22 Сен 2005

О законодательной инициативе Мурманской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с восстановлением полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды"

Постановление ЗС Иркутской области от 22.09.2005 N 12/52-ЗС

Рассмотрев законодательную инициативу Мурманской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с восстановлением полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды", руководствуясь статьей 26 Устава Иркутской области, Законодательное собрание постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Мурманской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с восстановлением полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды" (прилагается).

2. Направить данное постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Мурманскую областную Думу.

И.о. председателя Законодательного собрания Л.М.БЕРЛИНА

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 июля 2005 г. N 2043


О ВНЕСЕНИИ В ПОРЯДКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"


Мурманская областная Дума постановляет:

1. В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с восстановлением полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды" (прилагается).

2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данную законодательную инициативу.

3. Назначить представителем Мурманской областной Думы при рассмотрении указанного проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации депутата Калайду Василия Владимировича.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Мурманский Вестник".

Председатель областной Думы П.А.САЖИНОВ

Вносится Мурманской областной Думой

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Статья 1. Внести в Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть 1), ст. 25) следующие изменения:
1. Пункт 3 статьи 102 исключить.
2. Пункт 3 статьи 121 исключить.
3. В статье 140:
1) пункт 3 исключить;
2) абзац третий пункта 5 изложить в следующей редакции:
"2. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления имеют право на основе соглашений передавать друг другу осуществление части полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. Соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления о передаче осуществления части полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, заключаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами";
3) пункты 6 и 7 исключить.
4. В пункте 4 статьи 155 слова "статья 140" заменить словами "пункты 1, 2, 4, абзацы первый и второй пункта 5, пункт 8 статьи 140".

Статья 2. Внести в Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5005; 2005, N 1 (часть 1), ст. 17, 25) следующие дополнения:
пункт 2 статьи 26.3 дополнить подпунктами следующего содержания:
"54) разработки и утверждения нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды, содержащих соответствующие требования, нормы и правила не ниже установленных на федеральном уровне;
55) разработки и реализации целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации;
56) осуществления природоохранных и иных мер по улучшению состояния окружающей среды в зонах экологического бедствия на территориях субъектов Российской Федерации;
57) организации и осуществления государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территориях субъектов Российской Федерации;
58) государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) за объектами хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящимися на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю".
Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации В.ПУТИН

Приложение к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с восстановлением полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

С принятием Федерального закона N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона N 184-ФЗ от 6 октября 1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" существенно затруднена природоохранная деятельность как на территориях субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, что может привести к реальной угрозе срыва в 2005 году выполнения всего комплекса планируемых региональных и федеральных природоохранных мероприятий и программ.
Субъекты Российской Федерации фактически лишены возможности принимать реальные меры по обращению с отходами производства и потребления, охране окружающей среды и обеспечивать экологическую безопасность населения на своих территориях.
Однако, в первую очередь, необходимо учитывать, что статья 72 Конституции Российской Федерации относит вопросы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов и лишение субъектов Российской Федерации возможности реализации своих прав недопустимо. В связи с этим необходимо восстановить права и полномочия субъектов Российской Федерации в этой сфере путем внесения соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды. При этом, учитывая сложившееся в Российской Федерации многообразие региональных природных, экономических и социальных особенностей субъектов Российской Федерации, в которых приходится строить систему взаимоотношений в области охраны окружающей среды, представляется целесообразным предоставить возможность субъектам Российской Федерации и Российской Федерации решать эти вопросы также путем передачи полномочий друг другу, исходя из финансовых и административных возможностей конкретного региона. Это позволит обеспечить индивидуальный подход к разграничению полномочий в этой области с каждым субъектом Российской Федерации и сохранить успешно действующие региональные механизмы управления качеством окружающей среды.
На основании вышеизложенного полагаем, что предлагаемый законопроект будет отвечать интересам Российской Федерации и ее субъектов.

Приложение к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с восстановлением полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды"

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

Проектом федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с восстановлением полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды" предполагается расширение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, финансирование осуществления которых производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и не учитывается в составе расходных обязательств Российской Федерации.
Следовательно, расширение собственных полномочий субъектов Российской Федерации, предусмотренное законопроектом, не влечет дополнительных расходов из федерального бюджета.
В соответствии с частью третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьей 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не требуется заключения Правительства Российской Федерации.

Приложение к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с восстановлением полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды"

ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

Принятие федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с восстановлением полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды" потребует внесения изменений и дополнений в акты федерального законодательства.
1. Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть 1), ст. 25).
2. Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5005; 2005, N 1 (часть 1), ст. 17, 25).

Вносится Мурманской областной Думой

Проект

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с восстановлением полномочий субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды", внесенный Мурманской областной Думой.

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экологии до _______.

3. Комитету Государственной Думы по экологии доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.ГРЫЗЛОВ

СПРАВКА К ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ В СВЯЗИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ СУБЪЕКТОВ РФ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Законодательная инициатива направлена на внесение изменений в федеральное законодательство в связи с необходимостью восстановления прав субъектов РФ участвовать в решении вопросов охраны окружающей среды, вопросов обеспечения экологической безопасности населения и обращения с отходами производства и потребления.
Законодательная инициатива направлена на создание механизма участия субъектов РФ в управлении качеством окружающей среды.
Проблема актуальна для Иркутской области.

Заместитель начальника Правового управления И.Н.ОЩИПОК

Начальник отдела природоресурсного законодательства С.И.РОДИОНОВА

Похожие документы:
  • Постановление ЗС Иркутской области от 05.12.2008 N 4/37-ЗС О законодательной инициативе Законодательного Собрания Иркутской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправок к проекту федерального закона N 105381-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу уточнения статуса судей, членов законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, членов избирательных комиссий, Председателя, заместителя Председателя и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации и служащих Центрального банка Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции
  • Постановление ЗС Иркутской области от 05.12.2008 N 4/36-ЗС О законодательной инициативе Законодательного Собрания Иркутской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправок к проекту федерального закона N 105377-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции
  • Постановление ЗС Иркутской области от 17.09.2008 N 45/61-ЗС О законодательной инициативе Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации
  • Постановление ЗС Иркутской области от 21.03.2008 N 41/28-ЗС О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пермского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации
  • Постановление ЗС Иркутской области от 25.06.2008 N 44/70-ЗС О законодательной инициативе Законодательного Собрания Челябинской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации"
  • Постановление ЗС Иркутской области от 21.03.2007 N 30/42-ЗС О законодательной инициативе Законодательного собрания Нижегородской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам переоформления прав на земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в общей долевой собственности граждан"
  • Постановление ЗС Иркутской области от 28.09.2011 N 35/58-ЗС О законодательной инициативе Законодательного Собрания Оренбургской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ"