25 Мар 2010

О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе РФ

Решение Иркутского УФАС РФ от 25.03.2010 N 10

(извлечение)

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, рассмотрев дело N 18/р от 11.03.2010, возбужденное по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения 23, 24, 25, 26, 27, 29 августа 2009 года в эфире телеканала "Территориальная студия телевидения" рекламы следующего содержания: "Кадры с изображением дверей сопровождаются следующим аудиотекстом: "Когда мы говорим, что наши двери доступны всем, это означает лишь то, что у них замечательная цена. А перед кем их открывать, вы решаете сами. Эй-Би Технолоджи. Входные двери форпост и пластиковые окна из профиля краус на все случаи жизни. Весь март окна и двери в кредит без первого взноса. Скидки и бонусы каждому покупателю. Эй-Би Технолоджи. Черемхово, Первомайская, 172, "Город мастеров". 8950-09-42-242", по окончании аудиотекста следующая визуальная информация: "ОКНА & ДВЕРИ. KRAUSS оконные системы. ФОРПОСТ MASTER-LOCK. ООО "Э". КРЕДИТ 0%. СКИДКИ. Ул. Первомайская, 172, "Город мастеров". 8950-09-42-242".
В присутствии представителей:
лиц, в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе:
ООО "Э" <...> - представителя по доверенности б/н от 01.03.2010 - С.Ю.Ш.;
МУ "И" <...> - директора Т.А.В.

установила:

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области в целях осуществления государственного контроля по соблюдению требований законодательства о рекламе и пресечения распространения ненадлежащей рекламы, в соответствии с требованиями статей 33, 34 Федерального закона "О рекламе" N 38-ФЗ от 13.03.2006 в период с 24.11.2009 по 18.12.2009 проведена плановая выездная проверка муниципального учреждения "И".
В результате проверки была выявлена реклама, распространенная 23, 24, 25, 26, 27, 29 августа 2009 года в эфире телеканала "Территориальная студия телевидения" следующего содержания: "Кадры с изображением дверей сопровождаются следующим аудиотекстом: "Когда мы говорим, что наши двери доступны всем, это означает лишь то, что у них замечательная цена. А перед кем их открывать, вы решаете сами. Эй-Би Технолоджи. Входные двери форпост и пластиковые окна из профиля краус на все случаи жизни. Весь март окна и двери в кредит без первого взноса. Скидки и бонусы каждому покупателю. Эй-Би Технолоджи. Черемхово, Первомайская, 172, "Город мастеров". 8950-09-42-242", по окончании аудиотекста следующая визуальная информация: "ОКНА & ДВЕРИ. KRAUSS оконные системы. ФОРПОСТ MASTER-LOCK. ООО "Э". КРЕДИТ 0%. СКИДКИ. Ул. Первомайская, 172, "Город мастеров". 8950-09-42-242".
В связи с тем, что данная реклама имеет признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Иркутским УФАС России в ходе проведения проверки были затребованы документы, связанные с размещением данной рекламы.
Муниципальным учреждением "И" представлены следующие документы: копия свидетельства о регистрации средства массовой информации Эл. N 13-0443 от 13.02.2003; копия Устава муниципального учреждения "И"; копия учредительного договора от 01.02.2006; копия Положения о редакции "Территориальная студия телевидения"; копия договора возмездного оказания услуг N б/н от 12.01.2009; копия акта N 727 об оказании услуг от 14.09.2009; копия эфирной справки (ООО "Э"); копия счета-фактуры 0000000720 от 14.09.2009.
В указанной рекламе ООО "Э" содержится информация о возможности покупки товаров, реализуемых ООО "Э" в кредит, - без наименования организации, предоставляющей данную финансовую услугу.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования - товар, изготовитель или продавец товара, на привлечение внимания к которым направлена реклама; товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Согласно части 1 статьи 28 ФЗ "О рекламе" реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество).
Однако в рекламе ООО "Э" отсутствует наименование организации, предоставляющей рекламируемую финансовую услугу - кредит; также текст рекламного объявления не содержит каких-либо сведений для того, чтобы потребитель рекламы мог сделать однозначный вывод о том, предоставляется ли кредит в форме отсрочки платежа либо является банковским кредитом.
Следовательно, данная реклама имеет признаки нарушения части 1 статьи 28 ФЗ "О рекламе".
В связи с этим 11 марта 2010 г. вынесено определение N 18/р о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
К участию в рассмотрении дела привлечены ООО "Э" в качестве рекламодателя, МУ "И" в качестве рекламораспространителя.
В ходе рассмотрения дела представителем ООО "Э" были представлены письменные и устные пояснения по делу, в соответствии с которыми ООО "Э" занимается производством пластиковых окон, а также реализацией пластиковых окон и металлических дверей. При этом обществом предоставляются услуги в виде рассрочки платежа (продажа товаров в кредит). С покупателями заключаются договоры купли-продажи товара в кредит с рассрочкой платежа, которыми оговаривается существенная информация об условиях оплаты товаров в рассрочку (предоставление кредита). Основным договором, заключаемым ООО "Э" при продаже товаров, выступает договор купли-продажи с одновременным предоставлением покупателям коммерческого кредита в форме рассрочки оплаты товаров в соответствии с положениями статьи 823 ГК РФ.
Таким образом, исходя из пояснений представителя, ООО "Э" использует систему кредитования в форме коммерческого кредита на условиях отсрочки (рассрочки) оплаты без привлечения кредитных организаций, что не противоречит действующему законодательству. Следовательно, организацией, оказывающей данную услугу (предоставление кредита), является само ООО "Э".
Данные доводы представителя ООО "Э" отклоняются комиссией по следующим основаниям:
В рекламе ООО "Э" содержится информация о возможности предоставления услуг, оказываемых ООО "Э", в кредит.
В соответствии с п. 2 ст. 4 ФЗ "О защите конкуренции" финансовая услуга - это банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц.
Статьей 819 ГК РФ предусмотрено, что банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Таким образом, кредит - это финансовая услуга, оказываемая банком или иной кредитной организацией.
В соответствии со статьей 822 ГК РФ сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита).
Статья 823 ГК РФ определяет коммерческий кредит как отношения, связанные с передачей в собственность другой стороне товаров, работ или услуг в рассрочку, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты.
Отсутствие в рекламе указаний на характерные признаки коммерческого или товарного кредита, а именно на то, что предоставляется отсрочка, рассрочка оплаты и т.д., позволяет сделать вывод о том, что речь идет о банковском кредите.
Согласно части 1 статьи 28 ФЗ "О рекламе" реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество).
Следовательно, указанная реклама ООО "Э" нарушает часть 1 статьи 28 ФЗ "О рекламе".
Кроме того, в ходе рассмотрения дела представитель МУ "И" нарушение рекламного законодательства, а именно части 1 статьи 28 ФЗ "О рекламе" признал.
В соответствии с частью 6 и частью 7 статьи 38 ФЗ "О рекламе" ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 28 Федерального закона "О рекламе", несет рекламодатель и рекламораспространитель.
Рекламодателем согласно пункту 5 статьи 3 ФЗ "О рекламе" является изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.
Согласно пункту 7 статьи 3 ФЗ "О рекламе" рекламораспространитель - это лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Исходя из представленных МУ "Информационный центр "Черемхово", а также ООО "Э" документов, а именно договора возмездного оказания услуг N б/н от 12.01.2009, акта N 727 об оказании услуг от 14.09.2009, эфирной справки (ООО "Э"), счета-фактуры 0000000720 от 14.09.2009, платежного поручения N 1294 от 11.09.2009 на сумму 18545 рублей, рекламодателем является ООО "Э", рекламораспространителем - МУ "И".
На основании пункта 2 части 1 статьи 33, части 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства от 17.08.2006 N 508, Комиссия

решила:

1. Признать ненадлежащей рекламу, распространенную 23, 24, 25, 26, 27, 29 августа 2009 года в эфире телеканала "Территориальная студия телевидения", следующего содержания: "Кадры с изображением дверей сопровождаются следующим аудиотекстом: "Когда мы говорим, что наши двери доступны всем, это означает лишь то, что у них замечательная цена. А перед кем их открывать, вы решаете сами. Эй-Би Технолоджи. Входные двери форпост и пластиковые окна из профиля краус на все случаи жизни. Весь март окна и двери в кредит без первого взноса. Скидки и бонусы каждому покупателю. Эй-Би Технолоджи. Черемхово, Первомайская, 172, "Город мастеров". 8950-09-42-242", по окончании аудиотекста следующая визуальная информация: "ОКНА & ДВЕРИ. KRAUSS оконные системы. ФОРПОСТ MASTER-LOCK. ООО "Э". КРЕДИТ 0%. СКИДКИ. Ул. Первомайская, 172, "Город мастеров". 8950-09-42-242" в связи с нарушением ч. 1 ст. 28 ФЗ "О рекламе", поскольку данная реклама не содержит наименование или имя лица, предоставляющего рекламируемую финансовую услугу - кредит.
2. Выдать МУ "И" обязательное для исполнения предписание о принятии мер, направленных на недопущение нарушения рекламного законодательства Российской Федерации.
3. Выдать ООО "Э" обязательное для исполнения предписание о принятии мер, направленных на недопущение нарушения рекламного законодательства Российской Федерации.
4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Иркутского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме 29 марта 2010 года.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Похожие документы:
  • Решение Иркутского УФАС России от 18.05.2012 N 401 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, выразившегося в распространении ненадлежащей рекламы, поскольку в данной рекламе не допускается использование образов медицинских работников, а также не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники
  • Решение Иркутского УФАС России от 26.03.2013 N 157 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе стимулирующих мероприятий, выразившегося в отсутствии в рекламе информации о сроках проведения мероприятия, источнике информации об организаторе мероприятия, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения
  • Решение Иркутского УФАС России от 25.02.2013 N 88 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе стимулирующего мероприятия, выразившегося в отсутствии в рекламе указания на сроки проведения такого мероприятия, а также информации об источнике - организаторе мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов и о сроках, месте и порядке их получения, а также в отсутствии существенной информации об условиях приобретения товара (вида кредита - товарный, коммерческий, банковский) и обязательных сведений о наименовании лица, оказывающего услуги по предоставлению кредита
  • Решение Иркутского УФАС России от 13.11.2010 N 217 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе
  • Решение Иркутского УФАС России от 12.11.2010 N 132 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе по факту распространения на рекламной конструкции рекламы с изображением стоящих спиной двух обнаженных детей (девочек) и товаров с указанием их цены
  • Решение Иркутского УФАС России от 12.11.2010 N 125 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе
  • Решение Иркутского УФАС России от 26.10.2010 N 114 О рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе