15 Июл 2013

Разработана технология и установлены правила обмена информацией между ФГУП "Почта России" и ФНС России

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 15.07.2013

ФГУП "Почта России" и ФНС России разработали регламент обмена в электронном виде информацией о возвращенных и неврученных регистрируемых почтовых отправлениях, направляемых налогоплательщикам. Внедрено в промышленную эксплуатацию специальное программное обеспечение.
Создан федеральный информационный ресурс "Взаимодействие с Почтой России". Налоговые органы и структурные подразделения ФКУ "Налог-Сервис", занимающиеся печатью и рассылкой налоговых уведомлений и платежных документов гражданам, получают к данному ресурсу удаленный доступ без ограничения. Таким образом, налоговые органы будут знать: получено ли уведомление адресатом или будет возвращено почтой отправителю.
Налоговые органы Иркутской области обращают внимание граждан, что к рассылке уведомлений жителям региона филиал ФКУ "Налог-Сервис" по Кемеровской области приступает в июне - августе. Согласно ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации уведомление, направленное по почте заказным письмом, считается полученным по истечении шести дней с даты отправки.
Если уведомление, направленное заказным письмом, не будет вовремя получено гражданином при его доставке, то могут возникнуть проблемы с уплатой налога. Впоследствии уведомление можно будет получить в инспекции по месту учета или регистрации имущества. При уплате налога позднее установленного срока начисляются пени.
Наиболее удобным вариантом общения с налоговой службой является online-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Для того, чтобы зарегистрироваться в нем, необходимо единожды посетить любую инспекцию, имея при себе паспорт и данные об ИНН. И впоследствии через Интернет можно узнавать все данные об объектах налогообложения и начисленных налогах, отслеживать проведение камеральной проверки поданных деклараций, сообщать об ошибках или неточностях, обнаруженных в сформированных документах.

Похожие документы: