20 Дек 2010

О мероприятиях в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 20.12.2010 N 7

Я, Главный государственный санитарный врач по Иркутской области А.Н.Пережогин, проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Иркутской области, отмечаю, что наметившийся в первые недели декабря сезонный подъем заболеваемости острыми респираторным вирусными инфекциями, обусловлен в основном циркуляцией вирусов негриппозной этиологии. Обращаемость больных с клиникой острых респираторных заболеваний имеет тенденцию к нарастанию, в основном, за счет возрастной группы детей 0 - 2 лет.
Учитывая прогнозируемый рост заболеваемости ОРВИ и предстоящую активизацию циркуляции вирусов гриппа, в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения и принятия своевременных адекватных мер по снижению интенсивности распространения острых респираторных инфекций и гриппа среди населения области в период сезонного подъема, в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650) постановляю:

1. Органам исполнительной власти Иркутской области рекомендовать:
1.1. Рассмотреть вопрос о готовности к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, при необходимости выделить дополнительные ассигнования для проведения комплекса противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ.

2. Министерству здравоохранения Иркутской области (Г.М.Гайдаров), руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ на административных территориях:
2.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи населению, в том числе медицинских учреждений здравоохранения, осуществляющих стационарное лечение больных с клиникой гриппа и ОРВИ, в соответствии с планом перепрофилирования коечного фонда.
2.2. Ограничить плановый прием и посещение больных в стационарах, рекомендовать к применению средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.
2.3. Обеспечить работу скорой помощи в условиях увеличения обращаемости населения за медицинской помощью с клиникой гриппа и ОРВИ.
2.4. Предусмотреть кадровое обеспечение муниципальных учреждений здравоохранения поликлинического профиля, обеспечивающих обслуживание участковой сети.
2.5. Проводить мониторинг за наличием противовирусных препаратов, аппаратов искусственной вентиляции легких, средств индивидуальной защиты органов дыхания с принятием мер по достаточной обеспеченности.
2.6. Обеспечить представление информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ в ежедневном режиме, а также подачу экстренных извещений по форме 0-58-У на случаи гриппа и ОРВИ с тяжелым клиническим течением заболевания, с летальным исходом, с обязательным уточнением сведений о вакцинации против гриппа в установленном порядке.
2.7. Проработать вопросы забора и транспортировки биоматериала для исследования на грипп и другие респираторные вирусы в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" (ул. Трилиссера, 51, т. 23-41-97) от больных гриппом и ОРВИ с тяжелым клиническим течением заболевания и летальным исходом.
2.8. Обеспечить обучение персонала методике забора биоматериала для исследования на грипп и другие респираторные вирусы, наличие инструкции по забору материала, укладки для забора, направления для исследования на грипп и ОРВИ установленного образца.
2.9. Активизировать работу по проведению неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ среди медработников и контактных в очагах острых респираторных инфекций.

3. Министерству образования Иркутской области (В.С.Басюк), руководителям образовательных и дошкольных учреждений:
3.1. Обеспечить выполнение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обратив особое внимание на своевременное выявление и изоляцию больных детей и взрослых.
3.2. Усилить контроль за проведением утреннего осмотра детей в детских дошкольных учреждениях, соблюдением температурного режима и режима проветривания в образовательных учреждениях, организацию питания учащихся и др.
3.3. Обеспечить ежедневный мониторинг посещаемости детьми образовательных учреждений и отсутствия детей по причине заболеваемости гриппом и ОРВИ. В случае возникновения групповой заболеваемости информировать Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и его территориальные отделы.
3.4. Предусмотреть в образовательных учреждениях обеспечение и возможность проведения полного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ: наличие достаточного количества дезинфицирующих средств, возможности обеззараживания воздушной среды, термометров, шпателей и др.
3.5. Проведение праздничных мероприятий в период новогодних праздников и каникул в детских организованных коллективах планировать с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки в муниципальных образованиях области.
3.6. Организовать обучение работников сферы образования мерам профилактики гриппа и ОРВИ.

4. Министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (С.В.Круть), руководителям учреждений социального обеспечения:
4.1. Обеспечить готовность к проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ в период эпидемического подъема в учреждениях социального обеспечения.
4.2. Информировать о регистрации групповой заболеваемости гриппом и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и его территориальные отделы.

5. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:
5.1. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.
5.2. При выявлении симптомов гриппа или ОРВИ у сотрудников принять меры по отстранению их от работы и направлению в учреждения здравоохранения.
5.3. Приобрести средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), а также создать запас дезинфектантов для проведения текущей дезинфекции в производственных помещениях с постоянным нахождением сотрудников и других помещениях с массовым пребыванием людей в период эпидемического подъема.

6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
7.1. Обеспечить оперативный анализ уровня заболеваемости и прогнозирование эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ с целью своевременного определения начала эпидемического подъема в муниципальных образованиях области.
7.2. Задействовать комплексные планы профилактических (противоэпидемических) мероприятий по гриппу и ОРВИ в период эпидемического распространения с учетом эпидситуации, складывающейся в муниципальных образованиях области.
7.3. Усилить контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по гриппу и ОРВИ при проведении плановых и внеплановых проверок.

8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Иркутской области Л.П.Нурсаянову.

А.Н.ПЕРЕЖОГИН

Похожие документы: