11 Авг 2011

В налоговой инспекции обязаны проставить отметку о получении декларации на ее копии

Информационное сообщение УФНС РФ по Иркутской области от 11.08.2011

Высший арбитражный суд Российской Федерации в решении от 14.07.2011 N ВАС-559/11 пояснил: по просьбе налогоплательщика налоговый орган обязан при сдаче им декларации проставить на ее копии отметку о дате и факте принятия независимо от того, каким способом представлена декларация - лично принесена в инспекцию или прислана по почте.
Согласно законодательству налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме. При этом она может быть подана в налоговый орган налогоплательщиком лично или через представителя, чьи полномочия юридически подтверждены. Декларацию можно отправить почтой, снабдив письмо описью вложения, или направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Поводом для судебного разбирательства стал случай, когда налогоплательщику отказали в проставлении отметки на копии декларации при направлении декларации почтовым отправлением.
ВАС РФ признал недействующей норму пункта 141 Административного регламента, утвержденного Приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н, которая препятствует проставлению на копии налоговой декларации отметки о принятии налоговой декларации и дате ее получения недействующей в той мере, в какой она трактуется налоговыми органами.

Похожие документы: