27 Окт 2005

Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний на территории Шелеховского района

Решение Шелеховской Думы от 27.10.2005 N 63-рд

В целях реализации права граждан на осуществление местного самоуправления посредством участия в публичных слушаниях на основании статьи 28 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьей 24 Устава Шелеховского района, решением Шелеховской Думы от 26.05.2005 N 27-рд "О внесении изменений и дополнений в Устав", Дума решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний на территории Шелеховского района.

2. Установить, что Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний на территории Шелеховского района вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Шелеховский вестник", за исключением подпунктов 2, 3, 4 пункта 1.6, вступающих в силу с 01.01.2006.

Мэр Шелеховского муниципального района Ю.А.СЮСИН

Приложение к решению Шелеховской Думы от 27 октября 2005 года N 63-рд

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано на основании статьи 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава Шелеховского района и направлено на реализацию права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления посредством участия в публичных слушаниях, определяет порядок организации и проведения публичных слушаний на территории Шелеховского района.
1.2. Публичные слушания являются формой участия населения Шелеховского района в осуществлении местного самоуправления.
1.3. Публичные слушания проводятся по инициативе населения Шелеховского района, Думы Шелеховского муниципального района (далее - Дума района), мэра Шелеховского муниципального района (далее - мэр района).
1.4. Формирование инициативной группы жителей Шелеховского района, обладающих правом внесения предложения о проведении публичных слушаний, осуществляется путем сбора подписей.
Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы (Приложение N 1). В подписном листе должны быть указаны наименование правового акта, его основные положения, фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес места жительства, паспортные данные, подпись, дата внесения подписи гражданина, поддерживающего правотворческую инициативу, согласие на обработку персональных данных.
Для поддержки инициативы проведения публичных слушаний необходимо собрать подписи жителей Шелеховского района в количестве не менее 1000. В инициативной группе должны быть представлены жители каждого поселения Шелеховского района в количестве не менее 10.
Членом инициативной группы может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления Шелеховского района.
Члены инициативной группы избирают из своего состава уполномоченных представителей. В подписном листе должны быть указаны фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные уполномоченного лица инициативной группы.
Взаимодействие органов местного самоуправления Шелеховского района с инициативной группой осуществляется через уполномоченных представителей инициативной группы.
1.5. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или Думы района, назначаются Думой района, а по инициативе мэра района - мэром района.
1.6. На публичные слушания в обязательном порядке выносятся:
1) проект Устава района, а также проекты решений Думы района о внесении изменений и дополнений в Устав, кроме случаев, когда изменения в Устав района вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в нем вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;
2) проект районного бюджета и отчет о его исполнении;
3) проекты планов и программ развития района, проекты планировки территории района и иные вопросы в соответствии с законодательством;
4) вопросы о преобразовании Шелеховского района.
1.7. Публичные слушания могут проводиться в следующих формах:
- слушания в органах местного самоуправления района;
- народное обсуждение населением района проектов муниципальных правовых актов.
1.8. Информация о теме публичных слушаний, времени и месте их проведения, а также проект муниципального правового акта публикуются в газете "Шелеховский вестник" или доводятся до сведения населения через иные средства массовой информации, а также размещается на официальном сайте администрации Шелеховского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.sheladm.ru) (далее - официальный сайт администрации) не позднее чем за три дня до начала слушаний.
1.9. Мнения, высказанные на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер и учитываются при принятии соответствующих решений.

2. СЛУШАНИЯ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЙОНА

2.1. Слушания в органах местного самоуправления района (далее - слушания) - обсуждение депутатами Думы района или представителями администрации района и иными лицами проектов муниципальных правовых актов с участием представителей общественности района.
2.2. Слушания в Думе района проводятся по инициативе мэра района или Думы района или по инициативе группы жителей Шелеховского района, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления района, численностью не менее 1000 человек.
Слушания в администрации района проводятся по инициативе мэра района или Думы района или по инициативе группы жителей Шелеховского района, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления района, численностью не менее 1000 человек.
2.3. Председатель Думы района возлагает подготовку и проведение слушаний на временную комиссию Думы района.
Временная комиссия образуется на период проведения слушаний в соответствии с Регламентом Думы района.
Мэр района возлагает подготовку и проведение слушаний на структурное подразделение администрации района, к сфере компетенции которого относится выносимый на слушания вопрос.
2.4. Постановление о проведении слушаний, включающее информацию о теме, времени и месте проведения слушаний, временной комиссии Думы района, структурном подразделении администрации района, ответственных за их подготовку и проведение, издает соответственно председатель Думы района, мэр района.
2.5. Участники слушаний приглашаются временной комиссией Думы района, администрацией района, ответственными за их подготовку и проведение.
Жителям Шелеховского района, обладающим активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления района, не может быть отказано в участии в слушаниях в органах местного самоуправления.
2.6. Обязательному приглашению к участию в слушаниях подлежат представители политических партий и иных общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории района, а также руководители организаций, действующих на территории района в сфере, соответствующей теме слушаний, а в случае проведения слушаний по инициативе группы жителей района, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления района, численностью не менее 1000 человек - представители данной инициативной группы.
Приглашенным на слушания лицам заблаговременно рассылаются официальные уведомления, в соответствии с которыми они имеют право принять участие в слушаниях.
2.7. Председательствующим на слушаниях может быть председатель Думы района, представитель временной комиссии Думы района, мэр района и иные, уполномоченные ими лица.
2.8. Председательствующий ведет слушания и следит за порядком обсуждения вопросов повестки дня слушаний.
2.9. Информационные материалы к слушаниям, проекты рекомендаций и иных документов, которые предполагается принять по результатам слушаний, включая проекты муниципальных правовых актов готовятся временной комиссией Думы района, администрацией района, ответственными за подготовку и проведение слушаний.
2.10. Слушания начинаются кратким вступительным словом председательствующего, который информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости, порядке проведения слушаний, участниках слушаний. Затем слово предоставляется представителю временной комиссии Думы района, структурного подразделения администрации района, ответственных за подготовку и проведение слушаний, или участнику слушаний для доклада по обсуждаемому вопросу (до 30 минут), после чего следуют вопросы участников слушаний, которые могут быть заданы как в устной, так и в письменной формах. Затем слово для выступления предоставляется участникам слушаний (до 10 минут) в порядке поступления заявок на выступления.
Слушания проводятся по нерабочим дням с 9 до 18 часов по местному времени либо по рабочим дням начиная с 18 часов по местному времени.
Слушания должны быть прекращены или прерваны до 23 часов по местному времени.
В любом случае право выступления на слушаниях должно быть предоставлено представителям некоммерческих организаций, специализирующихся на вопросах, вынесенных на слушания, политических партий, имеющих местные отделения на территории района, а также лицам, заранее уведомившим организаторов слушаний путем отправления письма с описью вложения о намерении выступить.
Продолжительность слушаний определяется характером обсуждаемых вопросов. Председательствующий на слушаниях вправе принять решение о перерыве в слушаниях и об их продолжении в другое время.
2.11. На слушаниях ведется протокол, который подписывается председательствующим.
В протоколе слушаний в обязательном порядке должны быть отражены позиции и мнения участников слушаний по каждому из обсуждаемых на слушаниях вопросов, высказанные ими в ходе слушаний. К протоколу слушаний прилагаются документы, поступившие и рассмотренные в ходе проведения слушаний.
2.12. По итогам слушаний принимаются рекомендации и иные документы. Указанные документы утверждаются соответственно Думой района, мэром района.
2.13. Итоговые документы по результатам публичных слушаний, указанные в п. 2.12 настоящего Положения, включая мотивированное обоснование принятых решений, подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в газете "Шелеховский вестник", размещению на официальном сайте администрации в течение 10 дней после дня окончания публичных слушаний.

3. НАРОДНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ РАЙОНА ПРОЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

3.1. На массовое обсуждение населением района проектов муниципальных правовых актов выносятся вопросы, указанные в пункте 1.6 настоящего Положения, а также иные проекты муниципальных правовых актов по наиболее важным вопросам развития района.
3.2. Вынесение проектов муниципальных правовых актов на народное обсуждение осуществляется по инициативе Думы района, мэра района, а также по инициативе группы жителей района, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления района, численностью не менее 1000 человек.
Сроки обсуждения населением района проектов муниципальных правовых актов не могут быть менее двух недель и более трех месяцев.
3.3. Предложения и замечания участников обсуждения направляются ими в Думу района, администрацию района, обобщаются органами местного самоуправления, в компетенцию которых входит вынесенный на обсуждение вопрос, и учитываются при доработке проектов муниципальных правовых актов, вынесенных на обсуждение.
3.4. Результаты обсуждения населением района проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения в течение месяца со дня окончания обсуждения рассматриваются соответствующим органом местного самоуправления района и оформляются заключением о результатах публичных слушаний, которое утверждается соответственно председателем Думы района, мэром района.
Позиции и мнения, высказанные участниками обсуждения по проектам муниципальных правовых актов, вынесенных на обсуждение, включая мотивированное обоснование принятых решений, подлежат обязательному обнародованию (опубликованию) в газете "Шелеховский вестник", размещению на официальном сайте администрации в течение 10 дней после дня окончания обсуждения.

Начальник правового отдела Е.А.БЕЛЯЕВСКИЙ

Приложение N 1 к Положению о порядке организации и проведения публичных слушаний на территории Шелеховского района

                              ПОДПИСНОЙ ЛИСТ
    Мы, нижеподписавшиеся:
    1)  поддерживаем инициативу проведения публичных слушаний на территории
Шелеховского   района  для  обсуждения  следующего  проекта  муниципального
правового акта Шелеховского района:
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________;
     (наименование муниципального правового акта, основные положения)
    2)  в  соответствии  с  требованиями  статьи  9  Федерального закона от
27.07.2006  N  152-ФЗ  "О  персональных данных" даем согласие администрации
Шелеховского муниципального района, Думе Шелеховского муниципального района
(нужное  подчеркнуть),  адрес:  666033,  Иркутская  обл.,  г.  Шелехов, ул.
Ленина, 15, осуществлять обработку наших персональных данных (фамилия, имя,
отчество,  год рождения, адрес места жительства, паспортные данные) в целях
проведения  публичных  слушаний,  для  чего разрешаем совершать в отношении
наших   персональных   данных  сбор,  запись,  систематизацию,  накопление,
хранение,  уточнение  (обновление,  изменение),  извлечение, использование,
передачу    (распространение,   предоставление,   доступ),   обезличивание,
блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Цель: инициировать
проведение   публичных   слушаний.  Срок  действия  согласия  -  на  время,
необходимое  для  проведения  публичных  слушаний. Настоящее согласие может
быть отозвано нами в письменной форме.
┌───┬────────┬────────┬────────────┬────────────┬────────┬───────┐
│ N │Фамилия,│  Год   │Адрес места │Паспорт или │  Дата  │Подпись│
│п/п│  имя,  │рождения│ жительства │ заменяющий │внесения│       │
│   │отчество│        │            │его документ│подписи │       │
├───┼────────┼────────┼────────────┼────────────┼────────┼───────┤
│   │        │        │            │            │        │       │
└───┴────────┴────────┴────────────┴────────────┴────────┴───────┘
    Фамилия,  имя,  отчество,  адрес  места  жительства,  паспортные данные
уполномоченных  представителей (уполномоченного представителя) инициативной
группы:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    Подписной лист удостоверяем(ю):
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
         (Ф.И.О. уполномоченных представителей, подпись, дата)

Похожие документы: