09 Фев 2012

В Иркутской области количество обращений к Интернет — сервису "Узнай свою задолженность" превысило 400 тысяч

Информационное сообщение УФНС РФ по Иркутской области от 09.02.2012

Федеральная налоговая служба в рамках работы по повышению качества обслуживания налогоплательщиков активно развивает интернет-сервисы, представленные на сайте центрального аппарата и сайтах региональных Управлений. Один из самых популярных у налогоплательщиков сервисов - "Узнай свою задолженность".
С осени 2009 года у жителей Иркутской области появилась возможность, не выходя из дома, через Интернет узнать о состоянии расчетов с бюджетом, то есть о наличии или отсутствии задолженности по имущественным налогам, взимаемым с физических лиц: по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Ссылки на сервис размещены на главных страницах сайтов ФНС России - www.nalog.ru и УФНС России по Иркутской области - www.r38.nalog.ru.
Для получения информации на данном ресурсе налогоплательщику необходимо указать фамилию, имя, отчество и ИНН, также указывается регион, в котором зарегистрирован налогоплательщик. Сервис предусматривает возможность скачать из Интернета и распечатать квитанцию на уплату задолженности по налогам. Тут же плательщик получает информацию о месте нахождения налогового органа, выставившего уведомление о наличии задолженности, и телефонах справочной службы, по которым можно навести справки. Ресурс является бесплатным и не регистрирует личные данные посетителей. Налоговой службе доступна лишь статистическая информация о количестве посещений этих сайтов.
В 2011 году интернет-сервис "Узнай свою задолженность" посетило 419 тысяч налогоплательщиков Иркутской области, которые распечатали 411 тысяч платежных документов на общую сумму 776 млн. 500 тысяч рублей.
В июне прошлого года через данный сервис стало возможным и оплачивать недоимку. Сегодня сервисом по онлайн-оплате налоговой задолженности на налоговых сайтах могут воспользоваться клиенты шести банков: Сбербанка, Qiwi Банка, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Петербургского социального коммерческого банка и Судостроительного банка. Оплата задолженности по налогам через Интернет осуществляется без комиссий.

Похожие документы: