10 Дек 2007

О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд

Закон Иркутской области от 10.12.2007 N 119-оз

Принят постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 21 ноября 2007 года N 36/13а/5-СЗ
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ устанавливает порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Иркутской области, включая территорию Усть-Ордынского Бурятского округа.
Статья 2. Пищевые лесные ресурсы
1. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Законом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
2. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.
3. Граждане при осуществлении заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений должны применять способы, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
4. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Иркутской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах.
Статья 3. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в сроки, установленные уполномоченным Правительством Иркутской области исполнительным органом государственной власти Иркутской области. Сведения о сроках заготовки дикорастущих плодов и ягод публикуются в печатном средстве массовой информации и сетевом издании, учрежденных органами государственной власти Иркутской области для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Иркутской области, иной официальной информации, а также размещаются на официальном сайте Правительства Иркутской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за две недели до начала заготовки.
Не допускается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
2. При заготовке орехов не допускается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
4. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки.
Для подсочки подбираются деревья диаметром на высоте полутора метров от 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева (количества высверливаемых в нем каналов) применяются следующие показатели:

Диаметр дерева на высоте полутора метров, см
Количество каналов при подсочке
20 - 22
1
23 - 27
2
28 и более
3

После окончания заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
5. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
Оптимальная высота побегов папоротника-орляка, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
6. При повторном сборе сырья лекарственных растений на одной заросли должны соблюдаться следующие требования:
1) заготовка соцветий и надземных органов однолетних растений проводится не чаще одного раза в 2 года;
2) заготовка надземных органов многолетних растений проводится не чаще одного раза в 4 года;
3) заготовка подземных органов растений проводится не чаще одного раза в 15 лет.
Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Иркутской области А.Г.ТИШАНИН
Иркутск
10 декабря 2007 года
N 119-оз

Похожие документы: