26 Ноя 2009

Об установлении и введении земельного налога на территории Шаманского сельского поселения

Решение Думы Шаманского МО от 26.11.2009 N 11

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Налоговым кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ Дума Шаманского муниципального образования решила:

1. Утвердить Положение о земельном налоге на территории Шаманского сельского поселения (Приложение N 1).

2. Настоящее решение применять с 1 января 2009 года.

3. Признать утратившими силу:
3.1. Решение Думы Шаманского муниципального образования от 30.11.2007 N 23 "Об установлении и введении земельного налога".
3.2. Решение Думы Шаманского муниципального образования от 26.11.2008 N 18 "О внесении изменений и дополнений".
3.3. Решение Думы Шаманского муниципального образования от 22.01.2009 N 2 "О внесении изменений и дополнений".
3.4. Решение Думы Шаманского муниципального образования от 13.03.2009 N 4 "О внесении изменений и дополнений".

3. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.

Глава Шаманской сельской администрации С.Б.ДАНИЛОВ

Приложение N 1 к решению Думы Шаманского МО от 26 ноября 2009 года N 11

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ ШАМАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


Настоящее Положение применяется в отношении налогоплательщиков (организации и физические лица), обладающих земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения и разработано в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Уставом Шаманского муниципального образования.

I. НАЛОГОВАЯ СТАВКА

1.1. Налоговая ставка на территории Шаманского сельского поселения установлена:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- предоставленных для обеспечения обороны безопасности и таможенных нужд;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

II. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

2.1. На территории Шаманского сельского поселения применяются налоговые льготы, установленные статьей 395 Налогового кодекса РФ и дополнительно освобождаются от налогообложения:
1) органы государственной власти и органы местного самоуправления - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти органы функций;
2) учреждения образования, здравоохранения, государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти учреждения функций.
2.2. Освободить полностью от уплаты земельного налога ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
2.2 Налогоплательщики, имеющие право на льготу по уплате налога, в том числе на уменьшение налоговой базы, представляют в налоговые органы по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие право на льготу по уплате налога, в том числе на уменьшение налоговой базы, в следующем порядке:
2.2.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, - ежегодно в срок до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом.
2.2.2. Физические лица - при представлении правоустанавливающих документов на земельный участок. В следующих налоговых периодах представление указанных документов не требуется.
2.3. В случае возникновения (прекращения) в течение налогового периода права на льготу по уплате налога, в том числе на уменьшение налоговой базы по налогу, документы, подтверждающие право на льготу по уплате налога, в том числе на уменьшение налоговой базы, должны быть представлены налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 10 дней со дня возникновения (прекращения) указанного права.

III. НАЛОГОВАЯ БАЗА

3.1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
3.2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ и доводится до сведения налогоплательщиков Правительством Иркутской области через средства массовой информации.

IV. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ

4.1. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
4.2. Налогоплательщики-организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями (в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности), исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.
4.3. Для налогоплательщиков - физических лиц сумма налога исчисляется налоговыми органами.
4.4. В случае возникновения либо прекращения у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
4.5 - 4.6. Исключены. - Решение Думы Шаманского муниципального образования от 13.11.2010 N 15.
4.7. Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, отчетные периоды устанавливаются для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
4.8. Устанавливаются сроки уплаты налога и сумм авансовых платежей по налогу:
4.8.1. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности:
- суммы авансового платежа по налогу, исчисленные самостоятельно, как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, уплачивают в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
- сумму налога по налоговой декларации в срок до 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сумма налога определяется как разница между суммой налога, исчисленная по ставкам, предусмотренным пунктом 1.1, и суммой авансового платежа по налогу.
4.8.2. Налогоплательщики - физические лица уплачивают сумму налога, исчисленную налоговым органом по ставкам, предусмотренным пунктом 1.1, на основании налогового уведомления не позднее 5 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
4.9. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Иные элементы налогообложения, не рассмотренные в настоящем Положении, определяются в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
5.2. Налог и авансовые платежи по земельному налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ.

Зам. главы администрации Шаманского сельского поселения С.И.ДАВИДЮК
Похожие документы: