28 Июн 2012

Об утверждении положения о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Зиминского городского муниципального образования

Решение Думы Зиминского городского МО от 28.06.2012 N 327

В целях эффективного осуществления муниципального земельного контроля, руководствуясь пунктом 2 статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации, подпунктом 26 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", статьей 36 Устава Зиминского городского муниципального образования, Дума Зиминского городского муниципального образования решила:

1. Утвердить положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Зиминского городского муниципального образования в новой редакции (прилагается).

2. Управляющему делами администрации С.В.Потемкиной опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

3. Признать решения городской Думы Зиминского городского муниципального образования от 27.01.2010 N 46 "Об утверждении положения о муниципальном земельном контроле на территории Зиминского городского муниципального образования", от 24.02.2011 N 169 "О внесении изменений в Положение о муниципальном земельном контроле на территории Зиминского городского муниципального образования" утратившими силу.

4. Контроль исполнения настоящего решения возложить на председателя депутатской комиссии по управлению муниципальным хозяйством И.И.Бондарчука и председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации А.С.Древецкую.

Мэр Зиминского городского муниципального образования В.В.ТРУБНИКОВ

Утверждено решением Думы Зиминского городского МО от 28 июня 2012 года N 327

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЗИМИНСКОГО ГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение устанавливает порядок осуществления и организации муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Зиминского городского муниципального образования (далее по тексту - земельный контроль).
1.2. Осуществление земельного контроля направлено на:
- выявление нарушений действующего законодательства Российской Федерации, Иркутской области, нормативных правовых актов Зиминского городского муниципального образования в области земельных отношений юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, их руководителями, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в порядке, установленном настоящим положением;
- выявление самовольного занятия земельных участков или их использование юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, их руководителями, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю;
- выявление нарушений, связанных с использованием земельных участков с нарушением целевого назначения и разрешенного использования.
1.3. В рамках земельного контроля не осуществляется контроль за соблюдением санитарных, противопожарных, градостроительных и иных требований.
1.4. Земельный контроль осуществляется на всей территории Зиминского городского муниципального образования.

2. ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

2.1. Земельный контроль осуществляется администрацией Зиминского городского муниципального образования в лице должностного лица или должностных лиц администрации, назначаемых распоряжением мэра Зиминского городского муниципального образования.
2.2. Земельный контроль может осуществляться во взаимодействии с уполномоченными исполнительными органами государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля, органами внутренних дел, прокуратуры и иными органами, осуществляющими государственный контроль в области использования земель, путем организации планирования совместных проверок.
2.3. Должностное лицо или должностные лица, на которых возложено осуществление и организация земельного контроля обязано ежегодно обобщать информацию о земельном контроле и представлять мэру города отчет о результатах осуществления земельного контроля не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

3. ПОЛНОМОЧИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

3.1. Полномочия должностного лица или должностных лиц при осуществлении земельного контроля:
3.1.1. Выявление несоблюдения организациями независимо от организационно-правовых форм, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований по использованию земельных участков, установленных договорами о предоставлении земельных участков.
3.1.2. Выявление несоблюдения установленных в законном порядке публичных сервитутов.
3.1.3. Выявление самовольного занятия земельных участков или их использования без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю.
3.1.4. Выявление использования земель не по целевому назначению и разрешенному использованию.
3.2. В случае, если при осуществлении земельного контроля будут обнаружены признаки нарушения санитарных, противопожарных, градостроительных и иных требований, в акте проверки делается об этом отметка для дальнейшего информирования компетентных органов.

4. ФОРМЫ ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ

4.1. Земельный контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Зиминского городского муниципального образования, проводится с учетом требований, предусмотренных Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ, в отношении иных лиц - с учетом норм настоящего положения.
4.2. Основными формами деятельности органа, осуществляющего земельный контроль, являются:
4.2.1. Плановые проверки, проводимые в соответствии с ежегодными (ежеквартальными) планами, утверждаемыми мэром города.
4.2.2. Внеплановые проверки.
Внеплановые проверки в отношении лиц, не являющихся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проводятся должностным лицом или должностными лицами администрации Зиминского городского муниципального образования, уполномоченными распоряжением мэра Зиминского городского муниципального образования на осуществление земельного контроля, в течение трех рабочих дней с момента поступления информации о случаях, указанных в пункте 4.4 настоящего положения.
4.3. Плановые проверки по осуществлению земельного контроля проводятся в отношении земельных участков, включенных в план проверок, не чаще одного раза в три года. Основанием для включения плановой проверки в план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ежеквартальный план проверок лиц, не являющихся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, является истечение трех лет со дня окончания проведения последней плановой проверки. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дополнительными основаниями проведения плановых проверок являются истечение трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
4.4. Внеплановые проверки проводятся в случаях:
1) истечения срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
2) получения информации от юридических лиц, граждан, органов государственной власти из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан, окружающей среде, имуществу граждан и юридических лиц;
б) причинение вреда здоровью и жизни граждан, окружающей среде, имуществу граждан и юридических лиц;
в) обращения граждан и юридических лиц с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, связанными с невыполнением ими обязательных требований земельного законодательства, а также получении иной информации, свидетельствующей о наличии признаков таких нарушений;
г) требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в администрацию Зиминского городского муниципального образования или ее органы, осуществляющие земельный контроль, а также обращения и заявления, не содержащие сведения о фактах, указанных в абзацах "а" - "в" пункта 4.4 настоящего положения, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
Внеплановые проверки осуществляются лицами, указанными в пункте 2.1 настоящего положения.
4.5. В распоряжении администрации Зиминского городского муниципального образования о проведении проверки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя указываются:
1) наименование органа земельного контроля;
2) фамилия, имя, должность лица или лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертной организации;
3) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;
4) цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
5) правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;
6) сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимые для достижения целей и задач проверки;
7) перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю, утверждаемых правовым актом администрации Зиминского городского муниципального образования;
8) перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проверки;
9) даты начала и окончания проведения проверки.
4.5.1. В распоряжении администрации Зиминского городского муниципального образования о проведении проверки в отношении лиц, не являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, указываются:
1) месторасположение земельного участка;
2) при наличии наименования правообладателя земельного участка его наименование;
3) разрешенное использование земельного участка;
4) сроки проведения проверки.
Распоряжение, указанное в настоящем пункте положения, издается ежеквартально и является актом, утверждающим плановые проверки лиц, не являющихся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
4.6. Заверенная в установленном порядке копия распоряжения о проведении проверки предъявляется лицом (лицами), осуществляющим(и) проверку, руководителю или иному должностному лицу юридического лица либо индивидуальному предпринимателю, гражданину под роспись одновременно со служебным удостоверением.
4.7. По результатам проверки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя лицом (лицами), осуществляющими проверку, составляется акт по установленной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти форме в двух экземплярах.
В акте проверки указываются:
- дата, время и место составления акта;
- наименование органа, осуществляющего проверку;
- дата и номер распоряжения, на основании которого проведена проверка;
- фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего(их) проверку;
- наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, а также фамилия, имя, отчество и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя, присутствующих при проведении проверки;
- дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
- сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
- сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица, индивидуального предпринимателя указанного журнала;
- подписи должностного лица (лиц), осуществившего (их) проверку.
К акту могут быть приложены фотографии, видеосъемки, выкопировки из генплана, а также прилагаются объяснения граждан и должностных лиц, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами проверки (при наличии).
4.7.1. По результатам проверки в отношении лица, не являющегося юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицом (лицами), осуществляющим проверку, составляется акт по форме, утвержденной постановлением мэра города.

5. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

5.1. Должностные лица, осуществляющие земельный контроль, имеют право:
5.1.1. При предъявлении служебного удостоверения и распоряжения администрации Зиминского городского муниципального образования посещать и обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании, аренде юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также земельные участки, занятые военными, оборонными и другими специальными объектами (с учетом установленного режима посещения).
5.1.2. Привлекать в установленном порядке специалистов для проведения обследований, экспертиз.
5.1.3. Безвозмездно получать сведения и материалы о состоянии, использовании и охране земель, в том числе документы, удостоверяющие право на землю, необходимые для осуществления земельного контроля.
5.1.4. Обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению земельного контроля.
5.1.5. Обращаться в орган, в который ранее были направлены материалы о выявленных нарушениях, за информацией о результатах их рассмотрения.
5.2. Должностные лица и специалисты, осуществляющие земельный контроль, обязаны:
5.2.1. При проведении земельного контроля руководствоваться законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Зиминского городского муниципального образования, настоящим положением.
5.2.3. Не препятствовать представителям юридического лица, индивидуальному предпринимателю или гражданину присутствовать при проведении проверки, давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки.
5.2.4. Представлять должностным лицам юридического лица, индивидуальному предпринимателю или гражданам либо их представителям, присутствующим при проведении проверки, относящуюся к предмету проверки необходимую информацию и документы.
5.2.5. Принимать меры, обеспечивающие эффективное целевое использование земельных участков собственниками, землевладельцами, землепользователями, арендаторами земельных участков и обладателями сервитутов.
5.2.6. В тридцатидневный срок с момента составления акта проверки направлять в органы, уполномоченные привлекать к административной ответственности, объективные и достоверные материалы по результатам проведенных проверок для принятия мер административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.
5.2.7. Оперативно рассматривать поступившие заявления и сообщения о нарушениях земельного законодательства.
5.2.8. Проводить профилактическую работу по устранению причин и обстоятельств, способствующих совершению правонарушений в области землепользования.
5.2.9. Соблюдать сроки проведения проверок.
5.2.10. Осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета проверок (при проверке земельных участков, правообладателем которого является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель).
5.2.11. Выполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством.
5.3. При проведении проверки должностные лица органа земельного контроля не вправе:
1) проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям органа земельного контроля, от имени которых действуют эти должностные лица;
2) осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, гражданина, за исключением случая проведения такой проверки по основанию, предусмотренному подпунктом "б" части 2 пункта 4.4 настоящего положения;
3) требовать представления документов, информации, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;
4) распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
5) превышать установленные сроки проведения проверки;
6) осуществлять выдачу юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.
5.4. Должностные лица и специалисты, осуществляющие земельный контроль, за неисполнение обязанностей, предусмотренных настоящим положением, в том числе за нарушение прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан при проведении проверок несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Похожие документы: