02 Июл 2013

О комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Иркутского района

Постановление администрации Иркутского районного муниципального образования от 02.07.2013 N 2777

В соответствии с Федеральными законами "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" N 68-ФЗ от 21.12.1994, "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ, "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131 от 06.10.2003, руководствуясь ст.ст. 39, 54 Устава Иркутского районного муниципального образования, постановляю:

1. Создать комиссию по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Иркутского района.

2. Утвердить состав комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Иркутского района (приложение N 1).

3. Утвердить Положение о комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Иркутского района (приложение N 2).

4. Признать утратившим силу постановление мэра района от 28.12.2009 N 9344 "О комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Иркутского района".

5. Организационно-техническому управлению администрации района (С.В.Рудяева) внести в оригинал постановления мэра района от 28.12.2009 N 9344 информацию о признании акта утратившим силу.

6. Опубликовать настоящее постановление в газете "Ангарские огни".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра района Менга А.А.

Мэр района И.В.НАУМОВ

Приложение N 1 к постановлению мэра района от 2 июля 2013 года N 2777

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОГО РАЙОНА

Менг А.А. - первый заместитель мэра района, председатель комиссии;
Менг А.А. - председатель Думы Иркутского района (по согласованию);
Пур Г.И. - заместитель мэра района по социальным вопросам, заместитель председателя комиссии;
Жук И.В. - заместитель мэра района по экономике и финансам, заместитель председателя комиссии;
Ян Ф.Ю. - руководитель аппарата администрации Иркутского района;
Зуев С.В. - руководитель Иркутского филиала ОГКУ "Противопожарная служба Иркутской области", заместитель председателя комиссии (по согласованию);
Шубкин Р.Г. - начальник ОНД по Иркутскому району, заместитель председателя комиссии (по согласованию).
Присяжная А.П. - секретарь комиссии.
Члены комиссии:
Соколов С.П. - начальник управления инженерной инфраструктуры, дорог и окружающей среды администрации Иркутского района;
Федотов О.В. - директор МКУ "Служба ГО и ЧС ИРМО";
Сизых А.Г. - начальник управления по потребительскому рынку администрации Иркутского района;
Бутузов В.М. - начальник отдела сельского хозяйства администрации Иркутского района;
Кудрявцева Г.Ф. - начальник управления образования администрации Иркутского района;
Дудко А.Н. - главный врач ОГБУЗ "ЦРБ Иркутского района" (по согласованию);
Коростылев В.В. - начальник ОМВД по Иркутскому району (по согласованию);
Федосеенко В.С. - начальник гарнизона пожарной охраны г. Иркутска и Иркутского района (по согласованию);
Митин С.Д. - главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области (по согласованию).

Первый заместитель мэра района, председатель КЧС и ОПБ А.А.МЕНГ

Приложение N 2 к постановлению мэра района от 2 июля 2013 года N 2777

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОГО РАЙОНА


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Иркутского района (далее - Комиссия) образована в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" N 68-ФЗ от 21.12.1994, Федеральным законом "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ от 21.12.1994, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131 от 06.10.2003, ст.ст. 39, 54 Устава Иркутского районного муниципального образования в целях организации и контроля за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров (далее - чрезвычайные ситуации), мероприятий в сфере пожарной безопасности, а также для обеспечения надежности работы потенциально опасных объектов в условиях чрезвычайных ситуаций.
2. Комиссия является координирующим органом территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ТП РСЧС), образованным для обеспечения согласованных действий администрации района, районных органов (управлений) различных министерств и ведомств, общественных объединений, государственных и иных организаций, расположенных на территории района, по формированию и реализации единой государственной политики в области чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
3. Комиссия создается администрацией Иркутского района из числа руководящего состава администрации района, представителей районных органов исполнительной власти, в том числе органов государственного надзора и контроля. Руководство Комиссией возлагается на первого заместителя мэра района, определенного постановлением администрации Иркутского района об утверждении состава Комиссии.
4. В своей деятельности Комиссия руководствуется: Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, Уставами Иркутской области и Иркутского района, законами области, постановлениями, распоряжениями Губернатора области и администрации Иркутского района, а также настоящим Положением.
5. Решения Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для исполнения всеми организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. При необходимости эти решения согласовываются с соответствующими областными органами исполнительной власти или доводятся до них.
6. В своей деятельности Комиссия взаимодействует с организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, с органами военного командования, расположенными на территории Иркутского района, с общественными объединениями, с Главным управлением МЧС России по Иркутской области, областным государственным учреждением "Центр по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности" по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, с комиссиями по чрезвычайным ситуациям и комиссиями по пожарной безопасности области и муниципальных образований, граничащих с территорией района.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ

7. Основными задачами Комиссии являются:
7.1. Разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности на территории Иркутского района.
7.2. Координация деятельности органов управления и сил и средств Иркутского районного звена ТП РСЧС.
7.3. Подготовка и рассмотрение предложений по совершенствованию районных нормативных правовых актов и иных нормативных документов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
7.4. Разработка в пределах своей компетенции проектов муниципальных правовых актов по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности и внесение указанных проектов в установленном порядке мэру Иркутского района.
7.5. Организация и контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечением пожарной безопасности, а также по обеспечению надежности работы потенциально опасных объектов в условиях чрезвычайных ситуаций.
7.6. В пределах своей компетенции организация наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, возникновения пожаров.
7.7. Обеспечение готовности органов управления, сил и средств Иркутского районного звена ТП РСЧС к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также создание и поддержание в готовности пунктов управления.
7.8. Разработка предложений по развитию и обеспечению функционирования Иркутского районного звена ТП РСЧС.
7.9. Осуществление в установленном порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
7.10. Руководство работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций, организация привлечения трудоспособного населения Иркутского района к работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушению пожаров.
7.11. Содействие в подготовке населения, должностных лиц органов управления Иркутского районного звена ТП РСЧС, комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, гражданских организаций гражданской обороны и аварийно-спасательных служб и формирований Иркутского района к действиям в чрезвычайных ситуациях.
7.12. Подготовка и направление обращений мэру Иркутского района об оказании финансовой помощи из средств резервного фонда администрации района на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также на оказание разовой материальной помощи попавшим в экстренную ситуацию и (или) пострадавшим гражданам и на проведение экстренных противоэпидемических мероприятий. В случае нехватки финансовых средств резервного фонда администрации Иркутского района направление обращений по вышеназванным вопросам в Правительство Иркутской области.
7.13. Обеспечение согласованности действий органов местного самоуправления администрации Иркутского района и организаций района при решении вопросов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций.
7.14. Содействие осуществлению мероприятий пожарной, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений на территории Иркутского района.
7.15. Содействие проведению работ по созданию локальных систем контроля и оповещения на потенциально опасных объектах.
7.16. Рассмотрение вопроса о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера в порядке, установленном Правилами введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.05.2011 N 376.
8. Права Комиссии:
Комиссия в пределах своих полномочий имеет право:
8.1. Контролировать работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, разработку и обеспечение мер пожарной безопасности в органах местного самоуправления и на объектах экономики, а также заслушивать отчеты должностных лиц о проводимой работе в этой области.
8.2. Запрашивать и получать в установленном порядке от глав муниципальных образований, организаций информацию, необходимую для работы Комиссии.
8.3. Привлекать в установленном порядке органы государственного технического надзора и контроля к проведению проверок потенциально опасных объектов по вопросам обеспечения безопасности их функционирования.
8.4. Привлекать для участия в своей работе представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, глав сельских администраций, организаций и объединений по согласованию с их руководством.
8.5. Создавать рабочие группы из числа ученых, специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и представителей заинтересованных организаций по направлениям деятельности Комиссии, определять полномочия и порядок работы этих групп.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ

9. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом работы, принимаемым на заседании Комиссии и утверждаемым ее председателем.
10. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал под руководством председателя Комиссии или его заместителя в случае отсутствия председателя Комиссии. Заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствуют не менее половины ее членов.
11. Рабочие заседания Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем Комиссии или его заместителем в случае отсутствия председателя Комиссии и секретарем.
12. Итогом заседания Комиссии является выработка решения Комиссии, которое принимается открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов Комиссии, присутствующих на заседании.
13. Председатель Комиссии осуществляет контроль за выполнением решений Комиссии.
14. Секретарь Комиссии:
- организует подготовку заседаний Комиссии с уведомлением ее членов о дате проведения очередного заседания и его повестке не позднее чем за три дня до заседания Комиссии;
- в течение 10 дней со дня проведения заседания Комиссии доводит до сведения ее членов протокол заседания Комиссии.
15. В случае экстренной необходимости решением председателя Комиссии может осуществляться оповещение и сбор членов Комиссии. Обязанности по оповещению членов Комиссии возлагаются на оперативного дежурного отдела "Единая дежурно-диспетчерская служба Иркутского района" МКУ "Служба ГО и ЧС ИРМО".
В целях организованного сбора состава Комиссии определяется: время сбора членов Комиссии - в течение 1,5 часа, место сбора - здание администрации Иркутского района (по адресу: ул. Рабочего Штаба, 17).
16. При угрозе возникновения и возникновении чрезвычайной ситуации Комиссия:
16.1. Осуществляет организацию и контроль за осуществлением мероприятий по защите населения и территорий Иркутского района от поражающих факторов.
16.2. Формирует из своего состава оперативную группу для решения задач в зоне возникновения чрезвычайной ситуации.
16.3. С момента возникновения чрезвычайной ситуации территориального или муниципального характера переходит на круглосуточный режим функционирования, определяемый председателем Комиссии.
16.4. Привлекает для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации и силы, и средства Иркутского районного звена ТП РСЧС, выделяемые в соответствии с Планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Иркутского района, Планом привлечения сил и средств для ликвидации пожаров на территории Иркутского района.
16.5. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет МКУ "Служба ГО и ЧС ИРМО", отдел по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации Иркутского района.

Первый заместитель мэра района, председатель КЧС и ОПБ А.А.МЕНГ

Похожие документы: