05 Май 2008

Об усилении контроля за организацией массового летнего отдыха населения в рекреационной зоне озера Байкал (Иркутский, Ольхонский, Слюдянский районы)

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 05.05.2008 N 12

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области П.К.Кауров, проанализировав ситуацию, складывающуюся в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах в период проведения массового отдыха населения на озере Байкал, а также при реализации мероприятий органами местного самоуправления за предыдущие 2005 - 2007 годы, установил:

Ежегодно в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районе проводятся мероприятия по организации отдыха граждан, пребывающих на указанной территории. При этом численность населения в весенне-осенний (особенно в летний) период резко возрастает.
Значительное количество туристов прибывает в Иркутский и Слюдянский районы. Наибольшая нагрузка приходится на п. Большое Голоустное, Листвянка, Никола, Слюдянка, Култук, а также на базы отдыха, расположенные на побережье озера Байкал. Ежедневно в п. Листвянка прибывает до 7 тыс. туристов.
Анализ ежегодно складывающейся ситуации свидетельствует о том, что несмотря на предпринимаемые меры отмечаются существенные недостатки в организации летнего отдыха:
- не все базы отдыха, лагеря, организованные группы туристов регистрируются в органах местного самоуправления указанных районов;
- на территориях не создается единая система обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, сбора и удаления твердых и жидких бытовых отходов;
- на хозяйственно-бытовые нужды используется вода из прибрежной зоны озера Байкал, которая в летний период не отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества" по санитарно-химическим и микробиологическим показателям;
- отсутствуют паспорта на скважины, заключение о соответствии качества воды санитарным нормам, пищеблоки не обеспечены разводящей сетью, не организованы зоны санитарной охраны подземного источника и мероприятия в них;
- завоз воды, пищевых продуктов зачастую производится неспециализированным автотранспортом;
- в местах скопления неорганизованных туристов отсутствуют контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов;
- значительная часть стационарных баз и палаточных лагерей не заключают договоры на вывоз ТБО со специализированными организациями.
В результате прибрежная территория озера Байкал в весенне-осенний период захламлена;
- регистрируются серьезные нарушения в организации питания отдыхающих. Пищеблоки турбаз не отвечают требованиям санитарного законодательства по набору помещений, оснащенности твердым инвентарем. При отсутствии полного набора сырьевых цехов ведется полная технологическая переработка мяса, рыбы, птицы, овощей. Нарушается поточность технологических процессов;
- не обеспечиваются должные условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- к приготовлению пищи привлекаются случайные люди, не имеющие профессиональной подготовки, не прошедшие гигиеническое обучение и аттестацию, без медицинских осмотров, при отсутствии условий для соблюдения правил личной гигиены;
- не организован производственный контроль за деятельностью пищеблоков.
В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в организации летнего отдыха на турбазах Иркутского, Ольхонского, Слюдянского районов и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) постановляю:

1. Рекомендовать главам администраций Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов:
1.1. Разработать и согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области план мероприятий по организации летнего отдыха 2008 года.
1.2. Включить в комиссии по вводу в эксплуатацию туристических баз представителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
1.3. Об исполнении рекомендаций информировать Управление Роспотребнадзора по Иркутской области до 20.06.2008.

2. Руководителям туристических баз, кемпингов, санаториев и других учреждений независимо от форм собственности обеспечить:
2.1. Выполнение требований санитарного законодательства в период организации летнего отдыха 2008 года.
2.2. Принять меры к обеспечению водой питьевого качества для хозяйственно-бытовых нужд и приготовления пищи.
2.3. Оборудовать контейнерные площадки для сбора и своевременного удаления твердых бытовых отходов.
2.4. Заключить договоры на вывоз ТБО со специализированными организациями.
2.5. Обеспечить работу пищеблоков в соответствии с требованиями санитарного законодательства и приоритетным решением вопросов:
- по набору необходимых производственных помещений с соблюдением по точности технологических процессов, укомплектованию необходимым количеством холодильного, технологического оборудования, инвентаря;
- укомплектованию персонала пищеблоков квалифицированными кадрами, имеющими необходимый уровень профессиональной гигиенической подготовки, прошедшими медицинский осмотр в полном объеме;
- по обеспечению доставки пищевых продуктов специализированным автотранспортом с сопроводительными документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2.6. Разработать и утвердить программы производственного контроля.
2.7. О проведенной работе и готовности туристических баз, палаточных лагерей информировать Управление Роспотребнадзора по Иркутской области за 10 дней до открытия.

3. Начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (Чубук Н.Ю., Середкину И.Б., Сгибневой И.В.), начальнику ТО по г. Шелехову, Шелеховскому, Слюдянскому районам (Сафронову Н.П.) обеспечить контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований санитарного законодательства в период проведения летнего отдыха на турбазах Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области А.Н.Пережогина.

П.К.КАУРОВ
Похожие документы: