31 Мар 2009

Регионально-отраслевое соглашение между Иркутской областной организацией Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области о порядке регулирования социально-трудовых отношений на 2009 — 2011 гг. (подписано 31.03.2009)

Документ утратил силу
Иркутская областная организация Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, именуемая в дальнейшем "Профсоюз", в лице председателя Зарубиной Л.Н., действующей на основании Устава, с одной стороны, и министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, именуемое в дальнейшем "Министерство", в лице министра Крутя С.В., действующего на основании Положения, представляющего работодателей - руководителей областных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства, с другой стороны (далее - Стороны), заключили настоящее Соглашение в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Трудовым кодексом РФ, Законами Иркутской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений Иркутской области", "Об организационных и правовых основах социального партнерства в Иркутской области", Соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008 - 2010 годы, Уставом Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Положением о министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области о нижеследующем:

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Отношения сторон строятся на принципах социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, взаимодействия сторон, обеспечения всем работникам одинаковых возможностей для защиты своих социально-трудовых прав и интересов, соблюдения определенных Соглашением обязательств и договоренностей. Профсоюз, первичные профсоюзные организации выступают в качестве полномочных представителей работников Министерства при разработке и заключении коллективных договоров и соглашений, ведении переговоров по защите профессиональных и социально-трудовых прав, оплате труда, занятости, увольнению, условиям и охране труда, режима труда и отдыха, а также по другим вопросам социальной защищенности коллективов и отдельных работников.
В этих целях Профсоюз оказывает работникам - членам Профсоюза консультационную и юридическую помощь, а Министерство оказывает необходимое содействие инициативе работников по созданию (воссозданию) первичных профсоюзных организаций в тех учреждениях, где таковые отсутствуют, и увеличению численности существующих профсоюзных организаций.
Действие настоящего Соглашения распространяется на областные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства (далее - учреждения).

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

2.1. Стороны обязуются содействовать соблюдению в учреждениях Министерства законодательства о труде Российской Федерации.
2.2. Способствовать улучшению социально-трудовых отношений, созданию безопасных условий труда и охраны здоровья работников в соответствии с трудовым законодательством.
2.3. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Трудовой договор заключается в соответствии с действующим законодательством о труде.
2.4. Трудовой договор с работниками учреждений заключается в соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ. Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством, являются недействительными.
2.5. При осуществлении процессов ликвидации учреждений проводить совместные переговоры по достижению приемлемых решений для соблюдения прав и интересов работников.
2.6. Принимать участие в совершенствовании системы оплаты труда.

3. ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ

3.1. Стороны считают, что в случае массовых высвобождений, возникших в связи с ликвидацией, реорганизацией учреждений, работодатель направляет в Профсоюз информацию о возможных массовых увольнениях работников, числе, сроках, в течение которых их намечено осуществить в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В случае массового высвобождения стороны будут содействовать установлению в соглашениях и коллективных договорах мер, направленных на занятость работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2. Работодатели проводят аттестацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.
3.3. В условиях мирового финансового кризиса при процедуре уменьшения лимитов бюджетных ассигнований на оплату труда и сокращения численности работников государственных бюджетных организаций работодатель совместно с выборными коллегиальными профсоюзными органами первичных профсоюзных организаций принимает необходимые меры, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, рассматривает меры по обеспечению занятости увольняемых работников - членов Профсоюза, содействует их трудоустройству; разрабатывает альтернативные мероприятия по дальнейшей деятельности учреждения и проводит соответствующую работу до начала сокращения работников в целях уменьшения размеров этого процесса.

4. ОПЛАТА ТРУДА

4.1. Система оплаты труда и стимулирования труда, в том числе за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателями с учетом мнения выборного коллегиального профсоюзного органа первичной профсоюзной организации данного учреждения.
4.2. Виды и размеры выплат стимулирующего характера в пределах выделенных ассигнований устанавливаются руководителями учреждений.
4.3. Оплата труда руководителей учреждений производится в порядке, предусмотренном законодательством о труде Российской Федерации и законами Иркутской области.
4.4. Введение и пересмотр норм труда производятся руководителем учреждения с учетом мнения выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации по мере совершенствования или внедрения новой технологии.
О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

5. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

5.1. Режим рабочего времени в учреждениях определяется правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
5.2. Для работников учреждений в соответствии со ст. 94 Трудового кодекса РФ продолжительность ежедневной работы может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором или трудовым договором.
5.3. Сверхурочные работы проводятся только в случаях, предусмотренных ст. 99 ТК РФ, с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного коллегиального профсоюзного органа первичной профсоюзной организации учреждения.
5.4. Допускается привлечение к работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
5.5. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для работников учреждений устанавливается в соответствии с действующим законодательством.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюзного органа.
5.6. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен:
- при временной нетрудоспособности работника;
- при исполнении работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных законодательством, настоящим Соглашением, локальными нормативными актами учреждений.
5.7. Исчисление среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска производится в соответствии с действующим законодательством.

6. ОХРАНА ТРУДА

6.1. Министерство:
6.1.1. Осуществляет контроль и координирует деятельность учреждений по обеспечению охраны труда.
6.1.2. Своевременно обеспечивает разработку, пересмотр и согласование с выборным коллегиальным органом первичной профсоюзной организации инструкций по охране труда для работников учреждений.
6.1.3. В установленном законодательством порядке осуществляет финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
6.2. Работодатели:
6.2.1. Принимают необходимые меры по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний.
6.2.2. Организуют государственное социальное страхование работников от несчастных случаев в соответствии с законодательством с обязательной выплатой установленных сумм возмещения вреда работникам, потерявшим здоровье и трудоспособность на производстве.
6.2.3. Организуют проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников.
6.3. Министерство и Профсоюз совместно принимают участие в:
- обучении и проведении проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и других работников учреждений;
- проведении проверок состояния условий труда в учреждениях, обобщении практики по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, в подготовке совместных предложений по их предупреждению.
6.4. Работодатель обеспечивает участие представителей Профсоюза, уполномоченных по охране труда, в организации расследования несчастных случаев на производстве (работе).
6.5. Первичные профсоюзные организации совместно с руководителями учреждений:
- обеспечивают работу уполномоченных лиц по охране труда;
- организуют работу уполномоченных лиц по охране труда;
- организуют и обеспечивают проведение общественного контроля за состоянием охраны труда.
6.6. В случае выявления нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников, профсоюзные инспекторы по охране труда вправе предъявить работодателю требования о приостановке работ.
6.7. Профсоюзные инспекторы вправе направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
6.8. В случае отказа Работника от выполнения работ, представляющих опасность для его жизни и здоровья вследствие нарушений требований охраны труда, либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
6.8. Решения выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации по вопросам безопасности труда и охраны здоровья обязательны к рассмотрению Работодателем.
6.9. Члены Профсоюза в соответствии с заключенным ЦК Профсоюза со страховой компанией "Профсодружество" договором страхования застрахованы:
- на случай смерти или получения инвалидности первой группы при исполнении ими трудовых (должностных) обязанностей;
- на случай смерти или получения инвалидности первой группы при исполнении ими трудовых (должностных) обязанностей, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, ликвидацией террористических актов и (или) их последствий, а также по защите граждан и конституционного строя Российской Федерации от противоправных действий вооруженных бандитских формирований и групп.
При поступлении страхового случая выплачиваются в первом случае 16000 (шестнадцать тысяч) рублей; при втором случае - 10000 (десять тысяч) рублей.
При получении инвалидности первой группы выплачивается 100% индивидуальной страховой суммы.

7. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ И КОМПЕНСАЦИЙ

7.1. Министерство и Профсоюз:
7.1.1. Обеспечивают полное информирование работников о правах и гарантиях в области пенсионного обеспечения.
7.1.2. Добиваются полного использования средств Фонда государственного социального страхования для предоставления санаторно-курортного обеспечения работников.
7.2. Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя.
7.3. Кроме установленных законодательством ежегодных основных оплачиваемых отпусков и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
7.4. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) оплачивается проезд к месту использования отпуска и обратно раз в два года на любом виде транспорта (кроме такси) в пределах территории Российской Федерации. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно производится перед отъездом работника исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании проездных документов и иных документов.

8. ГАРАНТИИ ПРАВ ПРОФСОЮЗА И ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ

8.1. Права и гарантии деятельности Профсоюза, первичных профсоюзных организаций определяются Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Генеральным Соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008 - 2010 годы, трехсторонним Соглашением по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Иркутской области на 2007 - 2009 гг., Уставом Профсоюза, настоящим Соглашением и коллективными договорами организаций.
8.1. Стороны обращают внимание на то, что работодатели и их полномочные представители:
8.2.1. Обязаны соблюдать права и гарантии Профсоюза, способствовать его деятельности.
8.2.2. Предоставляют выборному коллегиальному органу первичной профсоюзной организации учреждения бесплатно необходимые помещения для работы самого профсоюзного органа и проведения профсоюзных собраний работников, хранения документации, а также создают другие дополнительные условия для осуществления деятельности профсоюзного органа.
8.2.3. Не препятствуют представителю Профсоюза в посещении учреждений, где работают члены Профсоюза, для реализации уставных задач и предоставленных законодательством прав.
8.2.4. Представляют профсоюзному органу по его запросу информацию, сведения и разъяснения по вопросам условий труда, заработной платы, другим социально-экономическим вопросам.
8.2.5. Обеспечивают при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами Профсоюза, ежемесячное бесплатное перечисление на счет обкома Профсоюза членских профсоюзных взносов из заработной платы работников (для зачисления на субсчет первичной профсоюзной организации). Обеспечивают по письменному заявлению работников, не являющихся членами Профсоюза, ежемесячное перечисление денежных средств из заработной платы в качестве взносов солидарности в порядке и на условиях, установленных коллективными договорами.
8.3. Стороны признают следующие дополнительные гарантии для работников, входящих в состав профсоюзных органов, не освобожденных от основной работы:
8.3.1. Увольнение по инициативе работодателя работников, являющихся членами профсоюзных организаций областных государственных учреждений, по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, производится с учетом мотивированного мнения выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации учреждения.
8.3.2. Увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций, не освобожденных от основной работы, допускается, помимо общего порядка увольнения, только с предварительного согласия Профсоюза.
8.3.3. Работникам, избранным на выборные должности в профсоюзные органы, предоставляется после окончания срока их выборных полномочий прежняя работа, а при ее отсутствии - другая равноценная работа. В случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор с ним расторгается.
8.3.4. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса, с руководителем выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации учреждения и его заместителями в течение двух лет после окончания срока их полномочий допускается только с предварительного согласия обкома Профсоюза (ст. 376 ТК РФ).
8.3.5. Члены выборных коллегиальных профсоюзных органов первичных профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от основной работы с сохранением заработной платы для участия в работе выборных органов областного комитета Профсоюза, на профсоюзную учебу и выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива.

9. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРОФСОЮЗА

9.1. Профсоюз обязуется:
- содействовать реализации настоящего Соглашения, коллективных договоров, снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, используя методы и средства Профсоюза;
- осуществлять представительство и защиту трудовых, социально-экономических и профессиональных прав и интересов членов Профсоюза, в том числе в судебных и иных государственных органах, оказывать бесплатную юридическую помощь членам Профсоюза;
- содействовать обеспечению отдыха и оздоровления работников и членов их семей;
- осуществлять контроль за соблюдением социальных гарантий работников в вопросах обеспечения занятости, увольнения, предоставления льгот и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.

10. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ

10.1. Стороны ежегодно разрабатывают комплекс мер по выполнению данного Соглашения и осуществляют постоянный контроль за его реализацией, информируя друг друга о своих действиях.
10.2. Контроль за выполнением Соглашения осуществляется в соответствии с действующим законодательством сторонами, подписавшими Соглашение, их представителями.

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1 Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение трех лет.
11.2. Изменения, дополнения могут вноситься в Соглашение только по взаимной договоренности сторон.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области С.В.КРУТЬ

Председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного развития Российской Федерации Л.Н.ЗАРУБИНА

31 марта 2009 г.

Похожие документы: