16 Фев 2012

Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на плату за коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт жилого помещения отдельным категориям граждан в соответствии с решением Думы города Братска от 14.02.2012 N 346/г-Д

Постановление администрации МО г. Братска от 16.02.2012 N 277

В соответствии с Положением об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан города Братска по плате за коммунальные услуги и плате за содержание и ремонт жилого помещения, утвержденным решением Думы города Братска от 14.02.2012 N 346/г-Д, руководствуясь статьями 40.2, 61 Устава муниципального образования города Братска, администрация муниципального образования города Братска постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мер социальной поддержки в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на плату за коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт жилого помещения отдельным категориям граждан в соответствии с решением Думы города Братска от 14.02.2012 N 346/г-Д.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2012.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по городскому хозяйству и строительству Шнейдера В.Р.

Главы администрации города Братска Е.В.ГОЛЬЦВАРТ

Утвержден постановлением администрации МО г. Братска от 16 февраля 2012 года N 277

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ФОРМЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ПЛАТУ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ПЛАТУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В СООТВЕТСТВИИ С РЕШЕНИЕМ ДУМЫ ГОРОДА БРАТСКА ОТ 14.02.2012 N 346/Г-Д


Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Порядок предоставления мер социальной поддержки в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на плату за коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт жилого помещения отдельным категориям граждан (далее - Порядок) разработан в целях исполнения Положения об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан города Братска по плате за коммунальные услуги и плате за содержание и ремонт жилого помещения, утвержденного решением Думы города Братска от 14.02.2012 N 346/г-Д (далее - Положение).
1.2. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по плате за коммунальные услуги и плате за содержание и ремонт жилого помещения в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на плату за коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт жилого помещения (далее - денежная компенсация) и порядок финансирования расходов бюджета города Братска на эти цели.
1.3. Предоставление денежной компенсации отдельным категориям граждан осуществляется уполномоченным органом - комитетом жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования города Братска (далее - уполномоченный орган).
1.4. Получателем денежной компенсации является собственник либо наниматель жилого помещения, на имя которого открыт лицевой счет в управляющей организации, товариществе собственников жилья, либо контрагент по договору теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, в отношении которого уполномоченным органом принято решение о назначении денежной компенсации.

Раздел II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

2.1. Предоставление денежной компенсации отдельным категориям граждан осуществляется по месту жительства получателя денежной компенсации, на основании поданного им в уполномоченный орган письменного заявления с указанием расчетного банковского счета, предъявленного паспорта.
К заявлению, направляемому через организации федеральной почтовой связи, прилагается копия паспорта, заверенная нотариально.
2.2. Днем обращения гражданина, претендующего на получение денежной компенсации, считается день приема его письменного заявления уполномоченным органом.
2.3. Заявление гражданина, претендующего на получение денежной компенсации, рассматривается уполномоченным органом в течение 14 дней со дня его приема.
2.4. По результатам рассмотрения заявления, поданного гражданином, претендующим на получение денежной компенсации, уполномоченный орган принимает решение о предоставлении такому гражданину денежной компенсации либо об отказе в ее предоставлении.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении денежной компенсации уполномоченный орган не позднее чем через 14 дней со дня принятия соответствующего решения письменно извещает об этом заявителя с указанием причин отказа.
2.5. Причинами отказа в предоставлении денежной компенсации гражданину, претендующему на получение денежной компенсации, могут быть:
1) отсутствие зарегистрированных граждан в жилом помещении, по оплате которого гражданин претендует на получение денежной компенсации;
2) в части расходов на плату коммунальных услуг - проживание в многоквартирном доме, обеспечивающемся услугами теплоснабжения от источников общества с ограниченной ответственностью "Иркутскэнерго";
3) в части расходов на плату за содержание и ремонт жилого помещения - проживание в многоквартирном доме, который согласно Положению не является деревянным, аварийным, ветхим либо неблагоустроенным;
4) наличие задолженности по плате за коммунальные услуги, по плате за содержание и ремонт жилого помещения за период свыше шести месяцев при отсутствии соглашения о погашении задолженности, заключенного между гражданином, претендующим на получение денежной компенсации, и организацией, оказывающей соответствующие жилищно-коммунальные услуги.
При неисполнении получателем денежной компенсации соглашения о погашении задолженности, заключенного между ним и организацией, оказывающей соответствующие жилищно-коммунальные услуги, в течение двух месяцев подряд предоставление денежной компенсации приостанавливается до момента погашения задолженности.
2.6. Отказ уполномоченного органа в предоставлении денежной компенсации может быть обжалован гражданином, претендующем на получение денежной компенсации, в судебном порядке.
2.7. Выплата денежной компенсации гражданину, имеющему право на получение денежной компенсации, начинается с месяца, следующего за месяцем обращения, в сроки, установленные пунктом 3.6 настоящего Порядка. При этом денежная компенсация в соответствии с настоящим Порядком предоставляется за весь предшествующий дате обращения период, в течение которого гражданин имел право на получение денежной компенсации.
2.8. Право на предоставление денежной компенсации гражданину сохраняется в течение одного года с момента прекращения действия Положения.
2.9. Предоставление денежной компенсации получателю денежной компенсации приостанавливается при возникновении у него задолженности по плате за коммунальные услуги и плате за содержание и ремонт жилого помещения за период свыше двух месяцев.
2.10. Порядок организации приема заявлений от граждан, претендующих на получение денежной компенсации, расчета и перечисления денежной компенсации определяется уполномоченным органом.

Раздел III. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

3.1. Выплата денежной компенсации осуществляется путем перечисления уполномоченным органом денежных средств на расчетный банковский счет получателя денежной компенсации.
3.2. Уполномоченный орган:
1) вносит данные в автоматизированную информационную систему на основании заявления получателя денежной компенсации, в том числе реквизиты его расчетного банковского счета;
2) формирует реестр получателей денежной компенсации (далее - реестр). В реестр включаются следующие сведения о получателе денежной компенсации: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации, номер расчетного банковского счета, сумма денежной компенсации, подлежащей выплате;
3) обеспечивает перечисление денежных средств на расчетные банковские счета получателей денежной компенсации согласно сформированному реестру на основании заявки, подаваемой в комитет финансов администрации города Братска.
3.3. Денежная компенсация, зачисленная на расчетный банковский счет получателя денежной компенсации, становится его собственными средствами.
3.4. Уполномоченный орган заключает соглашения о взаимодействии по вопросам организации предоставления денежных компенсаций (далее - соглашения) с управляющими организациями, товариществами собственников жилья, ресурсоснабжающими организациями (при заключении договоров теплоснабжения с гражданами) либо осуществляющими расчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги (далее - организации ЖКХ) по месту жительства получателей денежной компенсации, согласно которым расчет сумм денежных компенсаций осуществляют организации ЖКХ.
3.5. Организации ЖКХ в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, направляют в уполномоченный орган расчет сумм денежных компенсаций, подлежащих выплате, на электронном и бумажном носителях.
3.6. Перечисление денежных средств на выплату денежных компенсаций производится уполномоченным органом ежемесячно в срок до конца месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены жилищно-коммунальные услуги получателям денежной компенсации.

Раздел IV. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

4.1. Плата за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилого помещения за счет денежной компенсации может осуществляться получателем денежной компенсации:
1) в безналичном порядке по его поручению банку.
При этом плата за коммунальные услуги, за содержание и ремонт жилого помещения по платежному документу (счету-квитанции) производится в сумме, уменьшенной на размер предоставленной денежной компенсации;
2) наличными средствами после снятия с расчетного банковского счета денежной компенсации.
При этом плата за коммунальные услуги, за содержание и ремонт жилого помещения по платежному документу (счету-квитанции) производится в полном объеме, без уменьшения на сумму денежной компенсации.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства И.В.КРАЧЕВСКАЯ

Заместитель главы администрации, руководитель аппарата И.В.БОЙКО

Похожие документы: