30 Апр 2010

О мерах по предупреждению пожаров и организации их тушения в весенне-летний пожароопасный период 2010 года

Распоряжение Правительства Иркутской области от 30.04.2010 N 78-рп

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", статьей 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в целях обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2010 года на территории Иркутской области, руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области в соответствии с законодательством в области пожарной безопасности:
1) до 7 мая 2010 года обеспечить выполнение первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских поселений, особое внимание обратить на:
создание (восстановление) вокруг населенных пунктов и объектов, прилегающих к лесным массивам, минерализованных противопожарных полос;
обеспечение в течение пожароопасного периода недопущения пожогов прошлогодней травы на бесхозяйных и неиспользуемых землях; организацию постоянного наблюдения на территориях, непосредственно прилегающих к землям лесного фонда;
принятие неотложных мер по приведению в исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения и подъездов к ним;
приведение в готовность подразделений соответствующих видов пожарной охраны для тушения возможных пожаров;
взаимодействие с руководителями организаций, имеющих подразделения ведомственной пожарной охраны;
установление устойчивой радио- и иных видов связи со всеми населенными пунктами и подразделениями Главного управления МЧС России по Иркутской области;
проведение через средства массовой информации разъяснительной работы по предупреждению пожаров;
2) рассмотреть на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопрос выполнения противопожарных мероприятий по защите населенных пунктов, потенциально опасных объектов и территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, прилегающих к лесным массивам;
3) разработать комплекс мероприятий по ограничению доступа населения и автотранспорта в лесные массивы, организовать патрулирование автодорог, прилегающих к лесной зоне (особенно в выходные и праздничные дни), при осложнении лесопожарной обстановки;
4) провести тренировки по готовности сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального уровня;
5) провести разъяснительную профилактическую работу с руководителями организаций, индивидуальными предпринимателями, населением, ведущими сельскохозяйственную и лесозаготовительную деятельность, по соблюдению требований пожарной безопасности, недопущению сжигания мусора и отходов производства, выжигания травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

2. Предложить Восточно-Сибирской железной дороге - филиалу ОАО "Российские железные дороги" (Краснощек А.А.), федеральному государственному учреждению "Управление автомобильной магистрали "Красноярск - Иркутск" Федерального дорожного агентства" (Суслов А.Г.) принять меры по очистке полос отвода подведомственных дорог, проходящих через лесные массивы, от валежной и сухостойной древесины, сучьев, древесных и иных отходов, других горючих материалов, а также недопущению выжигания сухой травы и стерни в полосах отвода дорог.

3. Областному государственному учреждению "Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" (Малых В.И.) обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных пунктом 2 настоящего распоряжения, в полосах отвода автомобильных дорог Иркутской области.

4. Министерству сельского хозяйства Иркутской области (Бажанов Ю.С.) принять меры по недопущению выжигания сухой травы и стерни на землях сельскохозяйственных организаций.

5. Главному управлению МЧС России по Иркутской области (Эглит В.Э.) организовать контроль за выполнением органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области и организациями предписаний органов Государственного пожарного надзора, направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров.

6. Предложить Главному управлению МЧС России по Иркутской области (Эглит В.Э.), Главному управлению внутренних дел по Иркутской области (Антонов А.А.) организовать проведение в рамках действующего законодательства комплексных проверок объектов и населенных пунктов, подверженных угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с лесными пожарами.

7. Руководителям исполнительных органов государственной власти Иркутской области во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области принять меры по обеспечению пожарной безопасности в подведомственных организациях.

8. Министерству образования Иркутской области (Басюк В.С.):
1) организовать и провести в срок до 14 мая 2010 года в областных государственных образовательных учреждениях, подведомственных министерству образования Иркутской области, с учащимися и работниками дополнительные занятия по изучению мер пожарной безопасности в быту и местах отдыха;
2) осуществить в установленном порядке комплекс организационных и технических мероприятий по противопожарной защите на загородных оздоровительных базах областных государственных образовательных учреждений, подведомственных министерству образования Иркутской области, организующих и обеспечивающих отдых и оздоровление детей, с проведением практической отработки эвакуации детей из оздоровительных учреждений.

9. Рекомендовать Иркутскому межрегиональному территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Проховник Л.Б.) при фактическом или ожидаемом усилении ветра до 15 и более м/сек. обеспечить доведение информации до населения через средства массовой информации и оперативные службы Иркутской области в соответствии с установленной схемой.

10. Управлению пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области (Леньшина И.В.) в установленном порядке оказать содействие в информировании населения о мерах по предупреждению пожаров и организации их тушения в весенне-летний пожароопасный период 2010 года.

11. Настоящее распоряжение подлежит официальному опубликованию.

12. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора Иркутской области Гуртового Ю.А.

Губернатор Иркутской области Д.Ф.МЕЗЕНЦЕВ
Похожие документы: