06 Мар 2007

Новое в налогообложении доходов

Разъяснения УФНС РФ по Иркутской области и УОБАО

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы" с 1 января 2007 года:

Увеличен размер социальных налоговых вычетов на лечение и обучение

Максимальная сумма налоговых вычетов, предоставляемых физическому лицу в связи с затратами на обучение и лечение, увеличена до 50000 рублей (подпункты 2 и 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ). При предоставлении налогового вычета учитываются расходы на обучение налогоплательщика и его детей в возрасте до 24 лет, на лечение налогоплательщика, его супруга (супруги), родителей и детей в возрасте до 18 лет. Данные социальные налоговые вычеты предоставляются в отношении сумм, уплаченных за обучение и лечение в том налоговом периоде, за который используется вычет.
Налоговый вычет в размере 50000 рублей предоставляется физическим лицам по доходам, полученным начиная с 2007 года. При подаче в 2007 году заявления на вычет за 2006 год и более ранние налоговые периоды максимальная сумма вычета составит 38000 рублей.

Суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного личного страхования, учитываются при применении социального вычета на лечение

При предоставлении социального вычета на лечение учитываются страховые взносы на добровольное личное страхование при условии, что страховая организация имеет лицензию на осуществление соответствующей деятельности, а договор предусматривает оплату исключительно услуг по лечению (подпункт 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ). К вычету по НДФЛ принимаются взносы на добровольное личное страхование, уплаченные после 1 января 2007 года.

Имущественный налоговый вычет предоставляется при покупке (продаже) комнаты

При продаже или приобретении комнат физическое лицо получает имущественный налоговый вычет в таком же размере, как при продаже (покупке) других жилых помещений (подпункты 1 и 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ).
Изменен перечень недвижимого имущества, при продаже которого налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме, не превышающей в налоговом периоде 1000000 рублей. В него помимо находящихся в собственности менее трех лет жилых помещений - домов, квартир и долей в них внесены также комнаты и доли в них. Если комната (или доля в ней) находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, то налоговый вычет будет предоставляться в полной сумме, полученной от ее продажи.
Аналогично изменились условия предоставления имущественного налогового вычета при приобретении или строительстве жилых помещений. В состав имущественного налогового вычета также включаются суммы, израсходованные на новое строительство либо приобретение комнат или долей в них.
Как и прежде, общий размер данного налогового вычета не сможет превышать 1000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации.
Имущественный налоговый вычет при приобретении комнаты можно получить, если расходы осуществлялись после 1 января 2007 г.

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 N 119-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2007 года:

Увеличен стандартный налоговый вычет гражданам, принимавшим участие в боевых действиях

Граждане, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации участие в боевых действиях на ее территории, имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 рублей вне зависимости от размера их дохода (абзац 16 подпункта 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ).
В Приложении к Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" приведен Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации. Ранее граждане, участвовавшие в боевых действиях в Чеченской Республике и на Северном Кавказе, также имели право на получение стандартного налогового вычета, но только в размере 400 рублей и в течение месяцев, когда общий их доход не превысил 20 тыс. рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму" с 1 января 2007 года:

Не облагается НДФЛ вознаграждение за содействие в пресечении террористических актов и задержании террористов

Не облагаются налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, выявлении и задержании лиц, их подготавливающих или совершивших (пункт 8.1 статьи 217 НК РФ). Также не облагаются налогом вознаграждения за содействие органам Федеральной службы безопасности и органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность.

В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2007 года:

Изменен порядок налогообложения доходов от реализации ценных бумаг

Если раньше налогоплательщики, реализовавшие ценные бумаги, не могли документально подтвердить расходы по ценным бумагам, то они имели право воспользоваться имущественным вычетом в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 ст. 220 НК РФ, т.е. в размере 125 тыс. рублей, если ценные бумаги находились у плательщика менее 3-х лет, или в размере полной суммы полученных доходов, если более 3-х лет.
С полученных после 1 января 2007 года доходов от продажи ценных бумаг физическое лицо может заявить имущественный налоговый вычет только в размере документально подтвержденных расходов (абзац 2 пункта 3 статьи 214.1 НК РФ).
Этот вычет предоставляется налогоплательщику налоговым агентом, который исчисляет, удерживает у налогоплательщика и перечисляет в бюджет налог на доходы, источником выплаты дохода в случае, если таковым является лицо, которое совершает операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика (брокер, доверительный управляющий и т.п.). В случае, если гражданин самостоятельно, от своего имени продает ценные бумаги, то он может самостоятельно заявить вычет при подаче налоговой декларации в налоговый орган. При этом представление декларации в налоговый орган для налогоплательщика обязательно.

В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2006 N 208-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2007 года:

Суммы материнского (семейного) капитала освобождены от налогообложения

Вступили в силу поправки в налоговое законодательство, предусматривающие освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей (пункт 34 статьи 217 НК РФ).
При этом установлено, что в случае, когда за счет средств материнского (семейного) капитала оплачиваются расходы на обучение и (или) строительство (приобретение) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, то полагающиеся в этом случае социальные и имущественные вычеты не предоставляются.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования":

Уточнено понятие налогового резидента

При уплате налога на доходы физические лица делятся на налоговых резидентов Российской Федерации и на лиц, ими не являющихся. К доходам резидентов и нерезидентов применяются разные налоговые ставки - соответственно 13% и 30% (подпункты 1 и 3 статьи 224 НК РФ).
С 1 января 2007 г. резидентами признаются физические лица, находящиеся на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, то есть в расчет принимаются и месяцы нахождения в РФ, предшествующие текущему календарному году (пункт 2 статьи 207 НК РФ). Выезд за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения не повлияет на налоговый статус физического лица. Установлено также, что российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации, признаются налоговыми резидентами независимо от фактического времени их нахождения в России (пункт 3 статьи 207 НК РФ).

Заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области и УОБАО И.ЛИЗАНЕЦ 06.03.2007
Похожие документы: