19 Сен 2013

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям и семьям, находящимся в социально опасном положении, в Иркутской области

Постановление Правительства Иркутской области от 19.09.2013 N 376-пп

В целях социальной поддержки детей и семей, находящихся в социально опасном положении в соответствии со статьей 10(2) Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 106-оз "О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области", руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:

1. Утвердить Порядок оказания медицинской помощи детям и семьям, находящимся в социально опасном положении в Иркутской области (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после его официального опубликования.

Губернатор Иркутской области С.В.ЕРОЩЕНКО

Утвержден постановлением Правительства Иркутской области от 19 сентября 2013 года N 376-пп

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ, В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящий Порядок в соответствии с законодательством устанавливает процедуру оказания медицинской помощи детям и семьям, находящимся в социально опасном положении, в Иркутской области (далее - медицинская помощь).
2. В целях настоящего Порядка понятия "дети, находящиеся в социально опасном положении", "несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении" и "семьи, находящиеся в социально опасном положении" используются в значениях, определенных Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
3. Медицинская помощь оказывается в порядке, установленном федеральным и областным законодательством, с учетом особенностей, определенных настоящим Порядком.
4. Организация оказания медицинской помощи осуществляется министерством здравоохранения Иркутской области (далее - министерство).
5. В целях организации оказания медицинской помощи министерство взаимодействует с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области путем получения в установленном порядке информации, содержащейся в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (далее - информация).
6. Министерством обеспечивается в соответствии с законодательством о персональных данных ежеквартальное направление информации в медицинские организации Иркутской области (далее - медицинские организации) по месту жительства детей и семей, находящихся в социально опасном положении.
7. На основании представленной информации руководитель медицинской организации в течение 10 календарных дней обеспечивает проведение проверки факта нахождения указанных детей и семей, находящихся в социально опасном положении, на медицинском обслуживании в данной медицинской организации.
При отсутствии в медицинской организации данных о нахождении указанных детей и семей, находящихся в социально опасном положении, на медицинском обслуживании в данной медицинской организации руководитель медицинской организации письменно информирует об этом министерство в срок не позднее 3 календарных дней со дня окончания проведения проверки.
Министерство организует работу по информированию иных органов, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о фактах отсутствия нахождения детей и семей, находящихся в социально опасном положении, на медицинском обслуживании, в соответствии с законодательством.
8. В отношении детей и семей, находящихся в социально опасном положении, находящихся на медицинском обслуживании в данной медицинской организации, руководителем медицинской организации организуется работа по оказанию им первичной медико-санитарной помощи в соответствии с законодательством, в том числе путем:
1) проведения профилактических медицинских осмотров и диспансерного наблюдения;
2) организации работы отделения (кабинета) медико-социальной помощи;
3) распространения санитарно-гигиенических знаний среди детей, их родителей или иных законных представителей, а также пропаганды здорового образа жизни;
4) оказания консультативной помощи родителям или иным законным представителям несовершеннолетних;
5) осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально-значимых заболеваний и борьбе с ними.
9. Руководителем медицинской организации утверждается ежегодный план проведения мероприятий по оказанию медицинской помощи детям и семьям, находящимся в социально опасном положении, в указанной медицинской организации.
Отчет о реализации плана за прошедший год представляется в министерство в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области В.Ф.ВОБЛИКОВА

Похожие документы: