19 Май 2008

Об утверждении Положения о государственном регулировании цен на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье

Постановление Администрации Иркутской области от 19.05.2008 N 120-па

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", руководствуясь Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года N 6-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", администрация Иркутской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном регулировании цен на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

2. Признать утратившим силу постановление администрации Иркутской области от 5 октября 2005 года N 150-па "О порядке государственного регулирования цен на топливо твердое, топливо печное бытовое, реализуемые населению".

3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете "Областная".

Временно исполняющий обязанности губернатора И.Э.ЕСИПОВСКИЙ

Утверждено постановлением администрации области от 19 мая 2008 года N 120-па

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН НА ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ, ТОПЛИВО ПЕЧНОЕ БЫТОВОЕ И КЕРОСИН, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ГРАЖДАНАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ТОВАРИЩЕСТВАМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ЖИЛИЩНЫМ, ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ, СОЗДАННЫМ В ЦЕЛЯХ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ГРАЖДАН В ЖИЛЬЕ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение о государственном регулировании цен на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье (далее - Положение), разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и определяет порядок расчета и установления (пересмотра) цен на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые на территории Иркутской области (далее - область) гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.
2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
1) потребители - граждане, управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные или иные специализированные потребительские кооперативы, созданные в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье;
2) топливо - топливо твердое, топливо печное бытовое (дрова и уголь) и керосин, реализуемые потребителям на территории области;
3) регулирующий орган - исполнительный орган государственной власти области в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на территории области, в том числе в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию;
4) хозяйствующие субъекты - организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением муниципальной), а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, реализующие топливо потребителям на территории области;
5) период регулирования - период продолжительностью не менее одного года, на который устанавливаются цены на топливо;
6) цены на топливо - максимальные ценовые ставки, по которым осуществляются расчеты с потребителями за топливо;
7) муниципальные образования - городские округа и муниципальные районы области.
3. Регулирование цен на топливо осуществляется путем установления предельных максимальных цен в рублях за:
1) один кубический метр (плотный или складочный) дров;
2) одну тонну угля;
3) один литр керосина.
4. Цены на топливо устанавливаются на период регулирования.
5. Установление цен на топливо осуществляется в отношении каждого хозяйствующего субъекта и (или) дифференцированно по муниципальным образованиям в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
6. Установление (пересмотр) цен на топливо осуществляется регулирующим органом по заявлениям хозяйствующих субъектов, органов местного самоуправления муниципальных образований или по собственной инициативе.
Цены на дрова и керосин устанавливаются регулирующим органом по собственной инициативе при наличии обращения с соответствующим предложением исполнительного органа государственной власти области по управлению в области социальной защиты. При этом цены на дрова и керосин устанавливаются дифференцированно по муниципальным образованиям.
7. При одновременном наличии двух правовых актов (тарифных решений) регулирующего органа, одним из которых установлен единый тариф на соответствующий вид топлива по муниципальному образованию, а другим - индивидуальный тариф на аналогичный вид топлива в отношении конкретного хозяйствующего субъекта, реализующего топливо потребителям на территории данного муниципального образования, применению подлежит индивидуальный тариф.

2. ПОРЯДОК РАСЧЕТА ЦЕН НА ТОПЛИВО

8. При расчете цен на топливо регулирующим органом применяется метод экономически обоснованных расходов (затрат) на основании представленных хозяйствующими субъектами (органами местного самоуправления муниципальных образований) расчетов.
Если уровень инфляции (индекс потребительских цен), определенный в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации, не превышает в расчетном периоде регулирования 12 процентов в год, по заявлению хозяйствующего субъекта регулирующим органом применяется метод индексации, в соответствии с которым ранее утвержденные регулируемые цены на топливо подлежат индексации с учетом прогнозного индекса потребительских цен.
9. В качестве исходной базы при определении цен на топливо принимается его себестоимость, расчет которой осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
10. Определение состава расходов, включаемых в необходимую валовую выручку, и оценка их экономической обоснованности производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере бухгалтерского учета.
В необходимую валовую выручку включаются планируемые на расчетный период регулирования расходы, уменьшающие налоговую базу налога на прибыль организаций (расходы, связанные с производством и реализацией топлива потребителям, и внереализационные расходы), и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы налога на прибыль (относимые на прибыль после налогообложения).
11. Расходы, уменьшающие налоговую базу налога на прибыль организаций (расходы, связанные с производством и реализацией топлива потребителям, и внереализационные расходы), включают следующие группы расходов:
1) на сырье и материалы;
2) на оплату труда и отчисления на социальные нужды;
3) на горюче-смазочные материалы;
4) на ремонт основных средств;
5) на амортизацию основных средств и нематериальных активов;
6) на покупаемую электрическую и тепловую энергию;
7) на оплату услуг, оказываемых хозяйствующими субъектами;
8) прочие расходы.
12. Расходы, не учитываемые при определении налоговой базы налога на прибыль (относимые на прибыль после налогообложения), включают в себя следующие основные группы расходов:
1) капитальные вложения (инвестиции) на расширенное воспроизводство;
2) выплата дивидендов и других доходов из прибыли после уплаты налогов;
3) взносы в уставные (складочные) капиталы организаций;
4) прочие экономически обоснованные расходы, относимые на прибыль после налогообложения, включая затраты хозяйствующих субъектов на предоставление работникам льгот, гарантий и компенсаций в соответствии с действующим законодательством.
13. В необходимую валовую выручку включается сумма налога на прибыль организаций.
14. Предельный уровень рентабельности, учитываемый регулирующим органом в ценах на топливо, не может превышать 30 процентов от экономически обоснованной себестоимости продукции.
15. При отсутствии документов, обосновывающих расходы из прибыли, указанные в пунктах 12 и 13 настоящего Положения, для хозяйствующего субъекта устанавливается предельный уровень рентабельности, учитываемый в ценах на топливо, в размере 10 процентов от экономически обоснованной себестоимости продукции.
16. Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих перепродажу топлива, рентабельность определяется отнесением суммы прибыли к себестоимости без учета стоимости покупного топлива.
17. При использовании хозяйствующим субъектом иных систем налогообложения в необходимую валовую выручку включаются суммы налогов и сборов, установленных в соответствии с действующим законодательством.
18. В случаях, если хозяйствующий субъект, кроме реализации топлива потребителям, осуществляет иные виды деятельности, расходы на их осуществление и полученные от этих видов деятельности доходы (убытки) не учитываются при расчете цен на топливо.
19. В случаях, когда реализация топлива потребителям не является основным видом деятельности хозяйствующего субъекта, распределение косвенных расходов между регулируемыми и нерегулируемыми видами деятельности производится согласно учетной политике хозяйствующего субъекта, а при отсутствии соответствующих данных - пропорционально прямым расходам.
20. В зависимости от условий заготовки и доставки топлива потребителям цены на топливо включают в себя расходы по заготовке, доставке, разгрузке на склад хозяйствующего субъекта, погрузке со склада в транспортное средство и рассчитываются на условиях франко - транспортное средство на складе хозяйствующего субъекта.
Расходы по доставке топлива к месту, указанному потребителем, в цены на топливо не включаются.
21. При установлении цен на топливо регулирующий орган принимает меры, направленные на исключение из расчетов экономически необоснованных расходов хозяйствующих субъектов.
В случае, если по итогам расчетного периода регулирования на основании данных статистической и бухгалтерской отчетности и иных материалов выявлены необоснованные расходы хозяйствующего субъекта за счет поступлений от регулируемой деятельности, регулирующий орган обязан принять решение об исключении этих расходов из суммы расходов, учитываемых при установлении цен на топливо на следующий период регулирования.
22. Если хозяйствующий субъект в течение расчетного периода регулирования понес экономически обоснованные расходы, не учтенные при установлении цен на топливо, в том числе расходы, связанные с объективным и незапланированным ростом цен на продукцию, потребляемую в течение расчетного периода регулирования, эти расходы учитываются регулирующим органом при установлении цен на топливо на последующий период регулирования.

3. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ (ПЕРЕСМОТРА) ЦЕН НА ТОПЛИВО

23. Установление (пересмотр) цен на топливо производится регулирующим органом на основании письменного заявления хозяйствующего субъекта или по инициативе регулирующего органа. При пересмотре цен на топливо по инициативе регулирующего органа регулирующий орган запрашивает у хозяйствующих субъектов документы, предусмотренные пунктом 26 настоящего Положения, а хозяйствующие субъекты представляют запрашиваемые документы в десятидневный срок со дня поступления запроса.
24. При установлении (пересмотре) единых цен на топливо по муниципальным образованиям с заявлением в регулирующий орган обращается глава соответствующего муниципального образования.
25. Для установления (пересмотра) цен на топливо хозяйствующий субъект (глава соответствующего муниципального образования) представляет в регулирующий орган заявление, заверенное печатью, в котором указываются: сведения о хозяйствующем субъекте, осуществляющем регулируемую деятельность (его наименование и реквизиты, юридический и почтовый адрес, адрес электронной почты, контактные телефоны и факс, фамилия, имя, отчество руководителя).
26. К заявлению прилагаются следующие документы (в подлинниках или надлежащим образом заверенных копиях):
1) краткая пояснительная записка, обосновывающая необходимость установления (пересмотра) цен, с анализом деятельности хозяйствующего субъекта в предыдущий период регулирования;
2) учредительные документы хозяйствующего субъекта;
3) документ об учетной политике хозяйствующего субъекта;
4) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя);
5) утратил силу. - Постановление Правительства Иркутской области от 28.04.2012 N 226-пп;
6) документы, подтверждающие эксплуатацию объектов лесного хозяйства на правах собственности или иных законных основаниях (при установлении цен на дрова);
7) справка об основных финансово-экономических показателях за предыдущий финансовый год и отчетный период текущего года;
8) отчетная калькуляция себестоимости топлива за предыдущий период регулирования;
9) расчет расходов на оплату труда с приложением копий локальных актов хозяйствующего субъекта, в том числе: коллективного договора, штатного расписания, Положения об оплате труда, Положения о премировании;
10) расчет расходов на горюче-смазочные материалы, запасные части, составленный по видам механизмов и автотранспорта;
11) расчет амортизационных отчислений на восстановление основных производственных фондов;
12) расшифровка накладных и прочих расходов;
13) расчет суммы необходимой прибыли.
При применении метода индексации хозяйствующий субъект представляет в регулирующий орган документы в соответствии с подпунктами 1 - 4 и 6 - 8 настоящего пункта.
26(1). Хозяйствующий субъект вправе представить документ, предусмотренный подпунктом 4 пункта 26 настоящего Положения. В случае, если такой документ не был представлен самостоятельно, то регулирующий орган запрашивает в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, выписку из единого государственного реестра юридических лиц (сведения, содержащиеся в ней) в порядке межведомственного взаимодействия.
27. Регулирующий орган регистрирует заявление с прилагаемыми документами в день получения. При несоответствии документов установленным требованиям регулирующий орган возвращает их на доработку в десятидневный срок со дня получения с письменным указанием оснований такого возврата.
Возврат заявления и материалов на доработку не является препятствием для повторного обращения с заявлением об установлении (пересмотре) цен на топливо после устранения заявителем причин, послуживших основанием для их возврата.
28. Непредставление хозяйствующим субъектом (главой соответствующего муниципального образования) части материалов, предусмотренных подпунктами 1 - 3, 6 - 13 пункта 26 настоящего Положения, является основанием для отказа регулирующим органом в рассмотрении заявления об установлении (пересмотре) цен на топливо до представления материалов в полном объеме.
29. Регулирующий орган устанавливает хозяйствующему субъекту (главе соответствующего муниципального образования) срок представления необходимых документов.
30. Рассмотрение заявления, расчетных материалов и подготовка заключения регулирующим органом осуществляется в месячный срок с момента получения регулирующим органом документов в полном объеме.
31. Решение об установлении (пересмотре) цен на топливо оформляется правовым актом регулирующего органа.
32. Решение регулирующего органа направляется хозяйствующему субъекту (главе соответствующего муниципального образования) в пятидневный срок с момента его принятия и подлежит официальному опубликованию в установленном порядке.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

33. Несоблюдение требований настоящего Положения является нарушением порядка ценообразования и влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Ю.В.ПАРАНИЧЕВ
Похожие документы:
  • Постановление Правительства Иркутской области от 15.09.2014 N 447-пп О внесении изменений в Положение о государственном регулировании цен на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье
  • Постановление Правительства Иркутской области от 05.08.2011 N 235-пп О внесении изменений в Положение о государственном регулировании цен на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье
  • Приказ Службы по тарифам Иркутской области от 18.07.2012 N 82-спр Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по установлению цен (тарифов) на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье
  • Постановление администрации г. Иркутска от 07.08.2009 N 031-06-2686/9 О Порядке предоставления субсидий товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов
  • Приказ Службы по тарифам Иркутской области от 23.03.2011 N 36 Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по государственному регулированию розничных цен на природный газ и газ нефтеперерабатывающих предприятий сухой, реализуемые населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств)
  • Приказ Службы по тарифам Иркутской области от 15.06.2012 N 60-спр Об утверждении розничных цен на сжиженный газ, реализуемый ОАО "Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска" населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств) на территории Байкальского муниципального образования
  • Приказ Службы по тарифам Иркутской области от 05.04.2011 N 20-спр Об утверждении розничных цен на сжиженный газ, реализуемый ОАО "Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска" населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств) на территории Байкальского муниципального образования