28 Фев 2012

О контроле и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах кори

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 28.02.2012 N 2

Я, Главный государственный санитарный врач по Иркутской области А.Н.Пережогин, установил, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью продолжает ухудшаться. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в истекшем году в 30 субъектах Российской Федерации зарегистрирован 631 случай кори. Заболеваемость по сравнению с 2010 годом выросла в 5 раз и составила 0,44 на 100 тыс. населения (2010 г. - 0,09). Среди детей до 14 лет зарегистрировано 302 (47,9%) случая кори, что в 5,6 раза больше, чем в 2010 году (54 случая).
В 2012 году распространение кори в Российской Федерации продолжается. Уже зарегистрировано свыше 900 случаев заболеваний с диагнозом "корь" в 13 субъектах Российской Федерации. В структуре заболевших на долю детей приходится свыше 67%, при этом около трети из них составили дети в возрасте до 1 года.
Наряду с общим ростом заболеваемости населения корью эпидемическая ситуация ухудшается в связи с увеличением числа внутрибольничных вспышек. Если в 2010 году было зарегистрировано всего 3 таких вспышки, то в 2011 году их зарегистрировано свыше 20.
Только в январе - начале февраля 2012 года возникло 14 вспышек кори с распространением инфекции среди пациентов, персонала стационаров и детских учреждений с круглосуточным пребыванием детей.
Иркутская область по заключению Национальной сертификационной комиссии в 2011 году отнесена к субъектам, готовым к сертификации как территории, свободные от кори.
Вместе с тем анализ состояния иммунизации населения против кори за 2011 год по данным отчетных форм N 6 "Сведения о контингентах детей, подростков, взрослых, привитых против инфекционных заболеваний", а также результаты эпидемиологического расследования 2 завозных случаев кори (гг. Иркутск - сентябрь 2011 г., Усть-Кут - декабрь 2011 г.) позволили выявить существенные недостатки в организации плановой вакцинации населения, в том числе из групп риска, иммунизации по эпидемическим показаниям, факты недостоверности сведений о профилактических прививках населению, нарушения требований санитарного законодательства в части несоблюдения противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях, а также недостатки в оказании медицинской помощи заболевшим и постановке диагноза.
Так, по области показатели охвата прививками населения против кори составили: в возрасте 1 года - 99,9%, 6 лет - 97,0% и взрослых - 99,8% (при необходимом - 95%). Тогда как в 4 муниципальных образованиях по взрослому населению эти показатели значительно ниже областных и составляют по гг. Ангарску - 90,1%, Усолье-Сибирскому - 81,2%, районам Тайшетскому - 81,7%, Зиминскому - 88,3%. Кроме того, еще ниже (при норме 90%) охват взрослого населения ревакцинацией против кори в г. Братске - 74,2%, районах Киренском - 71,0%, Слюдянском - 76,1%, Чунском - 83,3%.
По данным годовых отчетов, контингенты группы риска охвачены прививками против кори в 100%, в том числе медицинские работники. Проверками ЛПО установлены случаи, когда фактический охват персонала составляет от 70 до 90%.
Кроме того, результаты серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против кори, полученные в 2011 году, свидетельствуют о недостаточной степени защищенности от инфекции некоторых групп населения.
Если количество серонегативных лиц в возрастных группах 3 - 4 и 9 - 10 лет составляет 3 и 5% соответственно и свидетельствует о достаточном уровне базового противокоревого иммунитета у детей, то в группе школьников 15 - 17 лет и взрослых он ниже нормативных показателей.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий имеют место нарушения требований СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов", а также МУ 3.3.2.2437-09 "Применение термоиндикаторов для контроля температурного режима хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов в системе "холодовой цепи". Вопросы обеспеченности специализированным транспортом, терморегистраторами и термоиндикаторами для транспортирования и хранения иммунобиологических препаратов в некоторых муниципальных образованиях области не решены.
Настороженность персонала в лечебно-профилактических организациях по выявлению кори отсутствует. В вышеуказанных случаях диагноз "корь" установлен на 3-й (Усть-Кут) и 4-й (Иркутск) от момента высыпания, несвоевременно, с опозданием на 2-3 дня, переданы экстренные извещения в территориальные учреждения Роспотребнадзора.
В целях усиления мероприятий по реализации "Программы ликвидации кори в Иркутской области", недопущения распространения кори на территории Иркутской области, на основании ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), в соответствии с СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита", СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов" постановляю:

1. Главам муниципальных образований Иркутской области рекомендовать:
1.1. Предусмотреть выделение финансовых средств на закупку вакцины против кори и иммуноглобулина для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах коревой инфекции, а также иммунизации трудовых мигрантов.
1.2. При осложнении эпидситуации по кори рассматривать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы о ходе проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе иммунизации населения в очагах инфекции и лиц из групп риска против кори, с оценкой их полноты и эффективности.
1.3. Содействовать в проведении систематической информационной кампании с населением по профилактике управляемой группы инфекций.

2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы:
2.1. Представить списки работающих до 35 лет с указанием сведений об иммунизации против кори в лечебно-профилактические организации по месту расположения объекта в срок до 10.03.2012.
2.2. Оказать содействие лечебно-профилактическим организациям (при необходимости) в проведении иммунизации против кори подлежащего контингента.

3. Министру здравоохранения Иркутской области (Д.В.Пивень), руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Иркутской области:
3.1. Обеспечить проведение профилактических прививок в соответствии с утвержденными планами и достоверность представляемых сведений о профилактических прививках.
3.2. Организовать работу по пересмотру медицинских отводов под контролем иммунологических комиссий ЛПО, обслуживающих детское и взрослое население.
3.3. Обеспечить наличие необходимого объема живой коревой вакцины и иммуноглобулина в ЛПО для своевременного проведения плановой иммунизации, профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции.
3.4. Создать необходимые температурные условия и контроль за "холодовой цепью" на всех этапах транспортирования и хранения противокоревой вакцины в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
3.5. Обеспечить неукоснительное соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и принципов изоляции пациентов, особенно в отделениях для лечения респираторных инфекций.
3.6. Проводить при возникновении очагов кори своевременно полный комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий в соответствии с требованиями нормативных документов, в том числе:
- иммунизацию населения без ограничения возраста и с максимальным расширением границ очага в первые 72 часа с момента выявления больного;
- первоочередную иммунизацию лиц из групп высокого риска инфицирования (медицинских работников, педагогов, работников торговли, транспорта, коммунальных работников и других), а также мигрантов;
- плановый прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, осуществлять только со сведениями о профилактических прививках против кори;
- госпитализацию лиц с признаками заболевания и контактных из очагов кори осуществлять по клиническим и эпидемиологическим показаниям только в боксированные отделения, при необходимости предусмотреть возможность их дополнительного развертывания;
- запретить плановую госпитализацию контактных лиц из очагов кори в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения за очагом;
- не допускать до практических занятий в ЛПО студентов медицинских колледжей и ВУЗов, не болевших, не привитых, привитых однократно против кори.
3.7. Обеспечить сбор материала от больных для лабораторного подтверждения всех случаев кори.

4. Руководителю Управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области (Ю.В.Маркатюк) рекомендовать осуществлять выдачу разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу иностранным гражданам в возрасте до 35 лет только при наличии сведений о профилактических прививках против кори или перенесенном заболевании.

5. Начальнику отдела эпидемиологического надзора (Д.Е.Шевченко), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области обеспечить контроль за:
5.1. Планированием и иммунизацией населения против кори, достижением и поддержанием целевых показателей охвата детского и взрослого населения прививками против кори, обратив особое внимание на достоверность представляемых данных.
5.2. Своевременностью и полнотой проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах кори в целях предупреждения дальнейшего распространения инфекции.
5.3. Соблюдением условий транспортирования и хранения коревой вакцины на всех этапах "холодовой цепи" в соответствии с требованиями СП 3.3.2.12348-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".
5.4. Обеспечить систематическое взаимодействие и обмен информацией с учреждениями ведомственного подчинения о случаях заболевания корью, по вопросам диагностики, организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

6. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Иркутской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и его территориальными отделами, главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" (И.В.Безгодов):
6.1. Организовать обучение медицинских работников лечебно-профилактических организаций всех форм собственности по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики кори, проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах инфекции.
6.2. Обеспечить строгое соблюдение регламентированных сроков сбора и доставки в региональные центры сыворотки крови от больных для лабораторного подтверждения диагноза кори и в Национальный научно-методический центр по надзору за корью и краснухой - для ретестирования.
6.3. Активизировать работу по информированию населения о профилактике кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Иркутской области Л.П.Нурсаянову.

А.Н.ПЕРЕЖОГИН

Похожие документы: