06 Дек 2012

Налогообложение основных средств, переданных в хозяйственное ведение унитарному предприятию, применяющему УСН

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 06.12.2012

Согласно статье 113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций.
Таким образом, все движимое и недвижимое имущество, учитываемое в качестве объектов основных средств на балансе унитарного предприятия, применяющего УСН, не признается объектом обложения налогом на имущество организаций независимо от закрепленного вида права на имущество.

Похожие документы: