07 Сен 2012

Некогда посетить налоговую инспекцию? Тогда мы едем к вам!" — в Тулуне начал действовать мобильный кабинет"

Пресс-релиз УФНС России по Иркутской области от 07.09.2012

В Управлении ФНС России по Иркутской области состоялся семинар-совещание по вопросам организации работы мобильных налоговых кабинетов и смс-информирования налогоплательщиков. В семинаре приняли участие начальники отделов информационных технологий и работы с налогоплательщиками территориальных налоговых органов и заместители начальников инспекций, курирующие данную работу.
Опытом работы с коллегами поделилась начальник отдела работы с налогоплательщиками МИ ФНС России N 6 по Иркутской области Инга Галактионова. Эта инспекция накопила уникальный опыт по внедрению современных форм оповещения налогоплательщиков об их правах и обязанностях.
Протяженность территории, подведомственной МИ ФНС России N 6 по Иркутской области, - 600 км, в инспекции действует три территориально-обособленных рабочих места, значительно удаленных от центрального офиса. На налоговом учете состоит около 304 тысяч налогоплательщиков.
Целью информационных акций, в первую очередь, является повышение налоговой грамотности населения, привлечение наибольшего числа налогоплательщиков к проводимым инспекцией мероприятиям, увеличение количества декларантов и поступлений в местные бюджеты, а также экономия средств на отправку корреспонденции.
С 2009 г. жители г. Тулуна и Тулунского района стали получать аудиосообщения на стационарные телефоны. В 2010 году добавилось информирование с помощью рассылки смс-сообщений на сотовые телефоны. На 600 номеров стационарных телефонов и 2 тыс. сотовых сообщения направляются только с письменного согласия граждан, предоставивших данные для такого способа взаимодействия с налоговой службой.
Проводимые налоговиками информационные мероприятия в рамках декларационной кампании-2012 дали весомый результат. По состоянию на 1 июля 2012 года было сдано почти 10 тысяч деклараций по НДФЛ за 2011 год. Темп прироста их количества по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14,3%. Если в 2008 - 2009 г. процент декларирования составлял 75%, то по итогам нынешней кампании - 92 процента.
400 смс-сообщений направлено физическим лицам - должникам, в результате 240 из них (60%) оплатили задолженность по налогам на общую сумму 215 тыс. рублей.
Инспекция с помощью смс-сообщений сообщает налогоплательщикам о предстоящих семинарах, в среднем их посещает до 90% приглашенных.
Кроме того, в этом году налоговики приступили к оповещению налогоплательщиков о результатах камеральной проверки документов на представление имущественных и социальных вычетов. СМС-сообщения направлены почти тысяче налогоплательщикам, 85% из них уже представили заявления на возврат налога.
В ближайшем будущем планируется использовать аудиооповещение и смс-информирование для привлечения граждан к декларированию доходов, полученных от сдачи в аренду или продажи имущества. Сотрудники отдела камеральных проверок будут отправлять сообщения о необходимости и сроках представления декларации о доходах по номерам телефонов, указанных в публичных объявлениях о продаже и сдаче в аренду имущества.
В этом году в МИ ФНС России N 6 по Иркутской области введен в действие первый в регионе мобильный налоговый кабинет. Прием граждан осуществляется по утвержденному графику в микроавтобусе "Газель" в местах массового посещения налогоплательщиков. Совместно с налоговиками в акциях принимают участие судебные приставы.
Работа налоговых инспекторов на выезде вызвала многочисленные положительные отклики. По телефонам справочной службы граждане интересуются: в какие дни мобильный кабинет будет работать в том или ином районе города. 72 человека оставили благодарности в книге жалоб и предложений инспекции.
За полтора месяца с начала эксплуатации мобильного кабинета инспекторы приняли документы для получения льгот, вручили налоговые уведомления на уплату имущественных налогов, предоставили консультации более 2,7 тыс. налогоплательщиков. При этом 27% получивших налоговые уведомления в мобильном кабинете уже уплатили в бюджет более 600 тыс. рублей.
В ближайшее время инспекция планирует выезды в отдаленные населенные пункты, на предприятия, промплощадки и в бюджетные учреждения.

Похожие документы: