09 Апр 2008

О проведении сплошной дератизации объектов и прилегающих к ним территорий

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 09.04.2008 N 7

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области П.К.Кауров, проанализировав состояние дератизационных мероприятий, установил, что в 2007 году проведена определенная работа по выполнению постановления главного государственного врача по Иркутской области от 28.09.2006 N 33 "О мерах по борьбе с грызунами и по профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Иркутской области". В большинстве муниципальных образований разработаны, утверждены и реализуются комплексные планы по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых и особо опасных инфекций.
Однако при проведении контрольных мероприятий выявлено наличие грызунов на объектах, в том числе эпидзначимых. Уровень заселенности грызунами зданий и сооружений, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, в 2007 году составил 12,4%, в том числе в сельской местности - 26,5% (2006 год соответственно 12,0% - 17,4%). Данная ситуация обусловлена прежде всего тем, что в ряде случаев юридические лица и индивидуальные предприниматели не в полном объеме проводят работы по грызунонепроницаемости; не заключают договоры со специализированными учреждениями дезинфекционного профиля на проведение дератизационных работ.
Неудовлетворительное санитарное состояние городов, сельских поселений способствует увеличению численности грызунов. Практически около каждого сельского населенного пункта имеются несанкционированные свалки мусора. Только 10% населенных пунктов имеют утвержденные схемы генеральной очистки; не обеспечен своевременный вывоз и утилизация твердых бытовых отходов в соответствии с гигиеническими требованиями.
Вместе с тем эпидемиологическая ситуация по заболеваемости природно-очаговыми и особо опасными болезнями в Иркутской области остается напряженной. В 2007 году относительно 2006 года отмечен рост заболеваемости населения псевдотуберкулезом в 1,3 раза, показатель заболеваемости клещевым энцефалитом на 90% выше, чем по Российской Федерации, клещевым боррелиозом - на 19%.
В целях охраны здоровья населения и реализации постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации, организации эффективных истребительных и профилактических мероприятий, направленных на снижение численности грызунов, руководствуясь ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства РФ 1999 N 14 ст. 1650), постановляю:

1. Главам муниципальных образований рекомендовать:
1.1. Провести организационную работу по проведению сплошной дератизации объектов жилищного фонда, организаций и учреждений в период проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству населенных мест согласно распоряжению губернатора Иркутской области от 27.02.2008 N 49-ра "О проведении в 2008 году Дней защиты от экологической опасности".
1.2. Итоги работы заслушать на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии до 30.06.2008.

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность:
2.1. В период проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству населенных мест провести сплошную дератизацию подведомственных объектов по договорам со специализированными учреждениями дезинфекционного профиля.
2.2. Обеспечить проведение санитарных инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий на подведомственных объектах в целях исключения условий проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, поддержания должного санитарного состояния объекта.

3. Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим дезинфекционную деятельность:
3.1. Обеспечить проведение дератизационных работ по заключенным с хозяйствующими субъектами договорам в сроки, совпадающие с проведением сплошной дератизации.
3.2. Представить в Управление (территориальные отделы) Роспотребнадзора по Иркутской области сведения о заселенности объектов грызунами и эффективности проведенных дератизационных мероприятий на обслуживаемой территории в срок до 30.06.2008.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
4.1. Повысить действенность надзора за санитарным состоянием территорий и содержанием объектов, обратив особое внимание на выполнение организациями комплекса дератизационных мероприятий и устранение условий, способствующих росту заселенности объектов грызунами.
4.2. Принимать адекватные меры административного воздействия.
4.3. Довести данное постановление до сведения глав муниципальных образований.
4.4. Представить информацию в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области о выполнении данного постановления в срок до 30.06.2008.

5. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области" И.В.Безгодову:
5.1. Провести анализ заселенности грызунами объектов в весенний период и эффективности дератизационных работ. Информировать Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в срок до 30.06.2008.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

П.К.КАУРОВ
Похожие документы: