум" в соответствующих числе и падеже.
1.3. В пункте 1 статьи 6 Устава:
- слова "о роспуске районной Думы либо отзыве" заменить словами "об отзыве";
- дополнить абзацем 2 следующего содержания: "Граждане (население) имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям".
1.4. Статью 7 Устава изложить в следующей редакции:
"Статья 7. Муниципальные выборы

1. На территории районного муниципального образования проводятся выборы депутатов районной Думы, мэра района.
2. Порядок назначения, подготовки и проведения, определения результатов муниципальных выборов определяется федеральным, областным законодательством, настоящим Уставом.
3. Решение о назначении муниципальных выборов принимается не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который были избраны районная Дума либо мэр района. В случае досрочного прекращения полномочий районной Думы либо депутатов районной Думы, влекущего неправомочность районной Думы, либо досрочного прекращения полномочий мэра района муниципальные выборы назначаются не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий.
Решение о назначении муниципальных выборов подлежит официальному опубликованию в газете "Отчий край" не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.
4. Голосование на муниципальных выборах проводится не позднее чем через 80 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов".
1.5. В статье 8 Устава:
- в абзаце 1 пункта 1 исключить слова "в том числе консультативный референдум";
- абзац 2 пункта 1 исключить;
- в пункте 2 слова "в том числе консультативный" исключить;
- абзац 1 пункта 4 изложить в следующей редакции: "Правом участвовать в местном референдуме и требовать его проведения обладают граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в пределах районного муниципального образования, достигшие на день голосования восемнадцатилетнего возраста, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда".
1.6. В статье 9 Устава:
- пункт 2 изложить в следующей редакции: "2. Инициатива проведения местного референдума принадлежит гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие в референдуме и районной Думе";
- пункт 3 изложить в следующей редакции: "3. Подготовку и проведение местного референдума осуществляют:
- избирательная комиссия муниципального образования, действующая в качестве комиссии по проведению местного референдума;
- участковые комиссии";
- пункт 4 изложить в следующей редакции: "4. Для выдвижения инициативы проведения местного референдума и сбора подписей граждан в ее поддержку образуется инициативная группа по проведению местного референдума в составе не менее 10 человек";
- пункт 5 изложить в следующей редакции: "5. В поддержку инициативы проведения местного референдума, осуществляемой гражданами, должно быть собрано не менее 5% подписей от числа граждан, имеющих право на участие в местном референдуме. Требуемое количество подписей должно быть собрано в течение 30 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы.
В случае реализации права инициативы проведения местного референдума районной Думой решение о проведении местного референдума принимается квалифицированным большинством не менее двух третей от установленного числа депутатов в определенном настоящим Уставом порядке";
- пункт 9 изложить в следующей редакции: "9. Официальное опубликование общих результатов местного референдума осуществляется в газете "Отчий край" в течение 10 дней со дня голосования.
Официальное опубликование полных данных о результатах голосования на местном референдуме в газете "Отчий край" осуществляется в течение двух месяцев со дня голосования";
- в абзаце 1 пункта 10 слова "10 дней со дня официального опубликования решения референдума, признанного в установленном порядке состоявшимся" заменить словами "15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки и (или) принятие данного нормативного правового акта. Указанный срок не может превышать один год".
1.7. В подпункте 1.3 пункта 1 статьи 20 после слов "администрация района" дополнить словами "(далее по тексту Устава - администрация района, районная администрация)".
1.8. Пункт 2 статьи 21 изложить в следующей редакции: "2. Районная Дума состоит из 20 депутатов, избираемых населением муниципального образования на основе всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет".
1.9. В статье 22 Устава:
- пункт 2 изложить в следующей редакции: "2. Депутаты районной Думы работают на неосвобожденной основе, совмещая депутатскую деятельность с выполнением трудовых обязанностей и не получая какого-либо вознаграждения или жалованья за выполнение депутатских обязанностей.
Районную Думу возглавляет председатель районной Думы, а в его отсутствие заместитель председателя районной Думы, которые избираются открытым голосованием не менее двух третей от установленного числа депутатов районной Думы из своего состава на период полномочий районной Думы на неосвобожденной основе.
Председатель районной Думы осуществляет организацию деятельности районной Думы в соответствии с настоящим Уставом и регламентом районной Думы";
- в абзаце 2 пункта 4 слова "мэром района" заменить словами "председателем районной Думы";
- пункт 5 изложить в следующей редакции: "5. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания, созываемые председателем районной Думы по собственной инициативе, письменному требованию мэра района, не менее 2/3 депутатов районной Думы, требованию не менее 5% населения муниципального образования, обладающих активным избирательным правом.
Процедура, порядок оформления внесения на рассмотрение председателя районной Думы требования депутатов районной Думы, мэра района, населения муниципального образования о проведении внеочередного заседания районной Думы определяется регламентом районной Думы";
- в пункте 7 слова "мэром района" заменить словами "председателем избирательной комиссии муниципального образования".
1.10. В абзаце 6 подпункта 2.2 пункта 2 статьи 23 слова "порядке и" исключить.
1.11. В пункте 4 статьи 29 слова "выезда на постоянное место жительства за пределы районного муниципального образования," исключить.
1.12. В абзаце 2 пункта 3 статьи 30 слова "не позднее пяти дней" заменить словами "не позднее десяти дней".
1.13. В абзаце 2 пункта 5 статьи 31 слова "не позднее шести дней" заменить словами "не позднее десяти дней".
1.14. Статью 32 исключить.
1.15. Абзац 2 пункта 1 статьи 33 исключить.
1.16. Подпункт 2.2 пункта 2 статьи 35 исключить.
1.17. Подпункт 1.3 пункта 1 статьи 36 исключить.
1.18. В пункте 3 статьи 37 слова "не позднее пяти дней" заменить словами "не позднее десяти дней".
1.19. В абзаце 2 пункта 3 статьи 38 слова "не позднее пяти дней" заменить словами "не позднее десяти дней".
1.20. Статью 39 исключить.
1.21. В статье 40:
- в пункте 2 слова "образования временной комиссии" заменить словами "назначения депутатского расследования";
- в абзаце 2 пункта 4 слова "не позднее пяти дней" заменить словами "не позднее десяти дней".
1.22. Содержание статьи 44 изложить в следующей редакции:
"1. На территории внутримуниципального образования администрация сельского округа осуществляет полномочия территориального подразделения администрации района.
2. Администрация сельского округа осуществляет исполнительные и распорядительные функции на соответствующей территории, исходя из особенностей исторического, социально-экономического развития территории в целях создания оптимальных условий жизнедеятельности населения, а также управления данной территорией.
3. Администрация сельского округа является структурным подразделением администрации и действует в соответствии с Положением, утверждаемым мэром района".
1.23. В статье 57:
- в абзаце 2 пункта 4 слова "(включая условия и порядок отчуждения, в том числе приватизации)" заменить словами "(включая условия отчуждения)";
- пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Муниципальный заказ представляет собой совокупность заключенных муниципальных контрактов на поставку товаров, производство работ, оказание услуг за счет средств местного бюджета.
Заключение муниципальных контрактов осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, нормативными правовыми актами районной Думы".
1.24. В абзаце 2 пункта 5 статьи 72 слова "в десятидневный срок" заменить словами "в четырнадцатидневный срок".

2. Пункт 1.8 настоящего решения, касающийся численности депутатов районной Думы, вступает в силу со дня официального опубликования настоящего решения и до дня избрания депутатов районной Думы нового созыва применяется исключительно к правоотношениям, возникающим в связи с избранием депутатов районной Думы нового созыва.

3. Положения пункта 1.9 настоящего решения в части определения порядка избрания и полномочий председателя районной Думы, заместителя председателя районной Думы вступают в силу с 1 января 2006 года.

4. Положения пунктов 1.15, 1.16 вступают в силу с 1 января 2006 года.

5. Настоящее решение опубликовать в районной газете "Отчий край".

6. Настоящее решение подлежит государственной регистрации.

7. Решение районной Думы от 12.05.2003 N 118 отменить в связи с отказом в регистрации изменений в Устав муниципального образования Куйтунского района Иркутской области на основании постановления губернатора Иркутской области от 11.07.2003 N 392-п.

Мэр Куйтунского района В.М.ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Похожие документы: