03 Окт 2011

О мероприятиях в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Иркутской области

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 03.10.2011 N 7

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Пережогин А.Н., проанализировав сложившуюся эпидемиологическую обстановку по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Иркутской области, отмечаю, что со второй половины сентября начался сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. При показателях уровня заболеваемости ниже пороговых значений регистрируется темп прироста по основным группам населения и составляет в среднем 33%.
Удельный вес госпитализированных от общего числа обратившихся за медицинской помощью не превышает 2%. Лечение в условиях стационара получают, в основном, дети, что составляет 90 - 93% от общего числа госпитализированных.
В рамках мониторирования циркуляции респираторных вирусов с начала сентября 2011 года обследовано 70 больных из муниципальных учреждений здравоохранения. По данным проведенных исследований, в структуре лабораторно расшифрованных случаев (31 - 44,3%) преобладают вирусы негриппозной этиологии: парагриппа - 64,5% (20 случаев), на долю респираторно-синтициальных вирусов приходится 25,8% (8 сл.), аденовирусов - 6,5% (2 сл.), от одного больного выделен вирус гриппа B.
План прививок против сезонного гриппа на 2011 год составляет 500000 человек, в том числе 265000 детей и 235000 взрослых.
В настоящее время в область поступило 500000 доз вакцины, в том числе для взрослых 235000 доз вакцины "Гриппол" и для детей 265000 доз вакцины "Гриппол-плюс".
Учитывая прогнозируемый рост заболеваемости ОРВИ и предстоящую активизацию циркуляции вирусов гриппа, в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения и принятия своевременных адекватных мер по снижению интенсивности распространения острых респираторных инфекций и гриппа среди населения области в период сезонного подъема, в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650) постановляю:

1. Главам муниципальных образований Иркутской области рекомендовать:
1.1. Рассмотреть вопрос о готовности организаций и предприятий независимо от их организационно-правовой формы к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе о готовности лечебно-профилактических учреждений, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и других), с выделением необходимых дополнительных финансовых средств для обеспечения расчетной потребности и проведения комплекса противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ.
1.2. При необходимости утвердить откорректированные (с учетом местных особенностей) планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ.
1.4. Оказать содействие органам управления и учреждениям здравоохранения муниципальных образований в организации и проведении в осенний период 2011 года мероприятий по реализации национального календаря профилактических прививок в части иммунизации против гриппа контингентов из групп риска (детей с 6 месяцев, учащихся 1 - 11 классов, студентов профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, медицинских работников, работников образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др., а также взрослых старше 60 лет).
1.5. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации контингентов, не входящих в национальный календарь профилактических прививок, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
1.6. С учетом эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в области, на территории муниципального образования и прогноза ее развития рассматривать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий необходимость введения ограничительных мероприятий на основании представлений начальников территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с органами управления здравоохранением и образованием.
1.7. Взять на контроль поддержание необходимого температурного режима в образовательных, социальных, лечебно-профилактических организациях, жилых домах, на транспорте и создание в зимний период надлежащих условий для работающих на открытом воздухе.
1.8. Содействовать в проведении систематической информационной кампании с населением по профилактике гриппа и ОРВИ.

2. Министерству здравоохранения Иркутской области (Д.В.Пивень), руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований:
2.1. В срок до 10.10.2011 подготовить программу и организовать систематическое обучение медицинского персонала, как дополнительно привлекаемого, так и дошкольных и образовательных учреждений по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа, вызванного вирусом A/H1N1/09.
2.2. В срок до 10.11.2011 обеспечить проведение в первоочередном порядке иммунизации против гриппа контингентов, указанных в п. 1.4 настоящего постановления, с охватом не менее 90% от числа подлежащих прививкам.
2.3. Взять под личный контроль фактическое состояние иммунизации детей и взрослых против гриппа в разрезе муниципальных образований, лечебно-профилактических учреждений, терапевтических, педиатрических участков, приняв необходимые меры по обеспечению достоверности представляемых данных.
2.4. Обязать руководителей лечебно-профилактических учреждений принять меры по созданию при необходимости дополнительных прививочных бригад для проведения прививок против гриппа и обеспечению их материально-технического оснащения в соответствии с нормативными документами.
2.5. Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.
2.6. Предусмотреть поэтапное перепрофилирование стационаров (в зависимости от уровня заболеваемости), определить стационары для госпитализации беременных в целях оказания специализированной медицинской помощи, при необходимости провести перерасчет потребности в профилактических и лечебных препаратах, оборудовании, имуществе, средствах индивидуальной защиты и дезинфицирующих средствах, а также направить в органы исполнительной власти предложения по финансированию указанных мероприятий.
2.7. Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в ЛПУ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".
2.8. Организовать подготовку лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, обратив особое внимание на перепрофилирование стационаров, развертывание гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, наличие медикаментов и средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, выделение в данные отделения дополнительного медицинского персонала.
2.9. Обеспечить проведение диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических организаций при групповых и тяжелых случаях заболевания респираторными инфекциями.
Информацию по выполнению пп. 2.8, 2.9 постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области к 15.10.2011.
2.10. Отработать вопросы забора и транспортировки биоматериала для исследования на грипп и другие респираторные вирусы в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" (Трилиссера, 51, т. 23-41-97) от больных гриппом и ОРВИ с тяжелым клиническим течением заболевания и летальным исходом.
2.11. Обеспечить обучение персонала методике забора биоматериала для исследования на грипп и другие респираторные вирусы, наличие инструкции по забору материала, укладки для забора, направления для исследования на грипп и ОРВИ установленного образца.
2.12. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организовать мониторинг ситуации, обратив внимание на:
- лабораторное обследование больных с тяжелым и нетипичным течением, необходимость раннего выявления необычных (тяжелых) случаев гриппа и ОРВИ, которые могут указывать на появление нового вируса;
- рост заболеваемости среди уязвимых групп населения с высоким риском развития тяжелых заболеваний (дети, беременные, лица молодого возраста, пожилые, хронические больные и другие).
2.13. С 03.10.2011 до 10-00 обеспечить еженедельное, по пятницам, представление в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, его территориальные отделы информации (по установленной форме) о результатах иммунизации против гриппа.
2.14. Обеспечить осуществление санитарно-просветительной работы среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других ОРВИ, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.

3. Министерству образования Иркутской области (В.С.Басюк), министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (С.В.Родионов), министерству экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области (Аникеев С.Д.), руководителям образовательных и дошкольных учреждений, учреждений социального обеспечения:
3.1. Оказать содействие в проведении в осенний период 2011 года мероприятий по реализации национального календаря профилактических прививок в части иммунизации против гриппа персонала и детей детских образовательных учреждений, учреждений социального обеспечения, персонала и студентов высших и средних образовательных учреждений.
3.2. Обеспечить выполнение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обратив особое внимание на своевременное выявление и изоляцию больных детей и взрослых, наличие достаточного количества дезинфицирующих средств, возможности обеззараживания воздушной среды, термометров, шпателей и др.
3.3. Усилить контроль за проведением утреннего осмотра детей в детских дошкольных учреждениях, соблюдением температурного режима и режима проветривания в образовательных учреждениях, организацию питания учащихся и др. При необходимости привлекать педагогов и воспитателей общеобразовательных и дошкольных учреждений к ежедневным осмотрам детей на наличие признаков заболевания ОРВИ.
3.4. Обеспечить ежедневный мониторинг посещаемости детьми образовательных учреждений и отсутствия детей по причине заболеваемости гриппом и ОРВИ.
3.5. С 03.10.2011 еженедельно, по пятницам, представлять в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обобщенную информацию по мониторингу за посещаемостью и причинами отсутствия детей дошкольных и средних образовательных учреждений.
3.6. Проведение праздничных мероприятий в период новогодних праздников и каникул в детских организованных коллективах планировать с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки в муниципальных образованиях области.
3.7. Организовать обучение работников учреждений и организаций образования, социального развития, высшей школы мерам профилактики гриппа и ОРВИ.

5. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:
5.1. Своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для проведения иммунизации сотрудников.
5.2. Обеспечить надлежащие условия (помещения для обогрева и приема пищи, спецодежда) для сотрудников, работающих на открытом воздухе, и поддержание необходимого температурного режима в помещениях.

6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ особенно тем, касающихся проводимой иммунизации населения.

7. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Иркутской области (И.В.Безгодов) обеспечить:
7.1. В срок до 10.10.2011 обучение специалистов лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих забор и доставку для исследования материала от больных инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.
7.2. Систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной.
7.3. Проведение лабораторных исследований патолого-анатомического материала в случае летальных исходов заболеваний, подозрительных на грипп (как прижизненно установленных, так и с предварительными посмертными диагнозами "грипп"). В случае положительных результатов на грипп направлять материал (выделенный штамм возбудителя) в один из референс-центров по мониторингу за гриппом или инфекциями верхних и нижних дыхательных путей для проведения углубленных молекулярно-генетических исследований.

8. Начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, территориальных отделов Управления:
8.1. Обеспечить оперативный анализ уровня заболеваемости и прогнозирование эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ с целью своевременного определения начала эпидемического подъема в муниципальных образованиях области.
8.2. Обеспечить усиленный контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа в установленные сроки.
8.3. Задействовать комплексные планы профилактических (противоэпидемических) мероприятий по гриппу и ОРВИ в период эпидемического распространения с учетом эпидситуации, складывающейся в муниципальных образованиях области.
8.4. Усилить контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по гриппу и ОРВИ при проведении плановых и внеплановых проверок организаций независимо от организационно-правовой формы, детских дошкольных и образовательных учреждений, достоверностью данных по иммунизации населения территории.
8.5. Обеспечить информирование органов местного самоуправления о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, результатах проводимой иммунизации населения территории против гриппа.
8.6. Активизировать работу по широкому информированию населения о ходе иммунизации против гриппа и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.
8.7. Представить в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информацию о выполнении данного постановления к 15.01.2012.

9. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Иркутской области Л.П.Нурсаянову.

А.Н.Пережогин

Похожие документы: