27 Авг 2009

Об утверждении Положения о земельном налоге на территории Зиминского городского муниципального образования

Решение Думы Зиминского городского МО от 27.08.2009 N 618

Документ утратил силу
В целях приведения муниципальных нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь статьей 36 Устава Зиминского городского муниципального образования, Дума Зиминского городского муниципального образования решила:

1. Утвердить Положение о земельном налоге на территории Зиминского городского муниципального образования в новой редакции (прилагается).

2. Считать утратившими силу с 01.01.2010:
- решение городской Думы ЗГМО от 25.08.2005 N 122 "Об установлении и введении земельного налога";
- решение городской Думы ЗГМО от 27.01.2006 N 184 "О внесении изменений";
- решение Думы городского округа ЗГМО от 25.10.2007 N 403 "О внесении изменений в решение городской Думы от 25.08.2005 N 122";
- решение Думы ЗГМО от 27.11.2008 N 527 "О внесении изменений в решение городской Думы от 25.08.2005 N 122".

3. Управляющему делами администрации Зиминского городского муниципального образования Ю.А.Чемезову в срок до 1 декабря 2009 года опубликовать настоящее решение в газете "Приокская неделя".

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя депутатской комиссии по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическим вопросам и налоговому законодательству Н.Д.Знахаренко и первого заместителя мэра городского округа А.А.Ланга.

Н.А.ПЕНЮШКИН

Утверждено решением Думы Зиминского городского МО от 27 августа 2009 года N 618

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗИМИНСКОГО ГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение в соответствии с главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации определяет на территории Зиминского городского муниципального образования ставки земельного налога (далее - налога), порядок и сроки уплаты налога, а также налоговые льготы по налогу, основания и порядок их применения.

II. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

2.1. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ Зиминского городского муниципального образования.

III. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

3.1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории Зиминского городского муниципального образования.

IV. НАЛОГОВАЯ БАЗА

4.1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, и определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.
4.2. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, отдельных категорий налогоплательщиков, оговоренных пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группы инвалидности, установленные до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

V. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

5.1. Налоговым периодом признается календарный год.
5.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

VI. НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

6.1. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
- 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;
- 0,3 процента в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- 0,3 процента в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

VII. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

7.1. Освобождаются от уплаты земельного налога:
- учреждения бюджетной сферы города, финансируемые из местного бюджета;
- товарищества собственников жилья в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, принадлежащих им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования.
7.2. Документы, подтверждающие право на налоговую льготу (уменьшение налоговой базы) в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации и настоящим Положением, представляются налогоплательщиками - физическими лицами, уплачивающими налог на основании налоговых уведомлений, в Межрайонную ИФНС России N 14 по Иркутской области в срок до 1 апреля года, являющегося налоговым периодом.
В случае возникновения (утраты) в период после 1 апреля года, являющегося налоговым периодом, права на налоговую льготу (уменьшение налоговой базы) налогоплательщиками - физическими лицами, уплачивающими налог на основании налоговых уведомлений, представляются документы, подтверждающие возникновение (утрату) данного права, в течение 30 (тридцати) дней со дня его возникновения (утраты).

VIII. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА

8.1. Физические лица, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, в течение налогового периода уплачивают один авансовый платеж по налогу не позднее 15 сентября.
Сумма авансового платежа по налогу исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и одной второй налоговой ставки.
По итогам налогового периода в срок до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивается сумма налога, определяемая как разница между суммой налога, исчисленного по ставкам, предусмотренным пунктом 6.1 настоящего Положения, и суммой подлежащего к уплате в течение налогового периода авансового платежа по налогу.
8.2. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, налогоплательщиками - организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, уплачивается в срок не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В течение налогового периода организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, освобождаются от необходимости представления налоговых расчетов по авансовым платежам в течение налогового периода.
8.3. Исключен. - Решение Думы Зиминского городского муниципального образования от 27.05.2010 N 82.

Начальник отдела по анализу и прогнозированию социально-экономического развития Г.И.АНДРЕЕВА

Похожие документы: