07 Фев 2013

О земельном налоге на территории Заларинского муниципального образования

Решение Думы Заларинского муниципального образования от 07.02.2013 N 22

В соответствии с главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Уставом Заларинского муниципального образования, Дума решила:

1. Установить и ввести в действие на территории Заларинского муниципального образования земельный налог.

2. Утвердить Положение о земельном налоге на территории Заларинского муниципального образования согласно Приложению N 1.

3. Настоящее решение вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода.

4. Со дня вступления в силу настоящего решения признать утратившим силу решение Думы Заларинского муниципального образования от 02.12.2011 N 193 "О земельном налоге на территории Заларинского муниципального образования".

5. Опубликовать настоящее решение в газете "Вести Залари".

6. В течение 5 дней с момента принятия решения направить настоящее решение в Межрайонную ИФНС России N 14 по Иркутской области.

Глава Заларинского муниципального образования Р.А.МАЗИТОВ

Приложение N 1 к решению Думы Заларинского МО от 7 февраля 2013 года N 22

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАЛАРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение в соответствии с главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации определяет на территории Заларинского муниципального образования налоговые ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы, для отдельных категорий налогоплательщиков.

2. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

2.1. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследства.
2.2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

3. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

3.1. Объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ признаются земельные участки, расположенные в пределах Заларинского муниципального образования, на территории которого введен налог.
3.2. Не признаются объектом налогообложения земельные участки, оговоренные п. 2 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

4. НАЛОГОВАЯ БАЗА

4.1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
4.2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ В ОТНОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

5.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.
Налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований определяется по каждому муниципальному образованию. При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования, определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.
5.2. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.
5.3. Налогоплательщики - организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
5.4. Если иное не предусмотрено пунктом 5.3. настоящего раздела, налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении категорий налогоплательщиков, перечень которых определен п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.
Если размер не облагаемой налогом суммы, предусмотренной пунктом 5.5 настоящего раздела, превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.
5.9. Если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.
Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.

6. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

6.1. Налоговым периодом признается календарный год.
6.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал календарного года.

7. НАЛОГОВАЯ СТАВКА

7.1. Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

8. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

8.1. От налогообложения освобождаются налогоплательщики, перечень которых определен ст. 395 Налогового кодекса РФ.
8.2. От налогообложения освобождаются налогоплательщики, полностью финансируемые за счет средств местного бюджета.
8.3. На территории Заларинского муниципального образования дополнительно к налоговым льготам установленным главой 31 Налогового кодекса РФ устанавливаются следующие налоговые льготы:
освобождаются от налогообложения инвалиды, участники, ветераны Великой Отечественной войны;
вдовы инвалидов, участников, ветеранов Великой Отечественной войны.
Льгота предоставляется на основании удостоверения единого образца, выданного указанной категории в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах";
- "организации, участвующие в софинансировании строительства дошкольных образовательных учреждений".

9. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

9.1. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
9.2. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
9.3. В случае возникновения (прекращения) в течение налогового периода права на уменьшение налоговой базы документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы, должны быть представлены налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим периодом.

10. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

10.1. Исчисление земельного налога и авансовых платежей по земельному налогу производится в соответствии со статьей 396 Налогового кодекса РФ.

11. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ. НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в следующем порядке и сроки:
11.1 Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками - физическими лицами не позднее 5 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
11.2. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками - организациями или физическими лица, являющимися, индивидуальными предпринимателями и использующими принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
11.3. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренную п. 5 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации.
11.4. Налог и авансовые платежи уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
11.5. Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся, индивидуальными предпринимателями и использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, если иное не предусмотрено статьей 398 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговую декларацию по налогу.
Форма налоговой декларации по налогу утверждается Министерством Финансов.
11.6. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
11.7. Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
11.8. Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, уплачивают авансовые платежи по налогу в течение налогового периода не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября.
11.9. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, уплачивают на основании налогового уведомления направленного налоговым органом в срок не позднее 5 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии со ст. 52 Налогового кодекса РФ в налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам.
11.10. Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного взысканного налога в связи с перерасчетом суммы осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленный ст. 78 и 79 и Налогового кодекса Российской Федерации".
2. Настоящее решение вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода.
3. Опубликовать настоящее решение в вестнике "Вести Заларей".
4. В течение 5 дней с момента принятия настоящего решения направить решение в МИФНС России N 14 по Иркутской области.
11.11. Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного взысканного налога в связи с перерасчетом суммы осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном ст. 78 и 79 и Налогового кодекса Российской Федерации.

Глава Заларинского Муниципального образования Р.А.МАЗИТОВ

Похожие документы: