22 Янв 2007

Налоговый кодекс существенно обновился

Разъяснения УФНС РФ по Иркутской области и УОБАО

Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ (далее - Закон N 137-ФЗ) в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены многочисленные и существенные изменения. Они затрагивают 18 из 20 глав части первой НК РФ. В частности, уточнены права и обязанности налоговых органов и налогоплательщиков, общие условия исполнения обязанности по уплате налога, а также изменены нормы, регулирующие порядок проведения контрольных мероприятий.
Значительным изменениям подверглась и глава 13 Налогового кодекса "Налоговая декларация", содержащая две статьи - 80 и 81. Закон N 137-ФЗ вносит изменения в порядок заполнения, представления и уточнения налоговой декларации.
Если говорить о статье 80 Налогового кодекса, то в ней, в первую очередь, уточнено понятие "налоговая декларация", а также введены понятия "расчет авансового платежа" и "расчет сбора".
С 2007 года налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, могут не подавать декларации и расчеты по налогам, от уплаты которых они освобождены. Налогоплательщикам, фактически не осуществлявшим в отчетном периоде финансово-хозяйственную деятельность, дано право представлять налоговую отчетность по упрощенной форме, утверждаемой Минфином России.
Вместе с тем определен четкий перечень сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, которые Минфин России вправе включать в форму налоговой декларации, а налоговые органы - требовать от налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) включения их в налоговую декларацию (расчет). В данный перечень вошли:
- вид документа: первичный (корректирующий);
- наименование налогового органа;
- место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства физического лица;
- фамилия, имя, отчество физического лица или полное наименование организации (ее обособленного подразделения);
- номер контактного телефона налогоплательщика.
Одновременно упорядочивается процедура представления налоговых деклараций через уполномоченных представителей налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). Если достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, подтверждает представитель налогоплательщика, в ней указывается основание представительства - наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание декларации, а к налоговой декларации прилагается копия данного документа.
Самые значимые изменения коснутся крупных налогоплательщиков, так как законодатель устанавливает дифференцированный механизм представления налоговых деклараций (расчетов) в зависимости от среднесписочной численности работников.
В соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде.
Для налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых на 1 января 2007 года превышает 250 человек, введена обязанность по представлению налоговой отчетности только в электронном виде.
При этом в пункте 4 вышеуказанной статьи Налогового кодекса приведен исчерпывающий перечень способов представления деклараций, а именно:
- лично;
- через представителя;
- в виде почтового отправления с описью вложения;
- по телекоммуникационным каналам связи.
Таким образом, законодатель четко обозначил, что электронная налоговая отчетность - это отчетность, представленная исключительно по каналам связи. Такой способ представления отчетности позволяет обеспечить защиту информации и подтверждение ее ЭЦП налогоплательщика, так как в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", документ в электронном виде, только подписанный электронной цифровой подписью, приобретает юридический статус, то есть имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью и печатью. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников у которых менее 250 человек, в следующем году смогут представлять декларации на бумажном носителе или на магнитном с одновременным подтверждением на бумаге.
И еще одно уточнение, внесенное в новую редакцию статьи 80: налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса, представляют налоговую отчетность в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Статья 81 Налогового кодекса также дается в новой редакции. Давно вошедший в практику термин - уточненная налоговая декларация - наконец закреплен законодательно. Она должна подаваться в налоговый орган по месту учета по форме, действовавшей в тот налоговый период, за который вносятся изменения.
Кроме того, обозначена граница между обязанностью и правом подать уточненную налоговую декларацию. Все зависит от того, приводят ли выявленные ошибки к занижению суммы налога или нет. Если налогоплательщик обнаружил, что в поданной им декларации содержатся недостоверные сведения или ошибки, не приводящие к занижению налога, он может внести необходимые изменения и представить уточненную отчетность. Причем в этом случае уточненная декларация, сданная после установленного для ее подачи срока, не считается несвоевременно представленной. Когда ошибки и недостоверные сведения привели к занижению налога, налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, если подаст уточненную декларацию и уплатит недостающую часть налога и соответствующие пени до момента обнаружения данного факта налоговым органом.
До 01.01.2007 обязательным условием освобождения от ответственности за непредставление налоговой отчетности в установленный срок был факт подачи уточненной налоговой декларации до начала выездной проверки. В новой редакции это условие не будет распространяться на ситуации, когда выездная налоговая проверка касалась другого налога или другого налогового периода, а также когда выездной налоговой проверкой не были обнаружены ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
Налоговый агент при обнаружении в поданном им в налоговый орган расчете неполноты сведений или ошибки, приводящих к занижению или завышению суммы налога, обязан подать уточненный расчет. В нем необходимо отразить сведения только о тех налогоплательщиках, в отношении которых были обнаружены неточности или ошибки.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Иркутской области УОБАО Е.БЫЧКОВА 20.01.2007

Похожие документы: