02 Апр 2007

О дополнительной иммунизации против полиомиелита в 2007 г.

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 02.04.2007 N 10

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области П.К.Кауров, проанализировав ход реализации Плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса территории Иркутской области, отмечаю, что на территории области поддерживается высокий уровень своевременности иммунизации против полиомиелита в рамках Национального календаря профилактических прививок. Показатель своевременности вакцинации против полиомиелита детей в возрасте 12 месяцев в среднем по области в 2006 году составил 98,4%, ревакцинации в возрасте 24 месяца - 96,2%.
Вместе с тем средний показатель своевременности охвата иммунизацией не всегда свидетельствует об истинном положении дел. Так, охват прививками против полиомиелита детей Балаганского, Качугского, Мамско-Чуйского районов не превышает 95%, не во всех городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических, детских учреждениях, на врачебных и фельдшерских участках достигнуты нормативные (95% и более) показатели своевременной иммунизации. В отдаленных населенных пунктах, в учреждениях с постоянным пребыванием детей, выявляются лица, не имеющие прививок согласно возрасту.
Не на должном уровне организовано выявление и дополнительная иммунизация детей групп риска (беженцев, вынужденных переселенцев, кочующего населения).
Отсутствие необходимого уровня защиты от полиомиелита не исключает возможности распространения заболевания среди населения области в случае завоза инфекции из неблагополучных территорий.
В целях поддержания высокого уровня популяционного иммунитета, предупреждения возникновения и распространения полиомиелита среди населения Иркутской области и в соответствии с пунктом 6 статьи 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), пунктом 2 статьи 10 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38 ст. 4736) постановляю:

1. Департаменту здравоохранения Иркутской области (Ушаков И.В.), руководителям муниципальных органов управления здравоохранением, главным государственным санитарным врачам в городах и районах области:
1.1. По итогам анализа за 2006 г. о своевременности проведения прививок против полиомиелита организовать и провести дополнительную иммунизацию против полиомиелита детям в возрасте с 3 мес. до 36 мес. в населенных пунктах, учреждениях, где своевременный охват прививками составляет менее 95%.
Первый тур - с 16 по 21 апреля 2007 г.
Второй тур - с 21 по 26 мая 2007 г.
1.2. Обеспечить исчерпывающий учет и обязательную иммунизацию безнадзорных детей, детей беженцев, вынужденных переселенцев, лиц без определенного места жительства, кочующих групп населения, а также отказных детей, находящихся в стационарах.
1.3. Принять к сведению, что живая и инактивированная полиомиелитные вакцины имеются в достаточном количестве.
1.4. Отчет о проведенной дополнительной подчищающей иммунизации представить в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" по первому туру к 1 мая, по второму туру к 1 июня 2007 г. (Приложение N 1).

2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
2.1 Обеспечить контроль за проведением организационных и практических мероприятий по дополнительной иммунизации против полиомиелита.
2.2. Доложить о выполнении постановления к 1 мая 2007 г. по итогам первого тура иммунизации, к 1 июня 2007 г. - по итогам второго тура.
Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

П.К.КАУРОВ

Приложение N 1 к постановлению главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 2 апреля 2007 года N 10

                             СВЕДЕНИЯ
             О ПРИВИВКАХ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА В РАМКАХ
                  ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИИ <*>
                  _____________________________
                     наименование территории
┌────────────────┬────────┬────────────┬─────────────┬───────────────────────┐
│    Возраст     │   N    │ Состоит на │Число детей, │ Число привитых детей  │
│                │ строк  │учете детей │ подлежащих  ├───────────┬───────────┤
│                │        │            │  прививкам  │   I тур   │  II тур   │
├────────────────┼────────┼────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┤
│Всего           │01      │            │             │           │           │
├────────────────┼────────┼────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┤
│С 3 до 36 мес.  │02      │            │             │           │           │
├────────────────┼────────┼────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┤
│С 3 до 11 мес., │04      │            │             │           │           │
│29 дней         │        │            │             │           │           │
├────────────────┼────────┼────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┤
│С 12 мес. до  23│05      │            │             │           │           │
│мес., 29 дней   │        │            │             │           │           │
├────────────────┼────────┼────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┤
│С 24 до 35 мес.,│06      │            │             │           │           │
│29 дней         │        │            │             │           │           │
└────────────────┴────────┴────────────┴─────────────┴───────────┴───────────┘

Похожие документы: