05 Май 2008

О подготовке мелкорозничной сети торговли и общественного питания к работе в весенне-летний период

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 05.05.2008 N 13

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области, Кауров Петр Константинович, рассмотрев вопросы подготовки мелкорозничной сети торговли, общественного питания и проанализировав результаты мероприятий по контролю за 2007 год, установил:

При организации сезонной мелкорозничной сети торговли и общественного питания на территории области имеют место серьезные недостатки: некоторыми органами местного самоуправления не разрабатывались и не утверждались планы дислокации мелкорозничной сети, при этом сезонные уличные прилавки устанавливались на газонах и тротуарах, использовалось в качестве торгового оборудования приспособленное - ящики, коробки, тележки, не организовывалась своевременная уборка территории в течение дня вокруг палаток и лотков, отсутствовали мусоросборные урны. В нарушение п. 3 СП 2.3.6.2203-07 "Изменение N 1 к СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" летние кафе эксплуатировались при отсутствии водоснабжения, канализации, туалетов, без достаточного оснащения холодильным и технологическим оборудованием, в непосредственном соседстве с жилыми домами, ухудшая условия проживания жильцов. В период эксплуатации предприятий мелкорозничной сети регистрируются многочисленные нарушения санитарных норм: реализация овощей и фруктов без документов, подтверждающих безопасность и качество, пива и напитков, в том числе кваса, с истекшим сроком годности. К работе допускались продавцы, не имеющие медицинского осмотра и не прошедшие гигиеническую подготовку. В процессе проведения надзорных мероприятий в сети мелкой розницы на территории Иркутской области забраковано 105555 кг плодоовощной продукции, включая бахчевые, реализуемой при отсутствии необходимых сопроводительных документов, сняты с реализации в летних кафе 112 кг рыбной продукции, которая хранилась и реализовывалась с нарушением установленных температурных режимов, забраковано пива, кваса и других безалкогольных напитков с истекшим сроком годности в количестве 7255 л. Выявлены случаи продажи мороженого, растаявшего и вновь замороженного, что запрещено действующими санитарными правилами для организаций торговли продовольственными товарами. В мелкорозничной сети не организован производственный контроль за качеством поступающих в продажу пищевых продуктов. Не организованы мероприятия по выполнению постановления мэра города Иркутска от 12.02.2002 N 031-06-167/2 "Об ограничении уровня шума", в результате чего звуковоспроизводящие и звукоусиливающие устройства применяются с превышением допустимых уровней звука, а в летних кафе используются в ночное время (с 23-00 до 7-00 часов), нарушая права населения города на отдых повышенным уровнем шума.
Учитывая изложенное, с целью предупреждения нарушений санитарного законодательства при эксплуатации мелкорозничной сети в весенне-летний период и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" постановляю:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления Иркутской области:
1.1. Организовать своевременную подготовку мелкорозничной сети к эксплуатации в весенне-летний период: разработать и утвердить план ее размещения с учетом благоустройства и озеленения, с установкой необходимого количества мусоросборных урн и своевременной уборкой прилегающей территории.
1.2. Учетно-разрешительные документы на организацию летних кафе выдавать предпринимателям и юридическим лицам при условии изготовления полуфабрикатов, обработки инвентаря, тары в стационарных организациях (наличия павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации и оборудованного холодильными установками).
1.3. Заслушать в июне 2008 г. вопросы организации, подготовки и начала работы мелкорозничной сети на территориях муниципальных образований на заседаниях комитетов по потребительскому рынку.
1.4. Организовать и провести мероприятия по обеспечению более качественного обслуживания населения в мелкорозничной сети (смотры-конкурсы с освещением в СМИ и др.).
1.5. Обеспечить контроль за соблюдением правил торговли в мелкорозничной сети с последующим информированием соответствующих отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области о выявленных грубых нарушениях.

2. Руководителям предприятий торговли и общественного питания:
2.1. Своевременно подготовить оборудование мелкорозничной сети к эксплуатации в сезонный период (обновить покраску типовых прилавков, автоцистерн, устаревшее оборудование при необходимости заменить, заключить договоры на поставку напитков с организациями, имеющими условия санитарной обработки цистерн и других емкостей для напитков, подготовить транспорт для доставки продукции к местам торговли и т.д.).
2.2. Обеспечить исполнение постановления мэра г. Иркутска от 12.02.2002 N 031-06-167/2 "Об ограничении уровня шума" и использовать звуковоспроизводящие и звукоусиливающие устройства при эксплуатации мелкорозничной сети в соответствии с его требованиями.
2.3. Организовать медицинское освидетельствование продавцов с оформлением личных медицинских книжек и прохождение гигиенической подготовки по программе санитарного минимума.
2.4. Закупить необходимый торговый инвентарь, санитарную одежду, разработать и задействовать программу производственного контроля в период сезонной торговли.
2.5. Неукоснительно соблюдать требования санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов в мелкорозничной сети.

3. Начальнику отдела надзора за питанием населения Середкину И.Б., начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
3.1. В течение мая 2008 г. провести совместно с органами УВД, комитетами по потребительскому рынку администраций комплексные проверки объектов мелкорозничной сети по утвержденной дислокации.
3.2. В период эксплуатации сезонной мелкорозничной сети организовать регулярные рейдовые проверки по проверке соблюдения требований санитарного законодательства.
3.3. Представить итоговую информацию о проделанной работе к 01.09.2008 в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

4. Начальнику отдела надзора за питанием населения Иркутской области Середкину И.Б. обеспечить надзор за соблюдением требований нормативных актов при эксплуатации мелкорозничной сети и представить информацию в администрацию губернатора Иркутской области до 01.11.2008.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Пережогина А.Н.

П.К.КАУРОВ
Похожие документы: