13 Май 2010

О дополнительной иммунизации в связи с завозом дикого полиовируса полиомиелита

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 13.05.2010 N 3

Я, заместитель Главного государственного санитарного врача по Иркутской области, Пережогин Алексей Николаевич, проанализировав проведение комплекса организационных, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции по случаю регистрации полиомиелита у 9-месячной девочки, прибывшей из Республики Таджикистан, у которой по предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных в Региональной референс-лаборатории ВОЗ в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, и 4-контактных детей выявлен полиовирус I типа, проявляющий свойства, отличные от свойств вакцинного полиовируса, отмечаю, что, несмотря на высокий уровень охвата своевременной вакцинацией против полиомиелита детей в целом по области (96 - 99%), необходимо проведение дополнительной иммунизации против полиомиелита детей, проживающих на территории завоза "дикого" полиовируса.
С целью недопущения распространения "дикого" вируса полиомиелита на территории Иркутской области, на основании ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), в соответствии с СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период", СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территорий Российской Федерации" постановляю:

1. Министру здравоохранения Иркутской области (Г.М.Гайдаров), начальнику Управления здравоохранения администрации Ангарского муниципального образования (М.С.Сасина):
1.1. Организовать и провести с 13 по 22 мая 2010 года дополнительную иммунизацию против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной детей в возрасте от 12 месяцев до 15 лет, проживающих в микрорайоне Северный г. Ангарска, вне зависимости от ранее проведенных профилактических прививок, но не ранее 1 месяца после последней иммунизации против полиомиелита и других инфекционных заболеваний, детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года вакцинировать инактивированной полиомиелитной вакциной.
1.2. Обеспечить исчерпывающий учет и обязательную иммунизацию безнадзорных детей, детей беженцев, вынужденных переселенцев, лиц без определенного места жительства, кочующих групп населения.
1.3. Отчет о проведенной дополнительной иммунизации представить в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области к 24 мая 2010 г.

2. Начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Ангарске и Ангарском районе (Г.А.Бодиенков):
2.1. Установить контроль за проведением организационных и практических мероприятий при дополнительной иммунизации против полиомиелита детей микрорайона Северный г. Ангарска.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Л.П.Нурсаянову.

А.Н.ПЕРЕЖОГИН
Похожие документы: