31 Авг 2005

О публичных слушаниях в области градостроительной деятельности в городе Иркутске

Решение Думы г. Иркутска от 31.08.2005 N 004-20-160180/5

Принято на 16 заседании
городской Думы 4-го созыва
31 августа 2005 года
В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, руководствуясь ст.ст. 24, 28, 31, 33, 39, 40, 46 Градостроительного кодекса РФ, ст.ст. 4, 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", ст.ст. 16, 28 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст.ст. 31, 32 Устава города Иркутска, Дума города Иркутска решила:

1. Утвердить Положение о публичных слушаниях в области градостроительной деятельности в городе Иркутске (приложение N 1).

2. Администрации города Иркутска опубликовать настоящее решение с приложением.

Мэр г. Иркутска В.В.ЯКУБОВСКИЙ
31 августа 2005 года
N 004-20-160180/5

Приложение N 1 к решению Думы г. Иркутска от 31 августа 2005 года N 004-20-160180/5

ПОЛОЖЕНИЕ О ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ В ОБЛАСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРОДЕ ИРКУТСКЕ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о публичных слушаниях в области градостроительной деятельности в городе Иркутске (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения публичных слушаний на территории города Иркутска:
- по проекту генерального плана города Иркутска, в том числе по внесению в него изменений;
- по проекту правил землепользования и застройки города Иркутска, в том числе по внесению в них изменений;
- по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства;
- по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
- по проектам планировки территории города Иркутска;
- по проектам межевания территории города Иркутска.
1.2. Настоящее Положение разработано в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.
1.3. Под публичными слушаниями в области градостроительной деятельности (далее - публичные слушания) в настоящем Положении понимается способ обеспечения участия жителей города в осуществлении градостроительной деятельности на территории города Иркутска и выявления мнения жителей города и иных лиц, права и интересы которых могут затрагиваться при осуществлении градостроительной деятельности на территории города Иркутска.
1.4. Публичные слушания организуются и проводятся в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иным законодательством, Уставом города Иркутска и настоящим Положением.
1.5. Правом участвовать в публичных слушаниях обладают жители города Иркутска, зарегистрированные по месту жительства в границах территории проведения публичных слушаний и достигшие к моменту проведения публичных слушаний 18 лет, а также иные физические и юридические лица, которые в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и настоящим Положением являются участниками публичных слушаний.
1.6. Органом, уполномоченным на организацию и проведение публичных слушаний по проекту генерального плана города, в том числе по внесению в него изменений, по проектам планировки территории, по проектам межевания территории, является комитет по градостроительной политике администрации г. Иркутска.
Органом, уполномоченным на организацию и проведение публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки, в том числе по внесению в них изменений, по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства является комиссия по подготовке правил землепользования и застройки г. Иркутска (далее - комиссия). Состав, порядок организации и деятельности комиссии определяются постановлением администрации г. Иркутска.

2. УЧАСТНИКИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

2.1. Участниками публичных слушаний могут являться:
2.1.1. По проекту генерального плана города Иркутска, в том числе по внесению изменений в него:
- жители города Иркутска.
В случае внесения изменений в генеральный план города Иркутска в отношении части территории города Иркутска публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и (или) объектов капитального строительства, находящихся в границах территории города Иркутска, в отношении которой осуществлялась подготовка указанных изменений.
2.1.2. По проекту правил землепользования и застройки города Иркутска, в том числе по внесению изменений в них:
- жители города Иркутска.
В случае подготовки правил землепользования и застройки применительно к части территории города Иркутска публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки проводятся с участием правообладателей земельных участков и (или) объектов капитального строительства, находящихся в границах указанной части территории города Иркутска.
В случае подготовки изменений в правила землепользования и застройки в части внесения изменений в градостроительный регламент, установленный для конкретной территориальной зоны, публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки проводятся в границах территориальной зоны, для которой установлен такой градостроительный регламент.
2.1.3. По вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства и по вопросам предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства на территории города Иркутска:
- жители города Иркутска, проживающие в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение;
- правообладатели земельных участков, имеющие общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение;
- правообладатели объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение;
- правообладатели помещений, являющихся частью объекта капитального строительства, применительно к которому запрашивается данное разрешение.
В случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства или отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства может оказать негативное воздействие на окружающую среду, участниками публичных слушаний также являются правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску такого негативного воздействия.
2.1.4. По проектам планировки территорий и проектам межевания территорий города Иркутска:
- жители города Иркутска, проживающие на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и (или) проекта ее межевания;
- правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории;
- лица, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов.

3. НАЗНАЧЕНИЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

3.1. Публичные слушания назначаются в соответствии с законодательством, Уставом города Иркутска.
3.2. В правовом акте о назначении публичных слушаний указываются:
- тема публичных слушаний;
- орган, уполномоченный на проведение публичных слушаний;
- срок организации публичных слушаний;
- срок проведения публичных слушаний.
3.3. Правовой акт о назначении публичных слушаний подлежит официальному опубликованию (обнародованию).

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

4.1. При организации публичных слушаний орган, уполномоченный на организацию и проведение публичных слушаний:
4.1.1. Определяет председателя и секретаря публичных слушаний.
4.1.2. Составляет план работы по подготовке и проведению публичных слушаний.
4.1.3. Составляет списки участников публичных слушаний.
4.1.4. Определяет перечень представителей органов местного самоуправления города Иркутска, разработчиков градостроительной документации, специалистов, экспертов и иных лиц, приглашаемых для выступлений перед участниками публичных слушаний (далее - докладчики).
4.1.5. Организует выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана или правил землепользования и застройки.
4.1.6. Организует выступления представителей органов местного самоуправления города Иркутска, разработчиков проекта генерального плана или правил землепользования и застройки на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению.
4.1.7. Составляет список докладчиков, выступающих на публичных слушаниях.
4.1.8. Устанавливает порядок и последовательность выступлений на публичных слушаниях.
4.1.9. Обеспечивает информирование участников публичных слушаний путем опубликования сообщения в газете "Иркутск" и иными установленными Градостроительным кодексом РФ способами о проведении публичных слушаний, месте (местах), дате и времени их проведения, о вопросах, выносимых на публичные слушания, сроке, месте и времени приема замечаний и предложений и других обстоятельствах, имеющих значение для надлежащей организации и проведения публичных слушаний.
4.1.10. При организации публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки, в том числе по внесению в них изменений, одновременно с публикацией сообщения, предусмотренного п. 4.1.9 настоящего Положения, обеспечивает опубликование в газете "Иркутск" проекта правил землепользования и застройки.

5. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УЧАСТНИКАМИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

5.1. Указанные в пункте 1.5 раздела 1 и разделе 2 настоящего Положения участники публичных слушаний имеют право представить в орган, уполномоченный на организацию и проведение публичных слушаний, замечания и предложения для включения их в протокол публичных слушаний.
5.2. Замечания и предложения физических и юридических лиц, которые в соответствии с настоящим Положением не являются участниками публичных слушаний, в протокол публичных слушаний не вносятся и органом, уполномоченным на организацию и проведение публичных слушаний, не рассматриваются.
5.3. Замечания и предложения, не позволяющие установить фамилию, имя, отчество и регистрацию по месту жительства физического лица, а также название, организационно-правовую форму юридического лица, в протокол публичных слушаний не вносятся и органом, уполномоченным на организацию и проведение публичных слушаний, не рассматриваются.
5.4. Замечания и предложения участников публичных слушаний, включенные в протокол публичных слушаний, носят рекомендательный характер.

6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

6.1. К участию в публичных слушаниях допускаются лица, являющиеся в соответствии с настоящим Положением участниками публичных слушаний.
6.2. Перед началом публичных слушаний участники публичных слушаний подлежат регистрации.
6.3. Регистрация участников публичных слушаний организуется органом, уполномоченным на организацию и проведение публичных слушаний.
6.4. При регистрации участники публичных слушаний - физические лица, проживающие на территории, в отношении которой осуществляется градостроительная деятельность, - предъявляют документ, удостоверяющий личность с регистрацией по месту жительства на указанной территории. Участники публичных слушаний - физические лица, являющиеся правообладателями земельных участков, объектов капитального строительства, помещений, - предъявляют документ, удостоверяющий личность. Представители юридических лиц при регистрации предъявляют свидетельство о государственной регистрации юридического лица, документы, подтверждающие их полномочия, документы, удостоверяющие их личность. Регистрация участников публичных слушаний осуществляется с учетом списков участников публичных слушаний, предусмотренных п. 4.1.3 настоящего Положения.
6.5. Отказ в регистрации допускается в случае, если лицо не представило при регистрации документы, предусмотренные п. 6.4 настоящего Положения, либо в соответствии с настоящим Положением не является участником публичных слушаний.
6.6. Лица, не прошедшие регистрацию, к публичным слушаниям не допускаются.
6.7. При проведении публичных слушаний органом, уполномоченным на организацию и проведение публичных слушаний, организуется ведение аудиозаписи и (или) видеозаписи публичных слушаний.
6.8. Публичные слушания проводятся председателем публичных слушаний.
6.9. Председатель публичных слушаний перед началом публичных слушаний оглашает вопросы, подлежащие обсуждению на публичных слушаниях, порядок и последовательность проведения публичных слушаний, время, отведенное на выступление участникам публичных слушаний, представляет докладчиков, а также оглашает иную информацию, необходимую для проведения публичных слушаний.
6.10. Протокол публичных слушаний ведется секретарем публичных слушаний.
6.11. В протоколе публичных слушаний отражаются дата и место проведения публичных слушаний, количество участников публичных слушаний, вопросы, подлежащие обсуждению на публичных слушаниях, последовательность проведения публичных слушаний, фамилия, имя, отчество докладчика, краткое содержание доклада, фамилии, имена отчества выступающих участников публичных слушаний, краткое содержание выступления участников публичных слушаний, предложения и замечания участников публичных слушаний и иные обстоятельства, имеющие существенное значение для составления объективного заключения о результатах публичных слушаний. Обязательным приложением к протоколу публичных слушаний является список всех зарегистрированных участников публичных слушаний, а также замечания и предложения участников публичных слушаний, представленные в письменной форме.
6.12. Итогом проведения публичных слушаний является составление органом, уполномоченным на организацию и проведение публичных слушаний, заключения о результатах публичных слушаний, подлежащего опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов города Иркутска, иной официальной информации. Заключение о результатах публичных слушаний подлежит опубликованию в газете "Иркутск" и размещается на WEB-портале органов местного самоуправления города Иркутска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

7. СРОК ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

7.1. Срок проведения публичных слушаний с момента публикации сообщения, предусмотренного п. 4.1.9 настоящего Положения, до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний не может быть:
- менее одного месяца и более трех месяцев - по проекту генерального плана города, проекту планировки территории и проекту межевания территории;
- менее двух и более четырех месяцев - по проекту правил землепользования и застройки;
- более одного месяца - по проекту правил землепользования и застройки применительно к части территории города Иркутска, а также в случае внесения изменений в правила землепользования и застройки в части внесения изменений в градостроительный регламент, установленный для конкретной территориальной зоны;
- более одного месяца - по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования и вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
7.2. Исключен. - Решение Думы г. Иркутска от 28.01.2011 N 005-20-190263/1.

8. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

8.1. Организация и проведение публичных слушаний по проектам генерального плана, правил землепользования и застройки, планировки территорий и межевания территорий финансируется за счет средств бюджета города.
8.2. Расходы, связанные с организацией и проведением публичных слушаний по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и по вопросам о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, несет физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении такого разрешения.

9. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом РФ порядке правил землепользования и застройки города Иркутска, не позднее чем до 31 декабря 2013 года при принятии решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования публичные слушания проводятся в порядке, установленном настоящим Положением с учетом положений частей 3 - 10 статьи 39 Градостроительного кодекса РФ в части соответствующих требований.
9.2. Исключен. - Решение Думы г. Иркутска от 28.01.2011 N 005-20-190263/1.

Первый заместитель мэра, председатель Комитета по городскому обустройству О.И.ШАНДРУК

Заместитель председателя Комитета по городскому обустройству И.В.ХОМУТИННИКОВ

Похожие документы: