22 Фев 2005

О дополнении к формам отчетности, представляемым налогоплательщиками в налоговые органы Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа одновременно с бухгалтерской отчетностью за 2004 год

Письмо УФНС РФ по Иркутской области и УОБАО от 22.02.2005 N 16-26/002729@

Управление ФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (далее - Управление) направляет дополнение к письму Управления от 18.02.2005 N 16-26/002477@.

Приложение:
1. Перечень форм, приложений, расшифровок, представляемых одновременно с бухгалтерской отчетностью за 2004 год.

Заместитель руководителя Управления, Советник налоговой службы Российской Федерации I ранга Н.А.ГРИШИНА

Приложение N 1 к письму УФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому АО от 22 февраля 2005 года N 16-26/002729@

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ, ПРИЛОЖЕНИЙ, РАСШИФРОВОК, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ОДНОВРЕМЕННО С БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ ЗА 2004 ГОД

26. (1**) Отчет об изменениях капитала (форма N 3).
27. (1**) Отчет о движении денежных средств (форма N 4).
28. (1**) Приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5).
29. (2**) Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
30. (3**) Пояснительная записка.
31. (4**) Аудиторское заключение.
32. (5**) Приказ об учетной политике организации на 2005 год.
33. (6**) Информация о проверках соблюдения организациями правил работы с наличными деньгами - форма полугодовая (код формы 0409212) (утверждена Указаниями Центрального банка России от 16.01.2004 N 1376-у "О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации") (с изменениями и дополнениями).

Примечания:

(1**) Формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Требование по представлению баланса с отметкой органа Государственной статистики распространяется на все организации, кроме представляющих отчетность по телекоммуникационным каналам связи.
Для бюджетных организаций, не занимающихся в отчетном периоде предпринимательской деятельностью, направленной на получение прибыли, а также не имеющих выручки от реализации продукции (работ, услуг) и суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности, действующим законодательством не предусмотрено представление бухгалтерской отчетности в налоговые органы.
Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе:
- бухгалтерский баланс (форма N 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма N 2).
Некоммерческие организации в составе годовой отчетности представляют:
- бухгалтерский баланс (форма N 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
- отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6);
- отчет об изменениях капитала (форма N 3), отчет о движении денежных средств (форма N 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) - представляются в случае наличия данных для заполнения указанных форм.
В состав годовой бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства, не применяющих упрощенную систему налогообложения и бухгалтерского учета и не обязанных проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, входят следующие формы:
- бухгалтерский баланс (форма N 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма N 2).
В соответствии с письмом МНС России от 16.05.2003 N ВГ-6-02/563@ религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренных налоговым законодательством, не представляют в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность.
Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма N 3), отчет о движении денежных средств (форма N 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), если отсутствуют соответствующие данные. Кроме того, указанные налогоплательщики обязаны представлять пояснительную записку.
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, в связи с чем у указанных организаций отсутствует обязанность по представлению бухгалтерской отчетности.
Организации, представляющие налоговую и бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи, представляют бухгалтерский баланс без отметки органа Государственной статистики.
(2**) Представляется некоммерческими организациями.
(3**) Пояснительная записка должна быть составлена с учетом требований, изложенных в Приказе Министерства финансов Российской Федерации от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
(4**) Случаи, в которых организация обязана проводить аудит, приведены в статье 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изменениями и дополнениями).
(5**) Учетная политика на 2005 год должна раскрывать основные элементы учетной политики организации, подходы к ведению бухгалтерского и налогового учета. При формировании учетной политики для целей бухгалтерского учета необходимо руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). Учетная политика для целей налогообложения формируется с учетом положений статей 313 и 314 НК РФ.
(6**) Представляют кредитные организации.
Похожие документы: