16 Апр 2013

Получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц адвокатами

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 16.04.2013

Федеральная налоговая служба письмом от 04.04.2013 N ЕД-4-3/6075@ разъяснила порядок получения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с осуществлением адвокатской деятельности.
В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность.
В целях ст. 221 НК РФ к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в данной статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Суммы расходов адвокатов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде, включаются в состав профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц этого налогового периода.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Похожие документы: