24 Ноя 2008

О создании, хранении, использовании и восполнении местных резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Иркутска

Постановление мэра г. Иркутска от 24.11.2008 N 031-06-2926/8

В целях экстренного привлечения необходимых средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Иркутска, руководствуясь Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 "О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 21.05.2007 N 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 17.05.2011 N 376 "О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров", ст.ст. 11, 37, 38, 42 Устава города Иркутска, постановляю:

1. Утвердить:
1.1. Положение о порядке создания, хранения, использования и восполнения местного резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Иркутска (Приложение N 1).
1.2. Перечень структурных подразделений администрации г. Иркутска, ответственных за создание, хранение, использование и восполнение местного резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Иркутска (Приложение N 2).

2. Признать утратившим силу постановление мэра г. Иркутска от 23.09.1998 N 031-06-1154/8 "Об утверждении Положения о порядке создания и использования городского резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в г. Иркутске".

3. Архивному отделу организационно-контрольного управления аппарата администрации г. Иркутска (Путинцева) внести в оригинал постановления мэра г. Иркутска от 23.09.1998 N 031-06-1154/8 информационную справку о дате утраты его силы.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-мэра города Иркутска А.Б.Логашова.

В.В.ЯКУБОВСКИЙ

Приложение N 1 к постановлению мэра г. Иркутска от 24 ноября 2008 года N 031-06-2926/8

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОСПОЛНЕНИЯ МЕСТНОГО РЕЗЕРВА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ИРКУТСКА


1. Местные резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Иркутска (далее - резервы) создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций муниципального характера для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан, оказания им помощи, а также для оснащения аварийно-спасательных формирований при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Резервы включают в себя продовольствие, вещевое имущество и товары первой необходимости, строительные материалы, медикаменты и медицинское имущество, отдельные виды топлива, транспортные средства, средства связи, другие материальные ресурсы.
2. Номенклатура и объемы резервов рассчитываются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их предупреждению и ликвидации их последствий; природных, экономических и иных особенностей территории; условий размещения организаций и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.
3. Номенклатура и объемы резервов утверждаются мэром г. Иркутска и определяются для первоочередного обеспечения населения исходя из прогнозируемых условий жизнедеятельности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
4. Финансирование расходов, связанных с созданием, хранением, использованием и восполнением резерва материальных ресурсов осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города Иркутска на очередной финансовый год.
5. Объем финансовых средств, необходимых для формирования резерва, определяется исходя из номенклатуры и объема резерва, утвержденных постановлением администрации г. Иркутска, с учетом расходов, связанных с размещением, хранением, доставкой материальных ресурсов к месту чрезвычайной ситуации.
6. Ежегодно для подготовки бюджетной заявки на очередной финансовый год структурные подразделения администрации г. Иркутска, ответственные за создание, хранение, использование и восполнение резерва, до 1 мая представляют в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска обоснованные заявки на закупку материальных ресурсов для формирования и восполнения резерва с учетом расходов на их хранение, доставку в район чрезвычайной ситуации, оплату по специальным договорам на экстренную поставку (продажу) отдельных видов материальных ресурсов (далее - заявки) в соответствии с утвержденной мэром г. Иркутска номенклатурой.
Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска на основании представленных заявок подготавливает проект плана мероприятий по формированию резерва материальных ресурсов (далее - План) на очередной финансовый год, составляет смету расходов на реализацию Плана и включает их в реестр расходных обязательств. При необходимости проект Плана корректируется с учетом доведенного предельного бюджета субъекта бюджетного планирования и представляется на утверждение мэру г. Иркутска.
7. Структурные подразделения администрации г. Иркутска, ответственные за создание, хранение, использование и восполнение резервов, проводят закупку материальных ресурсов в резерв в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
8. Основной задачей хранения резервов является обеспечение их количественной и качественной сохранности в течение всего периода хранения, а также обеспечение постоянной готовности к быстрой выдаче по предназначению.
9. Структурные подразделения администрации г. Иркутска, ответственные за создание, хранение, использование и восполнение резервов, при отсутствии своих складов заключают контракты (договоры) с компенсацией или без компенсации расходов на обеспечение ответственного хранения с подведомственными предприятиями, учреждениями об ответственном хранении материальных ресурсов, а также ответственном хранении на базах и складах промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо-сбытовых, торгово-посреднических и иных предприятий, учреждений и организаций (далее - организации), с которых возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.
10. Резервы должны храниться как материальные ценности длительного хранения в законсервированном виде отдельно от других материальных средств. На все виды резервов устанавливаются в установленном порядке сроки хранения.
11. Организации, на складских площадях которых хранятся резервы, обязаны обеспечить их количественную и качественную сохранность.
12. Резервы, поступившие в места хранения, должны иметь техническую документацию, удостоверяющую год выпуска, назначение, качественное состояние, гарантийный срок хранения (годности), и другую информацию, а также инструкцию по эксплуатации, ремонту и обслуживанию.
13. Выпуск материальных ресурсов из резервов осуществляется:
- для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- в связи с их освежением и заменой;
- в порядке временного заимствования.
14. Распорядителем резервов является администрация г. Иркутска.
14.1. Координацию деятельности по управлению резервами осуществляет комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Иркутска (далее - КЧС).
14.2. После ликвидации чрезвычайной ситуации получатели резервов представляют документы, подтверждающие использование выделенных резервов по назначению.
14.3. В случае возникновения на территории города Иркутска чрезвычайной ситуации техногенного характера расходы по выпуску резервов возмещаются за счет средств и имущества организаций или предприятий, виновных в возникновении чрезвычайной ситуации.
14.4. Выпуск материальных ресурсов из резервов в порядке заимствования осуществляется по решению администрации г. Иркутска, по представлению КЧС, в котором определяются получатели, сроки и условия выпуска материальных ресурсов, порядок и сроки их возврата.
14.4.1. При выдаче материальных ресурсов из резервов в порядке заимствования заемщик представляет гарантийное обязательство по возврату материальных ресурсов в установленный срок.
14.4.2. Заемщики оплачивают расходы, связанные с оказанием услуги при выпуске материальных ценностей (погрузка, транспортировка и т.п.).
14.5. Выпуск из резерва материальных ресурсов, подлежащих освежению, производится в соответствии с графиками освежения, ежегодно разрабатываемыми структурными подразделениями администрации г. Иркутска, ответственными за создание, хранение, использование и восполнение резервов.
14.6. Передача материальных ресурсов, выводимых из резерва в порядке освежения, проводится в соответствии с решением администрации г. Иркутска, по представлению КЧС. Средства от реализации направляются на восполнение недостающих до утвержденных объемов материальных ресурсов.
15. Допускается вместо приобретения и хранения отдельных видов материальных ресурсов (горюче-смазочные материалы, продовольствие, строительные материалы и другие) заключение специальных договоров, контрактов на экстренную их поставку (продажу) с предприятиями, базами, складами, имеющими эти материальные средства в постоянном наличии или обращении.
16. Организация и ведение учета материальных ресурсов осуществляется с соблюдением требований соответствующих нормативных документов.
16.1 Учет материальных ресурсов резерва заключается в надлежащем оформлении установленными оправдательными документами и осуществлении правильных и своевременных записей в книгах (карточках) учета всех операций, связанных с движением и изменением качественного (технического) и количественного состояния материальных ресурсов. Учет материальных ресурсов должен быть своевременным, полным, достоверным и точным.
16.2. Основными задачами учета материальных ресурсов являются: обеспечение сохранности и контроля за их движением; своевременное выявление неиспользуемых резервов, подлежащих реализации в установленном порядке; получение точных сведений об их остатках, находящихся в местах их хранения.
16.3. Учет материальных ресурсов ведется в установленном порядке:
- структурными подразделениями администрации г. Иркутска, ответственными за создание, хранение, использование и восполнение резервов, в количественном и суммовом выражении по наименованиям, сортам, маркам, размерам, местам хранения и материально ответственным лицам по своей номенклатуре;
- управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска - оперативный учет в количественном и суммовом выражении по всем видам резервов.
17. На структурные подразделения администрации г. Иркутска, ответственные за создание, хранение, использование и восполнение резервов, организации, осуществляющие хранение материальных ресурсов резерва, возлагается:
17.1. Составление, учет и хранение в установленном порядке документов по оформлению всех операций, связанных с движением и изменением количественного и качественного (технического) состояния материальных ресурсов.
17.2. Ведение книг и карточек учета наличия, движения, изменения количественного и качественного (технического) состояния материальных ресурсов.
17.3. Производство сверок учетных данных.
17.4. Ведение дел по рекламациям и претензиям.
17.5. Обеспечение бланками учетных документов установленной формы.
17.6. Подготовка и представление в установленном порядке отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов резерва.
18. Структурные подразделения администрации г. Иркутска, ответственные за создание, хранение, использование и восполнение резервов, представляют в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска донесения о состоянии, использовании, восполнении и обновлении резерва по форме и в сроки, установленные МЧС России.
19. Инвентаризация материальных ресурсов проводится комиссиями, создаваемыми администрацией г. Иркутска из числа членов, назначаемых структурными подразделениями администрации г. Иркутска, ответственными за создание, хранение, использование и восполнение резервов.
20. Структурные подразделения администрации г. Иркутска, ответственные за создание, хранение, использование и восполнение резервов, несут ответственность за:
20.1. Разработку номенклатуры и объемов материальных ресурсов резерва и представление ее в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска для формирования общей номенклатуры и представления ее на утверждение мэру г. Иркутска.
20.2. Своевременное представление предложений для формирования бюджетной заявки с приложением расчетов на приобретение, освежение, хранение и восполнение резерва на очередной финансовый год.
20.3. Отбор поставщиков и заключение контрактов на поставку материальных ресурсов.
20.4. Организацию закупки, хранение, освежение, замену и выпуск материальных ресурсов, находящихся в резервах, осуществление контроля за наличием, качественным состоянием, соблюдением условий хранения и выполнением мероприятий по содержанию материальных ресурсов, находящихся на хранении в резерве.
20.5. Организацию доставки материальных ресурсов в районы чрезвычайных ситуаций на основании решений КЧС.
20.6. Отчетность о состоянии резервов, подготовку проектов муниципальных правовых актов города Иркутска по вопросам закладки, хранения, учета, освежения, замены, реализации, списания и выдачи материальных ресурсов резерва.
20.7. Организацию приема, доставки и хранения, а также использование доставленных в зону чрезвычайной ситуации материальных ресурсов из резервов.
20.8. Своевременное представление отчетов об использовании полученных материальных ресурсов в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска.
21. Руководители организаций, на складских площадях которых хранится резерв, несут ответственность за:
21.1. Организацию приема, хранения материальных ресурсов резерва.
21.2. Организацию учета количественного и качественного (технического) состояния материальных ресурсов резерва отдельно от остальных материальных средств.
21.3. Обеспечение соответствия условий хранения материальных ресурсов, заложенных в резерв, требованиям нормативных документов по сохранности каждого вида резерва.
21.4. Выдачу материальных ресурсов в районы чрезвычайных ситуаций на основании решений КЧС.
22. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска несет ответственность за:
22.1. Формирование общей номенклатуры резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
22.2. Формирование обобщенной бюджетной заявки на очередной финансовый год по расходам на создание, хранение и восполнение резерва и включение ее в реестр расходных обязательств.
22.3. Разработку проектов решения КЧС.
22.4. Разработку проектов постановлений администрации г. Иркутска по выпуску материальных ресурсов из резервов.
22.5. Организацию контроля за своевременным возвращением материальных ресурсов, переданных из резервов во временное пользование.
22.6. Сбор и составление сведений о наличии и использовании резерва.
22.7. Разработку проекта Плана на очередной финансовый год и представление его на утверждение мэру г. Иркутска.
23. Имущественная ответственность организаций, осуществляющих хранение материальных ресурсов резерва, предусматривается в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1994 N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве".
24. За необеспечение количественной и качественной сохранности резервов в результате несоблюдения необходимых условий при хранении организации, осуществляющие хранение резервов, восстанавливают его за свой счет.
25. Должностные лица, виновные в невыполнении данного Положения, несут материальную, административную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

И.о. начальника Управления по МП и ГО администрации г. Иркутска В.В.СТЕПАНОВ

Начальник отдела по делам ГО и ЧС управления по МП и ГО администрации г. Иркутска Г.М.МАЛЬЦЕВ

Приложение N 2 к постановлению мэра г. Иркутска от 24 ноября 2008 года N 031-06-2926/8

ПЕРЕЧЕНЬ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ИРКУТСКА, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СОЗДАНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОСПОЛНЕНИЕ МЕСТНОГО РЕЗЕРВА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ИРКУТСКА

N п/п
Наименование резервов материальных ресурсов
Ответственное структурное подразделение
1
Резерв продовольствия
Комитет по экономике администрации г. Иркутска
2
Резерв вещевого имущества и товаров первой необходимости
Комитет по экономике администрации г. Иркутска
3
Резерв материалов и оборудования для жилищно-коммунального хозяйства
Комитет городского обустройства администрации города Иркутска
4
Резерв угля, топочного мазута
Комитет городского обустройства администрации города Иркутска
5
Резерв медицинского обеспечения, медикаментов, средств для проведения санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий и мероприятий по особо опасным инфекциям
Департамент здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска

И.о. начальника управления по МП и ГО администрации г. Иркутска В.В.СТЕПАНОВ

Начальник отдела по делам ГО и ЧС управления по МП и ГО администрации г. Иркутска Г.М.МАЛЬЦЕВ

Похожие документы: