07 Окт 2008

О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"

Закон Иркутской области от 07.10.2008 N 67-оз

Принят постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 17 сентября 2008 года N 45/18-ЗС
Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" определяет порядок принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями в Иркутской области следующих лиц (далее - лица):
1) реабилитированные лица, утратившие жилые помещения, находившиеся в местностях и населенных пунктах Иркутской области (далее - область), в связи с репрессиями, и члены их семей в случае возвращения реабилитированных лиц и членов их семей для проживания на прежнее место жительства в те местности и населенные пункты области, где реабилитированные лица проживали до применения к ним репрессий (далее - прежнее место жительства лица в области до применения репрессий);
2) жертвы политических репрессий, которые были реабилитированы до принятия Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", утратившие жилые помещения, находившиеся в местностях и населенных пунктах области, в связи с репрессиями и возвратившиеся на прежнее место жительства в те местности и населенные пункты области, где они проживали до применения к ним репрессий (далее - прежнее место жительства лица в области до применения репрессий);
3) члены семей реабилитированных лиц, другие родственники, проживавшие совместно с ними до применения к ним репрессий и возвратившиеся на прежнее место жительства реабилитированного лица в местности и населенные пункты области (далее - прежнее место жительства лица в области до применения репрессий);
4) дети реабилитированных лиц, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, возвратившиеся на прежнее место жительства в те местности и населенные пункты области, где проживали их родители до применения к ним репрессий (далее - прежнее место жительства в области родителей).
Статья 2. Порядок принятия лиц на учет
1. Организация учета лиц осуществляется исполнительным органом государственной власти области, уполномоченным Правительством Иркутской области (далее - уполномоченный орган).
Учет осуществляется расположенным по прежнему месту жительства лица в области до применения репрессий либо по последнему месту жительства в области родителей (для лиц, указанных в пункте 4 статьи 1 настоящего Закона) государственным учреждением области, подведомственным уполномоченному органу и включенным в перечень, утвержденный нормативным правовым актом уполномоченного органа (далее - учреждение).
2. Постановка на учет осуществляется на основании заявления, поданного лицом или его представителем в учреждение.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность лица;
2) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя лица (в случае обращения с заявлением представителя);
3) свидетельство о праве на льготы для реабилитированных лиц, выданное в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1992 года N 160 "О порядке выплаты денежной компенсации и предоставлении льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", либо свидетельство о праве на льготы для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, выданное в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 года N 419 "Об утверждении Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий";
4) документы, подтверждающие факт утраты жилого помещения, находившегося в местности и населенном пункте области, в связи с применением к лицу репрессий (выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, справка бюро технической инвентаризации, выписка из материалов архивного дела, решение суда);
5) справка о составе членов семьи лица с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения каждого члена семьи;
6) документы, подтверждающие родственные отношения лица и членов его семьи;
7) документы, подтверждающие факт совместного проживания с лицом членов его семьи и других родственников до применения к нему репрессий (выписка из домовой книги, справка уполномоченного органа (организации) о составе членов семьи лица до применения к нему репрессий, копия финансового лицевого счета, выписка из материалов архивного дела, решение суда);
8) для лиц, указанных в пункте 4 статьи 1 настоящего Закона, - документы, подтверждающие факт рождения в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении (свидетельство о рождении, документ уполномоченного органа о периоде нахождения реабилитированных родителей(ля) ребенка в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении);
9) документы, подтверждающие факт возвращения на прежнее место жительства лица в области до применения репрессий либо на прежнее место жительства в области родителей (выписка с прежнего места жительства и регистрация по месту жительства в области).
3. Заявление и документы могут быть поданы одним из следующих способов:
1) путем личного обращения в учреждение. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;
2) через организации федеральной почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;
3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг;
4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
4. Днем обращения лица или его представителя считается дата регистрации заявления и документов в день их поступления в учреждение.
5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается учреждением в течение 30 календарных дней со дня обращения лица или его представителя.
Уведомление о принятии на учет или об отказе в принятии на учет с указанием причин отказа направляется лицу или его представителю не позднее чем через 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
6. Основанием отказа в принятии лица на учет является отсутствие принадлежности лица к категориям лиц, указанным в статье 1 настоящего Закона.
7. Отказ в постановке на учет может быть обжалован в порядке, установленном законодательством.
Статья 3. Порядок обеспечения лиц жилыми помещениями
1. Обеспечение лиц жилыми помещениями осуществляется путем предоставления социальных выплат на приобретение жилых помещений за счет средств областного бюджета (далее - социальная выплата) в соответствии с бюджетным законодательством.
2. Предоставление социальных выплат лицам осуществляется уполномоченным органом в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет.
3. Размер социальной выплаты определяется исходя из следующего:
1) норма площади жилого помещения в размере:
а) 33 квадратных метров общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина;
б) 21 квадратного метра общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
в) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
2) размер средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения с типовыми потребительскими качествами по городу (району) области на первое число соответствующего квартала, указанной органами местного самоуправления муниципальных образований области.
Размер социальной выплаты не должен превышать стоимость приобретаемого жилого помещения, указанную в соответствующем договоре.
4. Лицо, которому предоставляется социальная выплата, имеет право на приобретение жилого помещения, соответствующего требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодным для постоянного проживания граждан. Допускается приобретение жилого помещения, общая площадь которого меньше нормы площади жилья, указанной в пункте 1 части 3 настоящей статьи, но не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в соответствующем муниципальном образовании области.
Приобретаемое жилое помещение оформляется в собственность лицу, а при предоставлении социальной выплаты лицу с учетом проживающих совместно с ним членов его семьи - в общую собственность.
5. Социальная выплата предоставляется лицу в безналичной форме путем перечисления бюджетных средств продавцу жилого помещения на основании договора о приобретении жилого помещения, заключенного с лицом и зарегистрированного в установленном законодательством порядке. В случае, если стоимость приобретаемого лицом жилого помещения больше суммы предоставленной социальной выплаты, перечисление социальной выплаты производится после подтверждения факта внесения лицом недостающих средств на приобретение жилого помещения.
6. Право лица на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты, срок действия которого составляет шесть месяцев со дня его выдачи.
7. Социальная выплата предоставляется лицу в соответствии с настоящим Законом только один раз.
Статья 4. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом
Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год, в порядке, установленном бюджетным законодательством.
Статья 5. Порядок вступления в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем со дня его официального опубликования.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Иркутской области от 14 ноября 2005 года N 71-оз "О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями реабилитированных лиц и членов их семей в случае их возвращения на прежнее место жительства в Иркутской области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 2005, N 14, т. 1).

Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области И.Э.ЕСИПОВСКИЙ
Иркутск
7 октября 2008 года
N 67-оз

Похожие документы:
  • Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 19.02.2009 N 137-мпр Об утверждении Перечня документов, необходимых для постановки на учет отдельных категорий граждан в соответствии с Законом Иркутской области от 7 октября 2008 года N 67-оз "О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий
  • Постановление ЗС Иркутской области от 21.12.2011 N 40/45-ЗС О проекте закона Иркутской области "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"
  • Закон Иркутской области от 07.03.2012 N 13-ОЗ О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Иркутской области "О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий
  • Закон Иркутской области от 14.07.2011 N 61-ОЗ О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Иркутской области "О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий
  • Постановление ЗС Иркутской области от 25.06.2008 N 44/48-ЗС О проекте закона Иркутской области "О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий
  • Постановление ЗС Иркутской области от 17.09.2008 N 45/18-ЗС О Законе Иркутской области "О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий
  • Постановление ЗС Иркутской области от 15.02.2012 N 41/18-ЗС О Законе Иркутской области "О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Иркутской области "О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"