28 Янв 2008

О мероприятиях в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2008 г.

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 28.01.2008 N 1

Документ утратил силу
Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области, проанализировав эпидемиологическую обстановку по области, отмечаю наметившуюся тенденцию к эпидемическому распространению заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.
По данным оперативной информации за неделю с 21 по 27 января 2008 года диагноз гриппа и ОРВИ выставлен 10664 больным. В структуре заболевших дети до 14 лет составляют 63%. Клиника гриппа наблюдалась у 52 заболевших. Наибольшее количество обращений за медицинской помощью зарегистрировано в г. Иркутске - 4376, Ангарске - 1513, Братске - 1261, Усолье-Сибирское - 750.
На территории г. Иркутска отмечается положительный темп прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах. Эпидемический подъем респираторных вирусных инфекций отмечен во всех возрастных группах детей. Превышение порогового уровня заболеваемости среди детей от 0 до 2 лет составило 25%, в возрастной группе 3 - 6 лет - 37%, 7 - 14 лет - 35%, по совокупному населению - 7%. По данным лабораторных исследований методом иммунофлюоресценции с последней недели декабря отмечается активизация циркуляции вирусов гриппа. Данные быстрой идентификации свидетельствуют о циркуляции штаммов вируса гриппа A (Н1N1), A (Н3N2) и B.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения области и снижения интенсивности эпидемического распространения гриппа и ОРВИ в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) постановляю:

1. Главам муниципальных образований Иркутской области рекомендовать:
1.1. Задействовать планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ.
1.2. Заслушать руководителей заинтересованных органов и организаций о проведении мероприятий в эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ.

2. Департаменту здравоохранения Иркутской области (И.В.Ушаков), руководителям муниципальных органов Управления здравоохранением:
2.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период подъема заболеваемости.
2.2. Перепрофилировать коечный фонд соматических стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ при нехватке коечного фонда инфекционных стационаров (отделений).

3. Комитету по фармацевтической деятельности и производству лекарств Иркутской области (Г.Т.Матула):
3.1. Обеспечить необходимый резерв препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

4. Управлению здравоохранения и социальной помощи населению г. Иркутска (И.И.Губанова):
4.1. Задействовать комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ.
4.2. Ограничить плановый прием и посещение больных в стационарах, соматическим больным, находящимся на госпитализации, рекомендовать к применению средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.
4.3. Усилить кадровое обеспечение участковой сети муниципальных учреждений здравоохранения поликлинического профиля, обслуживающих детское население, за счет врачей узких специальностей, клинических ординаторов, врачей-интернов.

5. Руководителям учреждений здравоохранения г. Иркутска:
5.1. Задействовать оперативные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ в период эпидемического распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
5.2. Ввести масочный режим работы и проведение экстренной профилактики гриппа и ОРВИ для медицинских работников, осуществляющих медицинское обслуживание больных с симптомами гриппа и ОРВИ.
5.3. Развернуть дополнительные отделения по диагностике и лечению гриппа и ОРВИ, медицинское обслуживание больных с клиникой гриппа и ОРВИ осуществлять на дому.
5.4. Перейти на 6 - 7 дневную рабочую неделю с увеличением продолжительности приема в муниципальных учреждениях здравоохранения поликлинического профиля, обслуживающих детское население.
5.5. Усилить контроль за режимом проветривания и обеззараживанием воздуха помещений бактерицидными лампами в соответствии с нормативными документами, влажную уборку проводить с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке.
5.6. Рекомендовать проведение первичных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах гриппа и ОРВИ.
5.7. Организовать обследование на респираторные вирусы случаев заболевания гриппом и ОРВИ, подлежащих полицевому учету, и доставку биоматериала в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области".
5.8. Обеспечить неотложную госпитализацию больных с тяжелыми и осложненными формами гриппа и ОРВИ.

6. Руководителям базовых учреждений опорной базы Федерального центра гриппа по Иркутской области:
6.1. Обеспечить забор биоматериала от больных гриппом и ОРВИ по режиму работы в период эпидемического подъема.

7. Главному управлению общего образования и профессионального обучения (Н.П.Малявкина), руководителям образовательных учреждений:
7.1. Ввести учет всех заболевших гриппом и ОРВИ детей, посещающих детские дошкольные и общеобразовательные учреждения, для принятия оперативного решения о приостановлении учебного процесса.
7.2. Информировать Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и его территориальные отделы о возникновении групповой заболеваемости в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
7.3. Организовать проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации гриппа и ОРВИ в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
7.4. Ограничить проведение массовых мероприятий на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

8. Управлению образования Комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска (В.С. Басюк):
8.1. Информировать Управление Роспотребнадзора по Иркутской области о нарушениях обеспечения полноценного учебного процесса по причине высокого уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ среди учащихся и преподавательского состава, нарушении температурного режима в образовательных учреждениях.

9. Руководителям детских дошкольных учреждений г. Иркутска:
9.1. Обеспечить своевременное выявление и изоляцию детей с симптомами ОРВИ и гриппа при утреннем приеме.
9.2. Задействовать комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в учреждении в период эпидемического распространения гриппа и ОРВИ.

10. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" (И.В.Безгодову):
10.1. Обеспечить готовность работы вирусологической лаборатории по диагностике гриппа и ОРВИ, в том числе методом ПЦР в период эпидемического подъема.
10.2. Обеспечить систематический мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди населения области.

11. Главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области":
11.1. Обеспечить сбор и своевременность подачи информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ, случаев гриппа и ОРВИ, подлежащих полицевому учету в установленном порядке.

12. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
12.1. Обеспечить контроль за выполнением профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ в детских дошкольных, общеобразовательных, аптечных учреждениях, а также муниципальных учреждениях здравоохранения, предприятиях торговли, зрелищных учреждений в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
12.2. При введении ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ информацию направлять в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.
12.3. Информировать население о ситуации по гриппу и ОРВИ, мерах личной и общественной профилактики с использованием всех средств массовой информации.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Л.П.Нурсаянову.

П.К.КАУРОВ

Похожие документы: