28 Сен 2006

О внесении изменений в Устав Зиминского городского муниципального образования

Решение Думы Зиминского городского МО от 28.09.2006 N 271

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" (в ред. от 03.06.2006 N 73-ФЗ), руководствуясь статьей 36 Устава Зиминского городского муниципального образования, городская Дума решила:

1. Внести в Устав Зиминского городского муниципального образования (далее - Устав) следующие изменения:
1.1 - 1.2. Утратили силу. - Решение Думы Зиминского городского муниципального образования от 28.06.2007 N 370.
1.3. В статье 9 Устава:
а) в части 1:
- пункт 12 признать утратившим силу;
- пункт 16 изложить в следующей редакции:
"16) организация библиотечного обслуживания населения, комплектование библиотечных фондов библиотек городского округа;";
- дополнить пунктом 17.1 следующего содержания:
"17.1) создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городском округе;";
- пункт 18 изложить в следующей редакции:
"18) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории городского округа;";
- пункт 19 изложить в следующей редакции:
"19) обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа";
- дополнить пунктом 33 следующего содержания:
"33) создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого предпринимательства";
- дополнить пунктом 34 следующего содержания:
"34) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в городском округе";
- дополнить пунктом 35 следующего содержания:
"35) расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организация предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством";
- дополнить пунктом 36 следующего содержания:
"36) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов";
б) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. Органы местного самоуправления городского округа имеют право на создание музеев";
в) в части 2 слова "при наличии" заменить словами "за счет", слова "собственных материальных ресурсов и финансовых средств" заменить словами "доходов местных бюджетов".
1.4. В статье 10 Устава:
- пункт 4 дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1) регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (за исключением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения), тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей";
- пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7) учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации;".
1.5. Статью 11 Устава изложить в следующей редакции:
"1. Органы местного самоуправления городского округа могут наделяться федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации отдельными государственными полномочиями.
2. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов.
Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных Уставом муниципального образования.
3. Органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в пределах выделенных муниципальному образованию на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.
4. Органы местного самоуправления городского округа вправе осуществлять расходы за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) на осуществление полномочий, не переданных им в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, если возможность таких расходов предусмотрена федеральными законами.
Органы местного самоуправления городского округа вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
Финансирование полномочий, предусмотренное настоящей частью, не является обязанностью муниципального образования, осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".
1.6. В статье 12 Устава:
- часть 1 изложить в следующей редакции:
"Органы местного самоуправления городского округа вправе принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для городского округа работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов местного значения городского округа, предусмотренных пунктами 8 - 11, 20 и 25 части 1 статьи 9 настоящего Устава.
К социально значимым работам могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки".
1.7. В статье 16 Устава:
- абзац 1 части 3 изложить в следующей редакции:
"3. Для выдвижения инициативы проведения местного референдума гражданин или группа граждан Российской Федерации, обладающие правом на участие в местном референдуме, образуют инициативную группу по проведению местного референдума в количестве не менее 20 человек";
- часть 8 изложить в следующей редакции:
"8. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъекта Российской Федерации".
1.8. В статье 22 Устава:
пункт 3 части 3 дополнить словами:
"вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки".
1.9. В статье 26 Устава:
- часть 1 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4) Контрольно-счетная палата городского округа Зиминского городского муниципального образования - контрольный орган муниципального образования, именуемый в настоящем Уставе как Контрольно-счетная палата городского округа".
1.10. В статье 31 Устава:
- часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления, определяемое в соответствии с настоящим Уставом.
Избрание нового мэра города осуществляется не позднее 6 месяцев со дня прекращения его полномочий, если иное не установлено федеральными законами".
1.11. В статье 36 Устава:
- пункт 2 части 2 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:
"е) определение порядка деятельности и формирование Контрольно-счетной палаты городского округа;".
1.12. Дополнить Устав:
- статьей 46(1) следующего содержания:
"Статья 46(1). Контрольно-счетная палата городского округа

1. Контрольно-счетная палата городского округа является органом местного самоуправления, образуемым в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
Контрольно-счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью. Основными принципами деятельности Контрольно-счетной палаты являются законность, объективность, независимость и гласность.
2. Состав и порядок формирования Контрольно-счетной палаты городского округа, а также порядок деятельности Контрольно-счетной палаты определяются Положением о Контрольно-счетной палате городского округа, утверждаемым решением Думы городского округа.
3. Контрольно-счетная палата городского округа обладает правами юридического лица, имеет печать и официальный бланк со своим наименованием.
4. Органы и должностные лица местного самоуправления обязаны представлять в Контрольно-счетную палату городского округа по ее требованию необходимую информацию и документы по вопросам, относящимся к их компетенции.
5. Результаты проверок, осуществляемых Контрольно-счетной палатой городского округа, подлежат опубликованию (обнародованию)".
1.13. В статье 52 Устава:
- абзац 1 части 3 изложить в следующей редакции:
"3. Правом внесения проектов правовых актов в Думу городского округа обладают депутаты, мэр городского округа, председатель Контрольно-счетной палаты городского округа и председатель Избирательной комиссии городского округа, органы территориального общественного самоуправления, граждане, проживающие на территории городского округа, в порядке осуществления правотворческой инициативы с предложениями о принятии правовых актов в Думу городского округа могут обращаться федеральные органы государственной власти и органы государственной власти, а также органы прокуратуры и суда".
1.14. В статье 71 Устава:
а) дополнить частью 1(1) следующего содержания:
"1(1). В собственности муниципальных образований могут находиться объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их историко-культурного значения в случае, если такие объекты необходимы для осуществления полномочий органов местного самоуправления, а также в иных случаях, установленных федеральными законами";
б) дополнить частью 1(2) следующего содержания:
"1(2). В собственности муниципальных образований также может находиться имущество, необходимое для осуществления полномочий, право осуществления которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами".
1.15. В статье 76 Устава:
- абзац 2 части 2 изложить в следующей редакции:
"Размеры и условия оплаты труда муниципальных служащих администрации городского округа, органов администрации городского округа, работников муниципальных предприятий и учреждений устанавливаются мэром города, работников аппарата Думы городского округа - председателем Думы городского округа, муниципальных служащих Контрольно-счетной палаты городского округа - председателем Контрольно-счетной палаты городского округа".
1.16. В статье 78 Устава:
- часть 2 изложить в следующей редакции:
"2. В систему органов, обладающих бюджетными полномочиями по разработке, рассмотрению, утверждению местного бюджета, осуществлению контроля за его исполнением, утверждению отчета об исполнении бюджета, входят Дума городского округа, мэр городского округа, Контрольно-счетная палата городского округа и иные органы, на которые законодательством Российской Федерации, области, нормативно-правовыми актами Думы и мэра городского округа возложены бюджетные полномочия".
1.17. В статье 81 Устава:
- часть 7 дополнить абзацем следующего содержания:
"До начала рассмотрения годового отчета об исполнении местного бюджета в Думе городского округа Контрольно-счетной палатой городского округа проводится внешняя проверка отчета, объем, порядок, форма и способ которой определяются нормативным правовым актом о бюджетном процессе в городском округе".
1.18. Статью 84 Устава изложить в следующей редакции:
"1. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
2. Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет средств местного бюджета.
3. Порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается настоящим Уставом и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".

2. Решение от 27.04.2006 N 232 "О внесении изменений в Устав Зиминского городского муниципального образования" признать утратившим силу.

3. Опубликовать настоящее решение в газете "Приокская правда".

3. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Мэр города Н.ПЕНЮШКИН
Похожие документы: