26 Сен 2013

О земельном налоге

Решение Думы Нийского сельского поселения от 26.09.2013 N 232

Руководствуясь главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, ст.ст. 14, 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 31 Устава Нийского муниципального образования, Дума Нийского муниципального образования решила:

1. Установить и ввести с 1 января 2014 года на территории Нийского муниципального образования земельный налог.

2. Утвердить Положение о земельном налоге на территории Нийского муниципального образования (Приложение N 1).

3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.

4. Со дня вступления в силу настоящего решения, признать утратившими силу:
- решение Думы Нийского муниципального образования от 19.09.2006 N 14 "Об установлении земельного налога на территории Нийского сельского поселения";
- решение Думы Нийского муниципального образования от 31.10.2007 N 83 "О земельном налоге";
- решение Думы Нийского муниципального образования от 04.02.2010 N 142 "Об отмене Решения Думы Нийского сельского поселения от 16 октября 2007 г. N 83 "О земельном налоге" и принять решение Думы "О земельном налоге" в новой редакции";
- решение Думы Нийского муниципального образования от 21.02.2010 N 143 "О внесении изменений и дополнений в Решение Думы от 16 октября 2007 года N 83 "О земельном налоге";
- решение Думы Нийского муниципального образования от 27.12.2012 N 213 "О внесении изменений в решение Думы от 31 октября 2007 года N 83 "О земельном налоге";
- решение Думы Нийского муниципального образования от 27.12.2012 N 217-3 "Об отмене Решения Думы от 04.02.2010 N 142 "Об отменен решения Думы Нийского сельского поселения от 16.10.2007 N 83 "О земельном налоге" и принять решение Думы "О земельном налоге в новой редакции".

5. Заверенную копию настоящего решения Думы Нийского муниципального образования предоставить в Межрайонную ИФНС России N 13 по Иркутской области.

6. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете Усть-Кутского района "Ленские вести".

Глава Нийского муниципального образования О.Е.РУБЦОВ

Приложение N 1

Утверждено Решением Думы Нийского муниципального образования от 26 сентября 2013 года N 232

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ НИЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации определяются ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков, порядок и сроки представления налогоплательщиками организациями или физическими лицами, являющихся индивидуальными предпринимателями налоговых деклараций, на территории Нийского муниципального образования.

II. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

2.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
2.2. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные на территории Нийского муниципального образования. Не признаются объектом налогообложения земельные участки, предусмотренные частью 2 ст. 389 Налогового кодекса РФ.
2.3. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в порядке, установленном ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации.
2.4. Если иное не предусмотрено п. 2.3 настоящего раздела, налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, уплачивающим налог на основании налогового уведомления, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
2.5. Определение налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности, осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

III. НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

3. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
3.1. 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
3.2. 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка в отношении прочих земельных участков.

IV. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ

4.1. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, уплачивают налог не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
4.2. Налогоплательщикам - организациям и физическим лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями, отчетный период определяется как квартал. В течение налогового периода вышеназванные налогоплательщики исчисляют суммы авансовых платежей по налогу и уплачивают суммы авансовых платежей не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (т.е. не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября), как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, налогоплательщиками - организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, уплачивается в срок не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
1.3. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленного как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 15 и 16 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации, и суммами, подлежащими уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

V. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

5.1.1 Налоговые льготы, установленные ст. 395 Налогового кодекса РФ, действуют в полном объеме для организаций и физических лиц, имеющих земельные участки, являющиеся объектом налогообложения на территории Нийского муниципального образования.
5.1.2. От уплаты земельного налога освобождаются:
- муниципальные учреждения Усть-Кутского муниципального образования;
- организации - в отношении земельных участков, на которых находятся муниципальные учреждения;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
5.1.3. Налоговые льготы, установленные настоящей статьей, не распространяются на земельные участки (части, доли земельных участков), сдаваемые в аренду.

VI. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ПРАВО НА НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

6.1. Налогоплательщики, имеющие право на льготу по уплате налога, в том числе на уменьшение налоговой базы, представляют в налоговые органы по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие право на льготу по уплате налога, в том числе на уменьшение налоговой базы, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

VII. НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

7.1. Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.
7.2. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Глава Нийского муниципального образования О.Е.РУБЦОВ

Похожие документы: