25 Мар 2010

О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе

Решение Иркутского УФАС РФ от 25.03.2010 N 11

(извлечение)

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, рассмотрев дело N 17/р от 11.03.2010, возбужденное по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения 17, 19, 22 ноября 2009 года в эфире телеканала "Территориальная студия телевидения" рекламы следующего содержания: "Вывеска, прикрепленная к наружной стене здания, с текстом "ЭКОХИМ аптечная сеть", затем визуальное изображение торгового зала со стеллажами и витринами, в каждом отделении которых размещены лекарственные средства и другие товары. Возле одной из витрин стоит женщина в белом халате, которая произносит следующий текст: "Дорогие жители нашего города! С большим удовольствием аптечная сеть "Э" открывает для вас еще одну современную аптеку по адресу: <...>. Аптека удобно находится рядом с новой поликлиникой. Мы предлагаем для вас широкий ассортимент качественных медикаментов, товаров для красоты и здоровья, предметов ухода и средств гигиены. Грамотные, доброжелательные специалисты дадут консультацию вам по любому вопросу. Мы ждем вас ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Добро пожаловать". Кроме этого, в рекламе присутствует видеоряд, выполненный внутри помещения аптеки, в котором участвуют четыре женщины в белых халатах с бейджами, стоящие с внутренней стороны прилавков возле кассового аппарата".
В присутствии представителя:
лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе: ООО "Р" <...> - представителя по доверенности б/н от 20.03.2010 - У.Л.Г.,

установила:

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области в целях осуществления государственного контроля по соблюдению требований законодательства о рекламе и пресечения распространения ненадлежащей рекламы, в соответствии с требованиями статей 33, 34 Федерального закона "О рекламе" N 38-ФЗ от 13.03.2006 в период с 24.11.2009 по 18.12.2009 проведена плановая выездная проверка муниципального учреждения "И".
В результате проверки была выявлена реклама, распространенная 17, 19, 22 ноября 2009 года в эфире телеканала "Территориальная студия телевидения" следующего содержания: "Вывеска, прикрепленная к наружной стене здания, с текстом "Э. аптечная сеть", затем визуальное изображение торгового зала со стеллажами и витринами, в каждом отделении которых размещены лекарственные средства и другие товары. Возле одной из витрин стоит женщина в белом халате, которая произносит следующий текст: "Дорогие жители нашего города! С большим удовольствием аптечная сеть "Э" открывает для вас еще одну современную аптеку по адресу: <...>. Аптека удобно находится рядом с новой поликлиникой. Мы предлагаем для вас широкий ассортимент качественных медикаментов, товаров для красоты и здоровья, предметов ухода и средств гигиены. Грамотные, доброжелательные специалисты дадут консультацию вам по любому вопросу. Мы ждем вас ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Добро пожаловать". Кроме этого, в рекламе присутствует видеоряд, выполненный внутри помещения аптеки, в котором участвуют четыре женщины в белых халатах с бейджами, стоящие с внутренней стороны прилавков возле кассового аппарата".
В связи с тем, что данная реклама имеет признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Иркутским УФАС России в ходе проведения проверки были затребованы документы, связанные с размещением данной рекламы.
Муниципальным учреждением "И" представлены следующие документы: копия свидетельства о регистрации средства массовой информации <...>; копия Устава муниципального учреждения "И"; копия учредительного договора от 01.02.2006; копия Положения о редакции "Территориальная студия телевидения"; копия договора возмездного оказания услуг N б/н от 12.01.2009; копия акта N 936 об оказании услуг от 23.11.2009; копия эфирной справки (ООО "Р"); копия счета-фактуры 0000000927 от 23.11.2009.
Указанная реклама ООО "Р" содержит образы фармацевтических работников, а также создает впечатление ненужности обращения к врачу.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования - товар, изготовитель или продавец товара, на привлечение внимания к которым направлена реклама; товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
В данной рекламе имеется два объекта рекламирования. Одним из объектов является аптечное учреждение - аптека "Э", другим объектом - лекарственные средства, которые можно приобрести в данном аптечном учреждении.
К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски (абз. 20 ст. 4 ФЗ "О лекарственных средствах"). Аптечное учреждение - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
В соответствии со ст. 4 ФЗ "О лекарственных средствах" N 86-ФЗ от 22.06.1998 фармацевтическая деятельность - это деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.
В соответствии с п. 8.1 отраслевых стандартов "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.03.2003 N 80 (далее - Правила), фармацевтические должности в аптечных организациях занимают специалисты - провизоры или фармацевты в соответствии с установленным порядком.
Согласно статье 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
В рекламе аптеки "Э" используются образы людей в белых халатах, которые являются фармацевтическими работниками. При этом в соответствии с п. 4 ч. 5 ст. 5 ФЗ "О рекламе" в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.
В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 24 ФЗ "О рекламе" реклама лекарственных средств не должна создавать впечатление ненужности обращения к врачу.
Лекарственные средства - это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции) (ст. 4 ФЗ "О лекарственных средствах" N 86-ФЗ от 22.06.1998).
В данной рекламе изображены различные лекарственные средства, которые размещены в витринах и стеллажах торгового зала.
При этом используются такие выражения, как: "...мы предлагаем для вас широкий ассортимент качественных медикаментов...", "...грамотные, доброжелательные специалисты дадут консультацию вам по любому вопросу... ". В результате у потребителей рекламы создается впечатление, что при обращении в данную аптеку гражданин может получить консультацию "по любому интересующему вопросу" и сразу же приобрести необходимое лекарственное средство, так как в аптеке имеется широкий ассортимент медикаментов, и при этом не требуется обращаться к врачу.
Однако большинство лекарств, выполняя позитивные функции способствования выздоровлению, имеет и отрицательные качества (побочные явления). Они должны приниматься в определенном режиме, оптимальной дозировке и с необходимой периодичностью и сочетанием с иными препаратами. Врач, как профессионал, может поставить диагноз, рекомендовать разные возможные пути выхода из сложившейся ситуации и описать предполагаемый результат лечения при использовании того или иного лекарственного средства. Надлежащие условия приема лекарства может определить только лечащий врач.
Таким образом, данная реклама создает впечатление ненужности обращения к врачу, что противоречит требованиям п. 7 ч. 1 ст. 24 ФЗ "О рекламе".
Следовательно, данная реклама содержит признаки нарушения п. 4 ч. 5 ст. 5 ФЗ "О рекламе", поскольку содержит образы фармацевтических работников, а также признаки нарушения п. 7 ч. 1 ст. 24 ФЗ "О рекламе", поскольку создает впечатление ненужности обращения к врачу.
В связи с этим 11 марта 2010 г. вынесено определение N 17/р о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
К участию в рассмотрении дела привлечено ООО "Р" в качестве рекламодателя.
В ходе рассмотрения дела представитель ООО "Р" нарушение рекламного законодательства, а именно пункта 4 части 5 статьи 5 и пункта 7 части 1 статьи 24 ФЗ "О рекламе" признал.
В соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ "О рекламе" ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 4 части 5 статьи 5 и пунктом 7 части 1 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" несет рекламодатель.
Рекламодателем согласно пункту 5 статьи 3 ФЗ "О рекламе" является изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.
Исходя из представленных МУ "И", а также ООО "Р" документов, а именно: договора возмездного оказания услуг N б/н от 12.01.2009; акта N 936 об оказании услуг от 23.11.2009; эфирной справки (ООО "Р"); счета-фактуры 0000000927 от 23.11.2009, рекламодателем является ООО "Р".
На основании пункта 2 части 1 статьи 33, части 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства от 17.08.2006 N 508, Комиссия

решила:

1. Признать ненадлежащей рекламу, распространенную 17, 19, 22 ноября 2009 года в эфире телеканала "Территориальная студия телевидения" следующего содержания: "Вывеска, прикрепленная к наружной стене здания, с текстом "Э. аптечная сеть", затем визуальное изображение торгового зала со стеллажами и витринами, в каждом отделении которых размещены лекарственные средства и другие товары. Возле одной из витрин стоит женщина в белом халате, которая произносит следующий текст: "Дорогие жители нашего города! С большим удовольствием аптечная сеть "Э" открывает для вас еще одну современную аптеку по адресу: <...>. Аптека удобно находится рядом с новой поликлиникой. Мы предлагаем для вас широкий ассортимент качественных медикаментов, товаров для красоты и здоровья, предметов ухода и средств гигиены. Грамотные, доброжелательные специалисты дадут консультацию вам по любому вопросу. Мы ждем вас ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Добро пожаловать". Кроме этого, в рекламе присутствует видеоряд, выполненный внутри помещения аптеки, в котором участвуют четыре женщины в белых халатах с бейджами, стоящие с внутренней стороны прилавков возле кассового аппарата", в связи с нарушением пункта 4 части 5 статьи 5 ФЗ "О рекламе", поскольку данная реклама содержит образы фармацевтических работников.
2. Признать ненадлежащей рекламу, распространенную 17, 19, 22 ноября 2009 года в эфире телеканала "Территориальная студия телевидения" следующего содержания: "Вывеска, прикрепленная к наружной стене здания, с текстом "Э. аптечная сеть", затем визуальное изображение торгового зала со стеллажами и витринами, в каждом отделении которых размещены лекарственные средства и другие товары. Возле одной из витрин стоит женщина в белом халате, которая произносит следующий текст: "Дорогие жители нашего города! С большим удовольствием аптечная сеть "Э" открывает для вас еще одну современную аптеку по адресу: <...>. Аптека удобно находится рядом с новой поликлиникой. Мы предлагаем для вас широкий ассортимент качественных медикаментов, товаров для красоты и здоровья, предметов ухода и средств гигиены. Грамотные, доброжелательные специалисты дадут консультацию вам по любому вопросу. Мы ждем вас ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Добро пожаловать". Кроме этого, в рекламе присутствует видеоряд, выполненный внутри помещения аптеки, в котором участвуют четыре женщины в белых халатах с бейджами, стоящие с внутренней стороны прилавков возле кассового аппарата", в связи с нарушением пункта 7 части 1 статьи 24 ФЗ "О рекламе", поскольку данная реклама создает впечатление ненужности обращения к врачу.
3. Выдать ООО "Р" обязательное для исполнения предписание о принятии мер, направленных на недопущение нарушения рекламного законодательства Российской Федерации.
4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Иркутского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме 29 марта 2010 года.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Похожие документы:
  • Решение Иркутского УФАС России от 18.05.2012 N 401 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, выразившегося в распространении ненадлежащей рекламы, поскольку в данной рекламе не допускается использование образов медицинских работников, а также не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники
  • Решение Иркутского УФАС России от 26.03.2013 N 157 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе стимулирующих мероприятий, выразившегося в отсутствии в рекламе информации о сроках проведения мероприятия, источнике информации об организаторе мероприятия, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения
  • Решение Иркутского УФАС России от 25.02.2013 N 88 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе стимулирующего мероприятия, выразившегося в отсутствии в рекламе указания на сроки проведения такого мероприятия, а также информации об источнике - организаторе мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов и о сроках, месте и порядке их получения, а также в отсутствии существенной информации об условиях приобретения товара (вида кредита - товарный, коммерческий, банковский) и обязательных сведений о наименовании лица, оказывающего услуги по предоставлению кредита
  • Решение Иркутского УФАС России от 13.11.2010 N 217 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе
  • Решение Иркутского УФАС России от 12.11.2010 N 132 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе по факту распространения на рекламной конструкции рекламы с изображением стоящих спиной двух обнаженных детей (девочек) и товаров с указанием их цены
  • Решение Иркутского УФАС России от 12.11.2010 N 125 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе
  • Решение Иркутского УФАС России от 26.10.2010 N 114 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе