03 Ноя 2011

О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области

Закон Иркутской области от 03.11.2011 N 102-ОЗ

Принят постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 19 октября 2011 года N 36/22-ЗС
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает на территории Иркутской области дополнительную меру социальной поддержки в виде единовременной выплаты гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - единовременная выплата при усыновлении), определяет условия и порядок ее предоставления.
Статья 2. Право на единовременную выплату при усыновлении
1. Право на единовременную выплату при усыновлении имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Иркутской области, усыновившие (удочерившие) одного или более детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства Иркутской области (далее соответственно - усыновитель, ребенок), если решение суда об усыновлении (удочерении) (далее - усыновление) вступило в законную силу не ранее 1 января 2011 года.
2. Единовременная выплата при усыновлении предоставляется по истечении 3 лет со дня вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка, но не позднее 5 лет со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.
3. Единовременная выплата при усыновлении предоставляется на каждого усыновленного ребенка.
4. В случае усыновления ребенка обоими супругами право на единовременную выплату при усыновлении имеет один из супругов по их усмотрению.
5. Право на единовременную выплату при усыновлении имеет усыновитель, проживающий совместно с усыновленным ребенком.
6. Право на единовременную выплату при усыновлении прекращается в случае смерти усыновленного ребенка, объявления его умершим в установленном законодательством порядке либо отмены решения суда об усыновлении.
Статья 3. Размер единовременной выплаты при усыновлении
1. Единовременная выплата при усыновлении устанавливается в размере 100000 рублей.
2. На единовременную выплату при усыновлении районный коэффициент и процентные надбавки, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Иркутской области, не начисляются.
Статья 4. Порядок предоставления единовременной выплаты при усыновлении
1. Организация предоставления единовременной выплаты при усыновлении осуществляется исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным Правительством Иркутской области (далее - уполномоченный орган).
2. Для предоставления единовременной выплаты при усыновлении усыновитель либо его представитель обращается с заявлением в расположенное по месту жительства усыновителя с ребенком государственное учреждение Иркутской области, подведомственное уполномоченному органу и включенное в перечень, утвержденный нормативным правовым актом уполномоченного органа (далее - учреждение).
К заявлению прилагаются:
1) документ, удостоверяющий личность усыновителя;
2) документы, удостоверяющие личность представителя усыновителя и подтверждающие его полномочия (в случае обращения с заявлением представителя усыновителя);
3) свидетельство о рождении усыновленного ребенка;
4) решение суда об усыновлении, вступившее в силу не ранее 1 января 2011 года;
5) справка с места жительства о составе семьи и о совместном проживании ребенка с усыновителем;
6) согласие одного супруга на предоставление другому супругу единовременной выплаты при усыновлении, оформленное в порядке, установленном правовым актом уполномоченного органа, - в случае усыновления ребенка обоими супругами.
3. Заявление и документы, предусмотренные частью 2 настоящей статьи (далее - документы), могут быть представлены одним из следующих способов:
1) путем личного обращения в учреждение. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;
2) через организации федеральной почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на совершение нотариальных действий;
3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг;
4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
4. Днем обращения за предоставлением единовременной выплаты при усыновлении считается дата регистрации заявления и документов в день их поступления в учреждение.
5. По результатам рассмотрения заявления и документов в течение десяти календарных дней со дня обращения усыновителя либо представителя усыновителя за предоставлением единовременной выплаты при усыновлении принимается решение о предоставлении единовременной выплаты при усыновлении либо об отказе в ее предоставлении.
6. В срок не позднее чем через пять рабочих дней со дня принятия соответствующего решения учреждение направляет усыновителю письменное уведомление о предоставлении единовременной выплаты при усыновлении либо об отказе в предоставлении такой выплаты с изложением причин отказа.
7. Основаниями для отказа в предоставлении единовременной выплаты при усыновлении являются:
1) отсутствие права на единовременную выплату при усыновлении в соответствии с настоящим Законом;
2) усыновление ребенка вторым супругом в случае, если право на единовременную выплату при усыновлении реализовано первым супругом;
3) прекращение права на единовременную выплату при усыновлении по основанию, установленному частью 3 статьи 2 настоящего Закона.
8. Предоставление единовременной выплаты при усыновлении осуществляется в безналичной форме путем перечисления денежных средств на лицевой счет усыновителя, открытый в банке или иной кредитной организации, указанный в заявлении о предоставлении единовременной выплаты при усыновлении, не позднее одного месяца со дня принятия решения о предоставлении единовременной выплаты при усыновлении.
9. Порядок организации работы по предоставлению единовременной выплаты при усыновлении устанавливается уполномоченным органом.
Статья 5. Финансирование расходов
Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, в том числе на доставку единовременной выплаты при усыновлении, осуществляется за счет средств, предусмотренных в законе области об областном бюджете на соответствующий финансовый год, в порядке, установленном бюджетным законодательством.
Статья 6. Заключительные положения
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Иркутской области Д.Ф.МЕЗЕНЦЕВ
г. Иркутск
3 ноября 2011 года
N 102-ОЗ
Похожие документы:
  • Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 13.03.2013 N 40-мпр Об утверждении форм списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Иркутской области, сведений о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенным в список, благоустроенных жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений, а также сведений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, лицах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без п...
  • Постановление администрации МО г. Братска от 11.11.2011 N 2454 О внесении изменений в постановление администрации города Братска от 12.10.2010 N 2150 "Об определении органа администрации города Братска, уполномоченного на осуществление областных государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей право на дополнительные гарантии по социальной поддержке, проживающих на территории Иркутской области либо помещенных в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве под надзор в организации,...
  • Постановление администрации МО г. Братска от 12.10.2010 N 2150 Об определении органа администрации города Братска, уполномоченного на осуществление областных государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" право на дополнительные гарантии по социальной поддержке, проживающих на территории Иркутской области либо помещенных в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве под надзор в организации, расположенные на территории Иркутской области, не имеющих в собств...
  • Постановление администрации МО г. Братска от 01.02.2012 N 145 О внесении изменений в постановление администрации города Братска от 12.10.2010 N 2150 "Об определении органа администрации города Братска, уполномоченного на осуществление областных государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей право на дополнительные гарантии по социальной поддержке, проживающих на территории Иркутской области либо помещенных в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве под надзор в организации, ...
  • Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 21.01.2015 N 2-мпр Об утверждении форм соглашения и отчета о расходах по предоставлению в 2015 году иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Иркутской области на исполнение судебных актов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вынесенных в соответствии с Законом Иркутской области от 22 июня 2010 года N 50-ОЗ "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области" и Законом Иркутской области от 29 июня 2010 года N 52-ОЗ О наделении органов местного самоуправления областными государстве...
  • Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 25.12.2013 N 252-мпр Об утверждении форм соглашения и отчета о расходах по предоставлению в 2014 году межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Иркутской области на исполнение судебных актов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вынесенных в соответствии с Законом Иркутской области от 22 июня 2010 года N 50-ОЗ "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области" и Законом Иркутской области от 29 июня 2010 года N 52-ОЗ О наделении органов местного самоуправления областными государственны...
  • Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 14.02.2013 N 25-мпр Об утверждении форм соглашения и отчета о расходах по предоставлению в 2013 году межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Иркутской области на исполнение судебных актов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вынесенных в соответствии с Законом Иркутской области от 22 июня 2010 года N 50-ОЗ "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области" и Законом Иркутской области от 29 июня 2010 года N 52-ОЗ О наделении органов местного самоуправления облас...