08 Сен 2005

О земельном налоге

Информация УФНС РФ по Иркутской области и УОБАО

С принятием главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации статус земельного налога не изменился, он также будет поступать в местные бюджеты. Но только теперь его вводить в действие будут местные власти. Ранее органы местного самоуправления не имели права устанавливать этот налог, вместе с тем имели право устанавливать льготы. Земельный налог действовал на территории всей России на основании Федерального закона от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", который отменяется с 1 января 2006 года, а глава 31 НК РФ вступает в силу только после принятия органами местного управления и официального опубликования. До 31.12.2005 на территории Иркутской области продолжает действовать прежний порядок уплаты земельного налога по Закону N 1738-1.
Из списка старых налогоплательщиков по новой главе Налогового кодекса исключены землепользователи, которым земля передана в безвозмездное срочное пользование, теперь этот налог должны платить организации, предприниматели и граждане, у которых земля находится:
- в собственности;
- в пожизненном наследуемом владении;
- в постоянном (бессрочном) пользовании.
Объектом налогообложения, как и прежде, являются земельные участки.
Налоговой базой ранее считалась площадь земельного участка, а теперь под ней понимается его кадастровая стоимость. Она определяется по состоянию на 1 января календарного года каждого налогового периода.
Ставки земельного налога раньше устанавливались в абсолютной сумме, а именно в рублях и копейках на единицу площади. Теперь они определяются в процентах по отношению к кадастровой стоимости земельных участков. Местные власти вправе устанавливать несколько ставок.
Разные ставки могут быть предусмотрены по категориям земель, а также по видам их разрешенного пользования. Ставки для земель сельскохозяйственного и жилищного назначения не могут превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земли, на остальные земельные участки не могут быть больше чем 1,5 процента.
Прямое освобождение от уплаты земельного налога предусмотрено в основном для организаций. Исключение из этого порядка сделано для предпринимателей и граждан, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Кроме того, налогооблагаемая база может быть уменьшена на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года, без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалидов с детства; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"; физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год.
Отчетными периодами считаются первый квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года, если местные власти их установят.
По итогам налогового периода представляется налоговая декларация, по итогам отчетных - расчеты по авансовым платежам.
Уплачиваться налог должен по местонахождению земельных участков, соответственно, в те же налоговые инспекции надо подавать декларацию и расчеты по авансовым платежам.
Конкретные сроки уплаты должны определить городские (районные) власти.

Отдел по работе с налогоплательщиками и СМИ

Похожие документы:
  • Решение Думы Никольского МО от 28.06.2013 N 6-32/дсп О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории Никольского муниципального образования Иркутской области, утвержденное решением Думы Никольского муниципального образования от 15 ноября 2012 г. N 2-9/дсп "О введении в действие земельного налога на территории Никольского муниципального образования Иркутской области и утверждении Положения о земельном налоге на территории Никольского муниципального образования Иркутской области"
  • Решение Думы МО "Нижнеудинский район" от 16.02.2006 N 197 Информация об отмене решения Думы муниципального района муниципального образования "Нижнеудинский район" N 159 от 22.11.2005 "О земельном налоге" и N 160 от 22.11.2005 "О налоге на имущество физических лиц"
  • Разъяснения УФНС РФ по Иркутской области и УОБАО О земельном налоге
  • Решение Думы Листвянского муниципального образования от 17.12.2014 N 136-дгп О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории Листвянского муниципального образования Иркутского района Иркутской области, утвержденное решением Думы Листвянского муниципального образования от 17.09.2014 N 126-дгп "Об установлении земельного налога и утверждении Положения о земельном налоге на территории Листвянского муниципального образования"
  • Решение Думы Листвянского муниципального образования от 18.12.2013 N 83-дгп О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории Листвянского муниципального образования Иркутского района Иркутской области, утвержденное решением Думы Листвянского муниципального образования от 15.08.2012 N 166-дгп "Об установлении земельного налога и утверждении Положения о земельном налоге на территории Листвянского муниципального образования"
  • Решение Думы Листвянского муниципального образования от 18.12.2013 N 82-дгп О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории Листвянского муниципального образования Иркутского района Иркутской области, утвержденное решением Думы Листвянского муниципального образования от 18.09.2013 N 59-дгп "Об установлении земельного налога и утверждении Положения о земельном налоге на территории Листвянского муниципального образования"
  • Решение Думы Листвянского муниципального образования от 19.06.2013 N 44-дгп О внесении дополнений в Положение о земельном налоге на территории Листвянского муниципального образования Иркутского района Иркутской области, утвержденное решением Думы Листвянского муниципального образования от 15.08.2012 N 166-дгп "Об установлении земельного налога и утверждении Положения о земельном налоге на территории Листвянского муниципального образования"